Дорогие покупатели, подписчики, коллеги, гости моего магазинчика!
Сердечно поздравляю вас с наступающим Новым годом!
Для меня уходящий год был на редкость плодотворным: я реализовала множество идей, приобрела новых замечательных друзей, многому научилась, путешествовала. Случались, конечно, и промахи, и разочарования, но положительных моментов все-таки было больше. Надеюсь, и для вас уходящий год был счастливым.
Пусть и в грядущем 2017-м году вам сопутствует удача! Я давно убедилась в том, что иногда очень важно удачно оказаться в нужном месте в нужное время и чтобы звезды на небе удачно сошлись. В общем, без удачи и везения нам никуда!
Нынешним летом я побывала в городе Торжок (это в Тверской области). Есть там необычный музей "Дом пояса".
Сейчас вы поймете, к чему это я.
Хранится в музее самый большой в истории вышитый пояс. Длина пояса - 12 метров, ширина - 25 см. Два года местные золотошвеи (а Торжок славится своими золотошвеями) расшивали этот пояс золотыми нитями. Ушло на пояс 32 километра золотых нитей и 6,5 тысяч камней Сваровски. Представляете, какой это титанический труд?!
Но это того стоило. В итоге получилась такая красота, которую, конечно, нужно увидеть собственными глазами.
По периметру пояса вышита молитва "Живый в помощи Вышняго" (90-й псалом Давида). Пояс освящен в церкви Рождества Пресвятой Богородицы, которая находится в селе Городня Тверской области.
Посетители музея участвуют в необычном ритуале. Для этого нужно зайти вовнутрь пояса и сначала прочитать молитву, которая вышита на внутренней стороне, а затем прочитать молитву, которая вышита на внешней стороне. Экскурсовод в это время закрывает пояс, тем самым как бы подпоясав всех. После того, как молитвы прочитаны, нужно встать в центр круга и загадать желание. Любое. Самое несбыточное. Главное при этом, поверить в то, что оно сбудется. Ведь вера творит чудеса!
Еще во времена волхвов ношение пояса было обязательным для славянских народов. Человек должен быть подпоясанным, а не распоясанным (или распоясавшимся). Вот откуда пошло выражение: "Совсем распоясался!".
Молодоженам после венчания дарили пояс с надписью: "От порчи, от сглаза и от чужих жен", вино на свадьбе связывали поясами.
А в финале экскурсии (по давно заведенной традиции) туристов, выходящих из музея, экскурсовод легонечко ударяет пояском по пятой точке и говорит: "Не я бью - удача бьет!".
Так вот я желаю, чтобы в грядущем 2017-м году вас била только удача!!! Пусть у ваших родных и близких все будет благополучно, пусть здоровье не подводит и нервишки не шалят и пусть муза вас не покидает! А еще желаю обязательно создать нечто такое же уникальное, как этот замечательный 12-тиметровый пояс!
Очень символичное фото. На часах половина двенадцатого. Скоро-скоро Новый год!
Ваша Ирина