Вязала недавно на заказ плед по материалам одного англоязычного сайта. В оригинале плед связан крупной пряжей, большим размером спиц - №9. Я вязала из полушерстяной пряжи средней толщины спицами №6, плотность вязания 18 п.*30 р.=10*10 см. Основной узор - платочная вязка, т.е. все ряды - лицевые петли, причем кромочные тоже провязываются лицевыми в каждом ряду, образуя зубчатый край. Кайма по периметру пледа получается за счет накидов. Секрет в том, что плед вяжется от угла.
Итак, набираем 5 п.
1р. - 5 лиц. п. (для толстой пряжи), для тонкой пряжи из 2-ой и 4-ой петель вывязываем по 2 п., итого 7 петель.
2р. - 3 лиц, накид, 2 лиц (для толстой пряжи) или 4 лиц, накид, 3 лиц (для тонкой).
3р. - 3 лиц, накид, 3 лиц (для толстой нити) или 4 лиц, нак, 4 лиц (для тонкой).
4р. - 3 лиц (для тонкой пряжи - 4 лиц), накид, лиц. до конца ряда.
Повторять 4-ый ряд, пока на спицах не будет количество петель, которое соответствует ширине пледа, например, 220 п для тонкой пряжи и 90 п для толстой. Кайма образуется 3-мя (4) лиц и накидом поочередно с обеих сторон, полотно равномерно расширяется на 1 петлю в каждом ряду за счет накидов.
Так выглядит угол пледа в максимально широком месте. По-моему, идентично к начальному углу.
Сужение полотна выполняем таким образом: в каждом ряду вяжем 2 лиц (для тонкой пряжи - 3 лиц), 2 вм. лиц, накид, 2 вм. лиц, лиц. петли до конца ряда. Таким образом полотно будет сужаться равномерно на 1 петлю в каждом ряду. Когда на спице останется 5 петель, закрыть петли. Плед готов. Просто, быстро и красиво.