Очень часто сталкиваюсь со штопкой джинсов, так как шью и ремонтирую одежду. Из разряда обязательной работы штопка стала для меня началом интересного творчества и подарила уже множество идей. В этом мастер-классе хочу поделиться с вами своими штучками, которые делают штопку качественней и лучше.
Во- первых, так часто бывает, что джинсы трутся даже новые в паховых швах и на сидалище, однажды довелось штопать гульфик(передняя часть джинсов, где замок полностью), клинышки вставлять в эту нежную особенно чувствительную часть тела не позволяет совесть и капризы заказчиков, нужно обязательноя, чтобы вещь в носке была удобна.Поэтому , выстиранные джинсы кладу перед собой и в обласи потёртостей или дырочек с изнанки проклеиваю флизелин поплотнее. Ещё не очень умею правильно загружать фото, поэтому фото ниже моего описания, извините.
Приутюжив паром, я подбираю нитки в тон к джинсам, обычно немного светлее, заправляю бытовую"дженом" и делаю первые стежки по потёртости или дырочке достаточно редко, но чтобы у меня флизелин "сросся"с тканью . Затем на обычной, а не для штопки, лапкой делаю стежки вперёд-назад, как понравится, но всё длинной не более3 см и продолжаю эту работу, пока не заполню всё пространство потёртости и далее профилактически на 3-4 см дальше от места разрыва .
Получаю , таким образом новую повышенную плотность ткани и ещё и вышивку! Очень интересно, так штопать колени и потёртост, которые сделаны нарочно, получаются звёздочки, квадраты, абстракция, листья павлина и т.д.
Однако, при разрывах у швов по идее нужно распарывать швы целиком и обычно это швы на спецмашине, которая сама их заворачивает, после распарывания шов нужно сначала сметать "поставить на место" и потом шить. Я подумала и увидела,что швы можно распарывать не до конца, а только первую строчку! Так, штопку можно подвести ко шву вплотную и не задеть отделочную строчку. После штопки такой шов я уже не смётываю, а просто выкладываю на штопку аккуратно и с удовольствием строчу. Посмотрите, что получается.