Добро пожаловать, уважаемые читатели!
Если будут возникать вопросы, обращайтесь, помогу всем, чем смогу =)
Камень, несмотря на внешнюю инертность и неподвижность, живёт своей внутренней жизнью и непрерывно взаимодействует с окружающей средой. Именно поэтому меня так увлекает тема геммологии.
Поскольку и кристалл , и живой организм принадлежат к классу самоорганизующихся систем, между ними довольно много сходства : оба реагируют на факторы внешней среды, чувствительны к изменениям температуры (кристаллы, как и люди способны простужаться и болеть, и даже умирать), обладают памятью, растут, питаются и самовоспроизводятся, имеют взаимно обратимые пироэлектрический и электрокалорический эффекты, способны поглощать энергию и преобразовывать её, и даже могут быть хорошо совместимыми или наоборот негармонично сочетаться (рассмотрим в отдельном разделе).
Я постараюсь как можно подробнее разобрать все темы, связанные с камнями и минералами.
Раздел I.
Классификация камней и минералов.
1. Кварц :
1) Агат - ритмично-зональное, часто разноцветно полосчатое или прихотливо-узорчатоесрастание различных полупрозрачных минералов семейства кремнезёма, среди которых преобладает слоистый халцедон разных окрасок, скрытнокристаллическая разновидность кварца, очень разнообразен по внешнему виду.
2) Аметист - кварц, окрашенный железом в фиолетовый цвет разной густоты, вплоть до чуть заметного.
3) Глазковые (тигровый, львиный, кошачий, соколиный, зебровый и бычий глаз) - кварц с волокнистыми включениями гидроокиси железа (рутила) и тончайшими трубчатыми пустотами, что придаёт ему коричневый, бурый, серый и золотисто-жёлтый цвет с шелковистым блеском.
4) Горный хрусталь - кристаллический бесцветный кварц, прозрачный как лёд, твёрдый, растущий в форме прекрасно образованных шестигранных кристаллов, достигающих порой в высоту нескольких метров.
5) Раухтопаз (дымчатый кварц, дымчатый хрусталь) - кристаллический кварц бурого цвета различной глубины, от едва заметной дымки до коричневой и тёмно-бурой вуали.
6) Волосатик (игольчатый камень, ежиный камень, хризотрикс) - кристаллы горного хрусталя с непрозрачными включениями тоненьких иголочек или волокон рутила, гётита и турмалина. Волосатики, содержащие игольчатые включения медного цвета, называются "стрелы Амура", а заключающие в себе золотисто-жёлтые волокнистые кристаллы рутила - "волосы Венеры".
7) Моховик (моховой агат) - это всё тот же многоликий кварц, скрытнокристаллический тонковолокнистый родственник горного хрусталя, с моховидными включениями чёрных или зелёных гидроксидов марганца или железа.
8) Авантюрин природный - полупрозрачный плотный кварцит белого, розового, оранжевого, вишнёвого и зелёного цвета с разноцветными включениями слюды и гематита или с тонкими трещинками, заполненными окислами железа и образующимикрасивый узор.
9) Гелиотроп - скрытнокристаллический кварц тёмно-зелёного цвета с красными или жёлтыми рисунчатыми пятнами.
10) Сердолик - оранжевый, красно-оранжевый до глубокого цвета скрытнокристаллический кварц.
11) Карнеол (выделяют в отдельный подвид) - очень тёмный сердолик буро-красного и тёмно-красного оттенков, в котором отсутствуют оранжевые оттенки.
12) Халцедон - под этим названием понимают не только сам халцедон - голубоватой или жёлто-серой окраски скрытнокристаллический кварц, но и всю группу скрытнокристаллических минералов кремнезёма.
13) Розовый кварц - разновидность прозрачного агата, окрашенного в розовые тона от почти прозрачного до нежно-розового.
14) Сардоникс - ленточный агат с коричневыми, чёрными и белыми тонкими полосами. Объединяет в себе ценные качества сердолика и оникса. В древности выделяли "мужские" - более яркие и "женские" - с нежной окраской сарды.
15) Цитрин - прозрачный кварц жёлтого, бледно-жёлтого, буровато-жёлтого (испанские топазы), золотисто-жёлтого (золотистые топазы), золотистого, янтарного и коричневатого цвета. Название камня происходит от латинского "цитреус" - лимонный, что само по себе уже указывает на жёлтый оттенок этой разновидности кварца, который ему придают примеси трёхвалентного железа.
16) Морион (чёрный хрусталь) - тёмно-дымчатый, тёмно-бурый и почти чёрный кварц, просвечивающий только в тонких (10-15 мм) пластинках. Чем ярче блеск и глубже чернота, тем ценне образец.
2. Силикаты :
1) Берилл - сборное название силикатов бериллия и алюминия самых разнообразных цветов. По цвету различают следующие разновидности :
а) Аквамарин - голубой и зеленоватый
б) Изумруд - зелёный, густо-зелёный, ярко-зелёный или цвета молодой травы
в) Гелиодор (солнечный камень) - жёлтый и золотисто-жёлтый
г) Гешенит - яблочно-зелёный
д) Гошенит - бесцветный прозрачный призматический
е) Ростерит - бесцветный прозрачный таблитчатый
ё) Воробьевит (морганит) - розовый
ж) Биксбит - красный
з) Августит - тёмно-синий
и) Благородный (или просто берилл) - слабо окрашенные образцы, как правило зелёного цвета.
2) Топаз - силикат алюминия, часто содержащий фтор. Отличается разноообразием цветовых оттенков от синего через голубой и зелёный до золотистого, винно-жёлтого, оранжевого и розового. Бывают и бесцветные топазы, а также полихромные (когда разные участки камня отливают разными цветами. Голубые и синие тона обусловлены примесями железа и вхождением в кристаллическую решётку ионов титана, розовые - трёхвалентным железом и ионами титана и гидроксильной группы, винно-красные и фиолетовые оттенки придаёт топазу хром. В процессе нагревания меняет свою окраску, ряд разновидностей со временем выцветает, но при этом некоторые, "отдохнув" в темноте, цвет восстанавливают.
3) Агальматолит - мягкий и плотный скрытнокристаллический агрегат минералов пирофиллита (силикат алюминия) или стеатита (силикат магния), либо горную породудовольно разнообразного состава, преимущественно состоящую из микрочешуйчатых агрегатов глинистых минералов - каолинита-диккита с прослоями диаспора. Камень настолько мягок, что легко поддаётся обработке ножом или резцом, но после обжига становится твёрдым. Обладает разнообразием цвета и оттенков, благодаря чему используется с глубокой древности. В России его называли "мыльным" - из-за лёгкости обработки и "образным" - он шёл в производство объёмных икон; а на Востоке - "пагодитом" - из него вырезали фигурки животных и архитектурные памятники.
4) Гранат - прозрачный силикат, содержащий различные катионы и на 35-45% состоящий из кремнезёма. Название его происходит от латинского "гранум", "гранатум" - гранатовое дерево, зерно гранатового дерева. В природе существует более 25! основных разновидностей граната, но по составу различают шесть видов :
а) Пироп - огненно-красный (магний-алюминий), от греческого "пиропос" - огнеподобный, на Руси в старину назывался карбункул - уголёк. Чаще всего окрашен в красные тона, изредка обладает александритовым эффектом.
б) Альмандин - прозрачный лиловатый, пурпурный, пурпурно-красный, красно-бурый или фиолетово-красный (железо-алюминий). Если есть примесь хрома, наблюдается световой эффект, как у александрита. В древности часто не различался с другими красными камнями и шёл под названием антракса или карбункула вместе с рубином и шпинелями.
в) Гроссуляр - желтоватый или зеленоватый (кальций-алюминий) от латинского "гроссулариум" - крыжовник.
г) Спессартин - оранжевый, медно-жёлтый, жёлто-оранжевый или оранжево-красный, иногда даёт александритовый эффект.
д) Андрадит - буровато-красный, зелёный, желтовато-зелёный и даже чёрный (кальций-железо). Имеет массу разновидностей, среди которых особенно известны уральский демантоид ("алмазоподобный") травяно- и изумрудно-зелёных оттенков, а также зеленовато-жёлтый топазолит.
е) Уваровит - изумрудно-зелёный (кальций-хром).
5) Турмалин - алюмоборосиликат натрия и кальция, содержащий в качестве носителей цвета ионы марганца, железа и хрома. Нередко бывает послойно разноцветный, многоцветный, бесцветный и меняющий окраску, наиболее ценны красные и розовые турмалины. Характерный признак турмалина - способность притягивать сигаретный пепел. По цветам различают :
а) Шерл - чёрный.
б) Бюргерит - почти чёрный.
в) Дравит и Увит - коричневые.
г) Лиддикоатит - тёмно-коричневый.
д) Верделит - зелёный.
е) Рубеллит - розовый и красный.
ё) Сиберит - малиново-фиолетовый.
ж) Ахроит или Ахронт - бесцветный.
з) Индиголит - синий.
и) Тсилаизит - ярко-жёлтый.
к) Хамелеонит - меняющий окраску при переходе от дневного к искусственному свету.
л) Голова мавра - кристаллы, у которых основная часть бесцветна, а головка чёрная.
м) Голова турка - кристаллы, у которых основная часть бесцветна, а головка красная.
н) Арбузный - турмалин с красным ядром и зелёной коркой.
6) в процессе написания..
3. в процессе написания..
Раздел II.
Свойства камней и минералов.
Агаты :
1.Хризопраз :
Новшества, изобретения, красноречие, богатство, удача, дружба, надежда, постоянство, выносливость, спасение из неволи, успех, богатство, мудрость и мудрая жизнь, здоровье. Оберегает от опасностей, улучшает настроение, лишает остроты любые ситуации, защищает и даёт покровительство, хорош для любых новых дел, планов и проектов, помогает взвешенно и разумно принимать решения в сложных ситуациях, является средством от дурного глаза, зависти и клеветы, увеличивает выносливость организма, снижает резкую боль в глазах, уменьшает боли при ревматизме, стимулирует обмен веществ, снижает давление, омолаживает сердце.
2.Сердолик :
Истина, любовь, вера, счастье, симпатия лиц противоположного пола, ЗДОРОВЬЕ (в т.ч. кровотечение, в т.ч. дёсен, гипертония, опухоли, головная боль, отёки, щитовидка, зрение, кишечник и почки, боли в спине и пояснице), богатство, радость, бесстрашие, красноречие, благополучие, сила, удача и благоволение влиятельных особ. Предохраняет от ссор, споров и гнева, козней врагов и опасностей, улучшает настроение, успокаивает, поднимает жизненный тонус, облегчает боль, укрепляет иммунную систему, уберегает от волокиты в делах, завистников, опасностей и злых чар, обостряет ум, способствует послушному отклику другого человека на те или иные призывы и просьбы своего хозяина.
3. Сардоникс :
Счастье, сила, жизненность, везение, удача, долголетие, омоложение, здоровье – костные болезни, кровотечения, боли различной природы, расстройства СЛУХА. Оберегает в поездках, путешествиях и командировках, защищает от неверности, коварства и лжи, сулит долгую жизнь, успокаивает, очищает воду.
4. Халцедон :
5. в процессе
Силикаты :
1. Берилл :
Бодрость духа, общительность, здоровье, дружелюбие, мышление и разум, философская созерцательность, мудрость, любовь. Сводит владельца с важными и интересными людьми, оберегает в дальних поездках, помогает при боли в спине, простуде и насморке.
2. Гелиодор :
Душевное равновесие, мудрость, радость, покой, умиротворение, здоровье. Развеивает скуку и уныние, оживляет и охраняет в дальних поездках.
3. Аквамарин :
Гармония, духовность, укрепление духа, постижение тайн, красота, смелость, дружба, здоровье – помогает при прикладывании к застарелым ранам и при метеозависимости. Охлаждает пыл ссор и страстей, оберегает от обмана, снимает стрессы, укрепляет защитные силы организма, смягчает аллергию, является талисманом путешественников и моряков.
4. Изумруд :
Любовь и успех, вера и надежда, радость и веселье, богатство и покой, мудрость, успех, здоровье – лечит воспаления и инфекции, хронические заболевания, желудок и печень, поддерживает хорошее самочувствие у больного. Отгоняет тоску и меланхолию, смягчает утомлённость, помогает при бессоннице, возбуждает силу и воодушевляет, стабилизирует эмоции, избавляет от забывчивости, обостряет ум, сообразительность и изобретательность, стимулирует речь и письмо, ведёт к славе, защищает от назойливых посетителей, проясняет запутанные ситуации.
в процессе написания..
Раздел III.
Распределение по знакам зодиака.
в процессе написания..
Раздел IV.
Определение "своего" камня.
в процессе написания..
Раздел V.
Лито и цветотерапия.
в процессе написания..
Раздел VI.
Совместимость камней.
в процессе написания..
Раздел VII.
Камень и его оправа.
в процессе написания..
Раздел VIII.
Символика камней.
в процессе написания..
Раздел IX.
Синтетические и поддельные камни.
в процессе написания..
Раздел X.
Уход за камнями.
в процессе написания..