В этом мастер-классе я расскажу, как сделать оригинальную заколку из полимерной глины. Заколка получается очень прочной, гибкой, удобной в использовании и действительно универсальной. Она отлично подходит для закрепления и украшения шалей, шарфов, кардиганов, вообще любых крупной вязки вещей, а также и для тканых шарфов, платков и палантинов. Отлично подходит и для волос (кроме гладких длинных). Также послужит альтернативой броши.
Именно такая модель (с одним маленьким и большим отверстием) кажется мне намного удобней и функциональней заколок с одним большим отверстием посередине. И площадь для декора больше.
Делать заколку довольно легко, справятся даже новички.
Нам понадобится:
- полимерная глина нужного вам цвета;
- штапм или текстурный лист;
- шаблон для вырезания;
- зубочистки, влажные салфетки;
- нож макетый или канцелярский (я пользуюсь двумя);
- верхняя часть от шариковой ручки без внешней резьбы (или что-то аналогичное, колпачок, к примеру);
- жесткая кисть;
- черная акриловая краска;
- деревянная шпажка;
- наждачка для мокрой шлифовки № 400 или 600 (продается в автомагазине).
Мне давно хотелось сделать что-нибудь со штампом велосипеда, поэтому буду делать заколку в винтажном стиле. Смешиваю цвета — много белого, чуть синего, еще меньше черного. Получится серо-голубой.
Готового шаблона у меня не было, поэтому сделала так. Обвела на листе форму, внутри которой полностью поместился велосипед с двумя обозначенными отверстиями. Вырезала. Теперь раскатываю глину толщиной 4 мм (на паста-машине или положив между двумя шпажками), на глину кладу шаблон, сверху штамп (примерка) и аккуратно вытаскиваю шаблон, оставляя штамп на прежнем месте. Теперь мой велосипед будет именно там, где мне надо. Возможно, у вас все получится проще, но у меня так.
Кладу сверху книгу и равномерно, нерезко надавливаю. Снимаю, осторожно сбоку проверяю, поддавливаю пальчиками, если надо. Отпечаток должен быть равномерным по глубине и четкости. Если не нравится — снова мешайте, раскатывайте и так до победного.
Вырезаю по шаблону (нож надо держать перпендикулярно пласту глины), отрезаю ненужные элементы, намечаю зубочисткой отверстие, вырезаю макетным ножом. С противоположной стороны выдавливаю отверстие колпачком от ручки. Обратной стороной колпачка прикатываю скос маленького отверстия (для удобного вхождения палочки). Влажной салфеткой и зубочисткой подравниваю, скругляю края и отверстия. Добавила еще отпечаток рамочки с краю.
Скучно без окантовочки. Зубочисткой прокатываю "кружавчики" по свободным от рисунка краям.
Состариваю. Жесткой кистью прочесываю, "тыкаю", царапаю. Эх, плохо видно на фото.
Так... А теперь не "я", а "мы"
Еще раз осматриваем, подправляем, подравниваем. Если все устраивает — отправляем запекать. Чтобы придать вогнутую форму, запекаем на соответствущем (стеклянно-железном) предмете. Кружка, банка и т.д. Запекайте по инструкции к вашей глине 20-30 мин.
И занимаемся палочкой. Отмеряем по заколке, отламываем шпажку. Раскатываем глину толщиной 2 мм и обрезаем по шпажке как на рисунке.
Заверните шпажку в глину, помогая ножом. Старайтесь добиться плотного прилегания иначе при запекании появятся пузыри. Стяните края, закатайте шов зубочисткой (ногтем, салфеткой и т.п.)
Покатайте между ладоней, чтобы сгладить неровности. А дальше выравнивать будем линейкой. Кладем палочку, накрываем линейкой и катаем вверх-вниз, слегка прижимая. Периодически проверяем, отщипываем лишнее, кончик корректируем пальцами. На этом этапе выгоняется воздух, вздуваясь пузырями. Вздутия прокалываем иглой, прижимаем глину и продолжаем работу по равнению. Честно говоря, это самый неприятный для меня этап лепки таких заколок. Наберитесь терпения.
Когда результат вас устроит, повторяем процедуру с кисточкой. Край палочки я решила не украшать, просто нанесла "кружавчики" зубочисткой как на заколке. Запекаем.
Заколка запеклась. Палочка тоже. Начинаем "стыковку". Пробуем вставить палочку из одного отверстия в другое. Она должна свободно, с небольшим усилием входить. Если нет, то корректируем. Острым макетным ножом срезаем внутренний скос маленького отверстия. Следите за стружкой. Она должна быть тугой и скручиваться. Если пластика крошится - значит заколка недопеклась и быстро сломается. Чуть увеличьте температуру и допеките еще 15 мин.
Покрываем все черным акрилом. Дожидаемся полного высыхания (если не хочется ждать - сушим в духовке 5 мин, заколку опять же на кружке, чтобы сохранить форму). Затем шкуркой под тонкой струйкой воды обтираем краску. Она останется только во всех углублениях и царапинках. Заодно шкурим края, чтобы стали ровными и округлыми.
Осталось покрыть лаком (желательно матовым) или обновлять тонировку по мере "облезания" краски. Собственно говоря, если заколку просто носить, а не выковыривать краску, то тонировка прослужит долго. Но лак, кроме защиты, делает цвет более ярким.
Лаку надо дать полностью высохнуть (несколько часов).
Начинаем примерку. Шарфик. Шаль. Волосы. Для всего идеально.
Вариации для вашей фантазии: форма, декор, глубина изгиба и расстояние между отверстиями (ограничивают или увеличивают захват заколки).
Спасибо за внимание. Надеюсь, была полезной.