Друзья, сегодня я хочу представить вам нашу новую работу -
Если кому-то из читателей не очень интересны мои рассуждения на тему работы над многоступенчатым заказом, можно сразу пролистать вниз — там будет «десерт» - много красивых фотографий Работа проделана большая. Вся мебель из массива дуба, много фото крупным планом, где видна структура дерева, резьба и рисунки. Комплект мебели авторский, аналогов нет.
А для тех из Вас, кому не надоедают мои рассуждения, я дам более подробную вводную по этому проекту. Дальше будет много букв, извините, но короче у меня не получилось
Почему проект, а не просто заказ?
В результате выполнения этого заказа нами были задействованы знания и навыки из разных областей - дизайн интерьера, история мебели, проектирование, отрисовка эскизов, а также применены различные столярные технологии для воплощения задуманного. Поэтому мы считаем, что заказ выходит за рамки обычного и называем его проектом - т.е. более глобальной работой. Чаще всего заказ подразумевает выполнение пожеланий Заказчика, часто в очень узких рамках. В случае заказа о котором я пишу, нам была предоставлена большая свобода, т.к. Заказчику понравились наши работы, понравился наш авторский стиль. В итоге уже на первом этапе, при обсуждении заказа, мы смогли оговорить и согласовать большинство деталей. Я с удовольствием задействовала свои знания и опыт по дизайну интерьера и мне было приятно, что Заказчику понравились мои идеи. Много времени мы уделили проектированию и разработке эскизов, обдумыванию того, как должна быть сделана мебель, ее конструктивные особенности, типы соединений. Мы должны были сделать не только красивый, но и надежный комплект, чтобы несущие конструкции были крепкие и выдерживали нагрузки выше среднего.
В итоге работы над проектом мы создали общую концепцию мебели для конкретного помещения в доме Заказчика. Нами был предложен такой набор предметов мебели, который не только полностью устроит Заказчика по своему внешнему виду и функционалу, но и гармонично вписался в существующее пространство прихожей. Проектирование некоторых предметов мебели велось с нуля, поэтому этот этап был особенно важен. Другие предметы уже делали раньше, поэтому проектирования не потребовалось. По нашему глубокому убеждению мебель из массива дуба должна быть не только красивой, но и утилитарной. Поэтому расчет эргономики является обязательным этапом в любом проекте.
По сути для нас проект — это наиболее творческая работа из всех возможных.
Именно для нее необходимы авторские наработки, которые позволяют еще до начала обсуждения самого проекта, показать Заказчику наши возможности. Но самое главное условие при котором проект имеет шансы быть удачным — это полное взаимопонимание с Заказчиком, что называется нахождение на одной волне. Создание мебели из массива дуба ручной работы с нуля — это сложный, многоступенчатый процесс, который в принципе исключает суету, нервозность и авральный режим. В нашей работе так много разных этапов и видов деятельности, что ошибка в любом из них может привести к повторному выполнению целого комплекса работ. Т.е. цена ошибки высока — и по времени и по усилиям. Поэтому взаимное уважение и близкий контакт просто неизбежны. Для нас не представляется возможным работать над мебелью и не думать о том, кто ей будет пользоваться, какие у нашего Заказчика ожидания, что именно ему будет удобно.
Итак, мы работали над комплектом мебели для прихожей в загородный дом, расположенный недалеко от Москвы. Перед нами стоял следующий круг задач:
1. Продумать комплект так, чтобы он органично вписался в уже существующее, относительно не большое помещение.
2. Мебель должна быть сделана так, чтоб ей было удобно пользоваться всем членам семьи.
3. Конструкция массивных предметов должна быть разборной, чтобы можно было осуществить монтаж мебели на месте. Это связано с особенностями помещения — например, есть вентиляционный выступ, который решено было скрыть за массивной вешалкой.
4. Нам нужно было произвести точный замер помещения у Заказчика.
5. Нам нужно было доставить мебель в разобранном виде и своими силами установить ее в прихожей Заказчика.
Комплект мебели, который после предварительного обсуждения был утвержден Заказчиком и принят нами к исполнению, включает 6 предметов:
- большую вешалку
- банкетку-обувницу
- зеркало в резной раме
- малую вешалку
- настенную ключницу
- экран-консоль для декора радиатора отопления.
Материалы для проекта.
Основные материалы, который мы использовали для создания комплекта мебели:
- массив дуба, Россия, Краснодарский край
- натуральная кожа, производство Италия. Кожа средней зернистости, цвет топленое молоко - для обивки сидений, для декора обоих вешалок и консоли. Кожа крупной зернистости, цвет графит — для обивки выдвижных ящиков банкетки-обувницы изнутри
- латунная фурнитура, производство Италия
- натуральный масло воск, производство Германия
Эскизы по проекту.
Перед началом работы мы согласуем эскиз, на котором показываем как будет выглядеть мебель в масштабе. Если у Заказчика в интерьере есть особенности, которые надо учесть при построении мебели, мы обязательно отражаем их на эскизе. В данном случае на эскизе видно вентиляционный короб, который должен быть скрыт за большой вешалкой. Также видно, что предметы мебели разделены на две группы, каждая из которых размещается отдельно от другой. Если будет интересно, я могу в комментариях выложить фото прихожей до установки мебели, может быть это даст лучшее представление о том, какая у нас стояла задача.
Компьютерные эскизы мы не любим, они выглядят казенно. Карандашное творчество нам ближе, поэтому все эскизы рисуем карандашом от руки. Да, времени уходит больше, зато это соответствует нашим понятиям об эстетике и больше нравится нашим Заказчикам. Это живые рисунки, а не набор линий разной длины и толщины. В данном проекте детали были обсуждены очень подробно, поэтому Заказчик одобрил эскизы с первого раза.
Идея проекта.
В любом нашем проекте должна быть идея. Это именно то, что позволяет уверенно говорить об эксклюзивности каждого комплекта мебели из массива дуба, который выходит из нашей мастерской. Т.е. если мы и будем в последствии повторять подобный по набору предметов, сочетанию цветов и деталей комплект, то идея может быть совершенно другая. Поэтому каждый комплект уникален в принципе, т. е. 100% повтора просто не может быть.
В данном случае при обсуждении проекта с Заказчиком мы предложили на выбор 5 различных тем рисунков, которые в значительной степени охватывают круг возможных интересов семьи, в которой будет жить наша мебель.
Больше других Заказчику понравилась тема ретро транспорта.
Эта тема предполагала отображение на рисунках сюжетов с использованием интересных старинных видов транспорта, таких как омнибус, паровоз, ретро автомобиль и других.
В период размышления над сюжетами рисунков, наш проект наконец обрел окончательное название. Надо заметить, что название очень важно. Оно дает настрой на предстоящую работу. Пропадает безликость и на первый план выступает индивидуальность и характер будущего комплекта мебели. С моей легкой руки проект окрестили «XX век начинается». Навеяно, конечно, чудесным советским сериалом про Шерлока Холмса, где есть кадры с ретро автомобилями. Именно так там называется последняя серия, где главные герои существуют в новой реальности, перенесенные автором из 19 в 20 век.
Весь комплект мебели из массива дуба в данном стиле у нас называется «Усадьба». Поэтому полное название (почти как ФИО в паспорте человека) звучит как
Авторская прихожая «Усадьба. XX век начинается».
Рисунки были запланированы на большой вешалке (3 рисунка) и на фасаде ключницы (1 рисунок). Про них хочется рассказать отдельно.
Авторские рисунки для проекта.
Тема ретро транспорта очень интересна и увлекательна сама по себе. Все эти удивительные машины... Как они ездили больше 100 лет назад? Даже не представляю! Запахи, звуки, цвета обивки и блеск металла. А сколько эмоций от скорости? От новых возможностей? Сколько мыслей, новых идей и какой-то новой эстетики привнесли они в жизнь человечества.
Ну а то, что многие мужчины просто обожают автомобиль, я думаю, не секрет ни для кого. Миша не исключение. Он так много про них знает и понимает, так хорошо их чувствует, что мне это каждый раз удивительно. Рисовать машины — это особое удовольствие и особая ответственность. Нужно выбрать интересные модели, чтобы Заказчику было о чем рассказать детям и внукам. Вот такая дополнительная миссия была нами добровольно взята на себя. Хочется, чтобы не просто какие-то машинки и паровозики, а чтобы легенды — не меньше — украшали прихожую наших Заказчиков. По нашей задумке рисунки должны напоминать ретро открытки начала XX века. Судите сами - получилось у нас или нет.
Теперь подробнее про сюжеты рисунков.
1. На вешалке три рисунка. По порядку слева направо на них изображены следующие модели ретро транспорта.
- На первом рисунке изображен легковой автомобиль - модель Руссо-Балт С24/30 дубль-фаэтон, выпуск которой был начат в Россиив 1909 году. Это одна из самых харизматичных, дорогих и желанных машин начала XX века. Сейчас мало кто вспоминает, что около века назад русское автомобилестроение не только процветало, но и опережало зарубежное по всем параметрам. Еще во времена Российской империи завод «Руссо-Балт» был знаменит на весь мир своими легковыми автомобилями: лимузины, фаэтоны и даже двухместные гоночные машины были известны своим качеством и роскошью. Об этом красноречиво говорит их цена: в то время, как европейские «Рено» и «Опель» стоили всего по 5000 рублей, «Руссо-Балт» модели С можно было приобрести только за 7500. Эти автомобили можно без сомнений назвать гордостью Российской Империи и благодаря победам в престижных соревнованиях – например, Санкт-Петербург — Монте-Карло в 1912 и 1913 годах.
- На втором рисунке изображен американский паровоз - Локомотив «General», выпущенный в 1855 году заводом Rogers, Ketchum & Grosvenor. Во время Гражданской войны XIX в. он получил известность после произошедшего 12 апреля 1862 года инцидента, известного как Великая паровозная гонка. В настоящее время хранится в Южном музее истории Гражданской войны и локомотивов в городе Кеннесо (Джорджия) и занесён в Национальный реестр исторических мест США.
- На рисунке изображен знаменитый Евпаторийский трамвай — система электрического трамвая в г. Евпатории. Является одной из семи систем на колее 1000 мм. на территории бывшего СССР. В 1912 года в Евпатории было начато строительство трамвайного депо. Летом следующего года начали строиться, и первые три участка трамвайной линии. А в 1914 была совершена пробная поездка, и 10 мая первый рейсовый вагон вышел на евпаторийские рельсы. Уже более 100 лет трамваи являются одной из достопримечательностей Евпатории.
2. На дверце ключницы изображен первый в истории автобус. Первые рейсовые машины такого вида начали курсировать в Северном Рейне — Вестфалии по маршруту Зиген — Нетфен — Дойц. Дальность поездки была неслыханной — больше 15 километров, а каждый экипаж вмещал 6-8 пассажиров. Он начал ездить в 1895 год и принадлежал немецкой фирме «Нетфенер Омнибусгезельшафт», которая ранее занималась производством омнибусов.
Отмечу, что сюжеты обусловлены тем, что они должны хорошо сочетаться с общим стилем мебели, быть с одной стороны достаточно лаконичными, а с другой — чтобы каждый было интересно рассматривать. Обязательно делаем подписи к каждому рисунку (на русском или другом языке, по ситуации).
Итак, до начала работы над прихожей из дуба с Заказчиком было согласовано следующее:
1. Сколько предметов мебели и какие мы делаем.
2. Какие материалы и какого качества мы используем в работе.
3. Какие размеры должен иметь каждый предмет мебели.
4. Внешний вид каждого предмета в отдельности
5. Сюжеты рисунков, которые буду нарисованы на мебели
Перед началом работ мы выезжали на объект, чтобы на месте произвести точные замеры помещения, а также чтобы подобрать в интерьере Заказчика оптимальный цвет дерева и кожи, которые задают настроение всего комплекта мебели из массива дуба.
Несколько слов по поводу цвета в данном проекте.
Площадь прихожей всего 3 кв.м, стены покрыты фактурной штукатуркой нежного розового оттенка, на полу крупная глянцевая плитка бежевого цвета. При подборе цветов мы опирались на то, что общая палитра помещения теплая и подобрали шоколадный цвет дерева. Хозяевам дома понравилась наше предложение - выполнить художественное окрашивание дуба, т. е. обработать его двумя оттенками масловоска, все углубления подчеркнуть более темным цветом, а плоскости покрыть основным тоном — шоколадным. Патину в этот раз решили не использовать.
Кожу выбрали светлого цвета — топленое молоко. Цвет кожи в значительно степени влияет на общее впечатление от мебели, т. к. она занимает значительную площадь. Если выбрать темный цвет кожи и темный цвет мебели — весь комплект будет более тяжеловесный и менее нарядный. Он зрительно уменьшит небольшое помещение прихожей, чего бы нам совсем не хотелось. Кожу для наших проектов мы покупаем только итальянскую, мебельную, очень хорошего качества. Проблем с уходом быть не должно, т. к. именно такая кожа идет на отделку мягкой мебели vip уровня.
Фотографий в процессе работы у нас не много. С учетом того, что ниже будет очень много фото самого комплекта мебели из массива дуба, ограничусь всего несколькими фото из мастерской.
Первая пробная сборка банкетки-обувницы.
Разметка положения резных кронштейнов, каннелюр и крючков на полотне большой вешалки.
"Круговая",-подумал Штирлиц. Рука с часами - это наш помощник Денис. Момент ответственный, поэтому для надежности он придерживает ось, вокруг которой ходит фрезер. Вообще Денис - молодец, его помощь трудно переоценить.
Конечный результат работы фрезером на фасаде большой вешалки.
Фотографии мебели из массива дуба.
В интернете море информации, как правильно сделать фото хорошего качества. Фотографией я начала заниматься еще в раннем детстве. Старенькая «Смена», потом «Эликон Авто фокус» и даже «Киев» большого формата, потом Pentax, разные модели, и наконец долгожданная цифровая зеркалка Nikon. В свое время я потратила много времени, чтобы разобраться, как лучше снимать нашу мебель. Бюджетная зеркалка, отражатели, штатив и вперед, к шедеврам фото искусства. И тут этим летом мне выпало удовольствие увидеть, как работает настоящий современный профессиональный фотограф. Причем не просто фотограф, а человек с потрясающим чувством цвета, композиции и света. Как дизайнер я вполне могу это оценить. Анна Студенова, фотограф из г. Дубна Московской области, настоящий мастер своего дела, да еще и живет на соседней улице Конечно, мы не смогли устоять от соблазна увидеть свою мебель глазами другого художника.
Все фотографии сделаны в мастерской. Изначально мы планировали отснять мебель уже после установки ее в доме Заказчика. Но после обсуждения фотосессии с фотографом стало понято, что удобнее это сделать в относительно большОм пространстве. Поэтому вся мебель была смонтирована еще раз у нас в мастерской. Еще раз потому, что до этого (на разных этапах) она уже прошла две полные предварительный сборки. Фотосессия длилась несколько часов, было очень интересно наблюдать за процессом Результат доставил нам удовольстыие. Надеюсь, что и вам будет интересно посмотреть, дорогие мои читатели.
Фото ВЕШАЛКИ
Рисунки на вешалке по горизонтали имеют разные размеры. Центральный рисунок - паровоз - более вытянут, рисунок автомобиля и трамвая - более изометричные. Вот так композиция выглядит в фронтальной стороны. Дубовые доски, на которых нарисованы рисунки, являются продолжением досок, из которых сделана вся вешалка. Это сделано для того, чтобы рисунок дерева, его текстура, смотрелись наиболее гармонично.
Наша любимая латунная фунитура. Очень удобные и надежные крючки. Смотрятся винтажно, удачно вписались в наш стиль и выгодно оттеняют цвет дуба.
Резные элементы также выточены из массива дуба, прекрасно видно текстуру дерева. Окрашивание художественное - углубления немного затемнены, выступы - светлей. Это придает резьбе объем и глубину, подчеркивая каждый завиток и лепесток.
Фото БАНКЕТКИ-ОБУВНИЦЫ
На фото ниже хорошо виден результат художественного окрашивания каннелюр. Банкетка украшена геометрической резьбой. Профиль нижней части банкетки разрабатывался нами специально для этого проекта.
Направляющие для выдвижных ящиков обувницы - шариковые, телескопические. Они посложнее в установке, но имеют гораздо более тихий и плавный ход, кроме того, позволяют выдвигать ящики почти полностью, в отличие от роликовых направляющих
Геометрическая резьба украшает верхнюю часть банкетки-обувницы. Ручки латунные, из одной коллекции с крючками на вешалке.
На торцах нашей мебели из массива дуба хорошо виден не повторяющийся рисунок годовых колец. В работу пошли доски, который получены от дуба, возрастом от 100 до 200 лет. В работе не использовался шпон дуба, только массивные доски.
Дно выдвижных ящиков в банкетке-обувнице отделано прочной натуральной кожей. Все ящики во всех заказах мы делаем подобным образом, чтобы не было громкого стука предметов о дно ящика. Ящики, как и весь комплект, сделаны из цельных дубовых досок.
Фото РЕЗНОЙ ДУБОВОЙ РАМЫ с зеркалом
Фото ЭКРАНА-КОНСОЛИ для батареи
Светлые вставки слева и справа от центральной части консоли - это натуральная кожа, такая же, как на вешалке, банкетке-обувнице и ключнице.
Экран-консоль украшен геометрической резьбой, как и остальные предметы комплекта мебели из массива дуба.
Фото КЛЮЧНИЦЫ
Фото ФРАГМЕНТОВ мебели из массива дуба. Прихожая из дуба.
Фактура натуральной кожи
Текстура дерева на зеркале
Годовые кольца на торце большой вешалки. По ним видно, что вешалка полностью сделана из досок, без применения шпона.
Резные элементы рамы для зеркала, видны годовые кольца, массив дуба.
Ручка-капля на дверце ключницы, итальянская латунь.
Фото МЕБЕЛИ ИЗ МАССИВА ДУБА "Усадьба. XX век начинается."
Весь комплект.
Фото ПРИХОЖАЯ ИЗ ДУБА. Комплекта мебели из массива дуба и мастер, автор комплект Михаил Силаев
Мебель из массива дерева весит довольно прилично. Перед доставкой комплекта Заказчику, мы взвесили каждый предмет. Ключница - 9 кг, вешалка - около 50 кг, банкетка-обувница - 73 кг, экран-консоль - 12 кг., рама с зеркалом 6,5 кг.
Закончен очередной этап работы по созданию нашего авторского стиля. В нашем арсенале теперь есть новые интересные модели, которые мы с удовольствием будем предлагать нашим Заказичам в дальнейшем.
Мы сдали проект Заказчику в конце декабря, перед самым Новым годом. Мы очень надеемся, что прихожая из дуба пришлась по душе замечательным людям, общаться с которыми на протяжении всего заказа для нас было огромным удовольствием!
Я уже писала, что самое главное условие плодотворной работы для нас — это полное взаимопонимание с Заказчиком, что называется нахождение на одной волне. Хочу еще раз сказать огромное спасибо всей семье, которая теперь является хозяевами нашей авторской мебели из массива дуба, за интересный проект, за возможность работать спокойно и без нервов, за доверие к нашем творчеству и за прекрасное настроение, в котором прошел весь проект. Надеемся, что мебель будет радовать вас долгие годы и добавит в ваш чудесный дом еще немного красоты и уюта.
Друзья, нам будет очень приятно узнать ваше мнение о проекте в комментариях к этой теме. Мы всегда с большим трепетом относимся к публикациям в нашем блоге и долго готовимся к ним. Спасибо, что вы с нами И до новых встреч!
Ваша Лида Силаева
P.S. Рассказ про еще один комплект дубовой мебели для прихожей
Мебель выполнена по моитивам антикварной, уникальная авторская разработка.