Дорогие мой коллеги по цеху, поздравляю всех со всеми зимними праздниками Всея Руси Великой! Нашла в своих подписках очень интересную статью. Решила, что на непременно наши валяльщицы должны на каникулах повысить свой профессиональный уровень этими знаниями. Не все ж корпеть над мастер-классами и за валяльным столом. Надо дать и отдохнуть ручкам и взгляду.
Привожу статью полностью.
Вы знаете, как делают шелк? Мы предлагаем удивительный фоторепортаж, как получают и изготавливают на производстве шелк. Это настоящее чудо! Как получают шелк? Настоящий качественный шелк получают из коконов гусеницы тутового шелкопряда. И чтобы получить такую красоту, кое-кому приходится сильно постараться, потому-то и цена на натуральный шелк всегда высока. Почему шелк так красив? Потому как нить, из которой шелкопряд свивает для себя кокон, шелковина, имеет уникальное треугольное сечение и, подобно призме, преломляет свет, в итоге получаем красивое переливание и блеск. Шелковая нить тоньше человеческого волоса в 8 раз, очень прочная, ведь призвана защищать гусениц от голодных насекомых, и абсолютно водоотталкивающая. Из-за этого ткань получается мягкой и приятной на ощупь, но в тоже время прочной и износостойкой. Волокно шёлка состоит на 75 % из фиброина и на 25 % из серицина. Также присутствуют воски и жиры, а также минеральные вещества. Ширина шёлковой нити — примерно 32 мкм, длина может достигать полутора километров.
Свойства шелковой ткани: Обладает средней теплостойкостью — при длительном воздействии высоких температур прочность на разрыв снижается незначительно, но ткань становится более хрупкой, рекомендуемая температура влажно-тепловой обработки — 110 градусов Очень низкая светостойкость — после воздействия всего 200 часов солнечным излучением прочность уменьшается вдвое Шёлк, как и другие ткани из натурального сырья, нечувствителен к воздействию органических растворителей (уксус, спирт), а реагирует только с концентрированными растворами кислот и щелочей Обладает хорошей гигроскопичностью (По следам Википедии)
Бабочка шелкопряда — не яркая, но именно она дает начало процессу производства одной из лучших натуральных тканей мира — шелку.
Бабочка тутового шелкопряда — необычное насекомое: Практически не летает. Особенно малоподвижны самки. Имеют недоразвитый ротовой аппарат и на протяжении своей жизни не питаются. Имеются сведения, что они еще и слепые. Каждая бабочка живет всего несколько дней, и ей важно быстро найти партнёра. Через несколько дней после спаривания самка откладывает яйца на листья тутового дерева.
Гусеница тутового шелкопряда Все начинается с крошечных яиц, настолько маленьких, что даже масса 2 000 штук не превышает 1-го грамма. Их них вылупляются гусеницы размером не больше булавочной головки. За следующие 3 дня они увеличат свой вес в 10 000 раз.
Гусеница развивается в течение 26—32 дней. Продолжительность развития может меняться, в зависимости от многих факторов:
температуры
влажности воздуха
количества пищи
качества пищи
Взрослая гусеница тутового шелкопряда — невзрачная, примерно 7-сантиметров длиной. И питаются они листьями шелковицы, и только ими.
Шелковичных веток необходимо много. На изготовление 1 шелкового платья требуется около 2 000 коконов, а это значит, что гусеницам нужно съесть более 70 кг листьев – почти 2 шелковичных дерева.
Кокон шелкопряда .Создание кокона начинается с постройки каркаса, на котором держится вся конструкция. Гусеница совершает быстрые, равномерные движения головой и укладывает нить в форме «восьмерки».Она может повторять эти движения до 230 000 раз, а длина шелковины в одном коконе — от 800 до 1 000 метров.
Спустя 2-3 дня кокон готов.
Для получения шелка, коконы нужно успеть собрать до того, как появятся бабочки. Если их передержать, то бабочка прогрызет кокон и повредит шелк.
Коконы погружают в кипящую воду, чтобы убить гусениц и растворить защитный слой.
После этого нити сплетают вместе, и они готовы для производства дорогого и ценного материала – шелка.
Но не все коконы оказываются в кипящей воде, ведь нужны новые бабочки, которые отложат крошечные яйца, из которых появятся тысячи новых гусениц…
И весь процесс повторится снова!
Как догадались люди добывать шелк? По легенде, жена Желтого императора пила в саду чай, когда с ветвей тутового дерева вдруг что-то упало. Когда таинственный объект извлекли из чашки, оказалось, что он сплетен из тонкой и приятной на ощупь нити. Так открылся секрет шелка! Тутовый шелкопряд — не только источник шелковой нити, он может служить и источником питания. В том же Китае и Корее жареных куколок тутового шелкопряда употребляют в пищу. Сушёные гусеницы, заражённые грибком Beauveria bassiana , применяются в китайской народной медицине. Совсем как наша медведка — и лечатся ею, а кое-кто даже готовит себе на ужин.