Я представляю вам мастер-класс по изготовлению нитченок для ткацкого станка.
Процесс заправки основы в ткацкий станок — дело хлопотное и небыстрое. Поэтому, я долго ломал голову над тем, как сделать его проще и быстрее. Одно из усовершенствований, которые пришли мне в голову — это нитченки с металлическим глазком. Они легко двигаются по ремизной раме, у них есть заметный глазок, в который удобно продевать нить основы. И, наконец, нитки, которые используются для их вязания, можно взять разного цвета, что еще больше облегчит снование, особенно для начинающих ткачей и ткачих. Нужно будет изготовить два простых приспособления.
Нам понадобятся: молоток, линейка, простой карандаш.
Гвозди, длиной примерно 50 мм, шайбы.
Еще нам понадобятся две деревянные планки, длиной примерно по 35 - 40 см и толщиной миллиметров 15 - 20.
Шайбы покупаются в строительном магазине и различаются диаметром и толщиной. Можно использовать шайбы не увеличенные, диаметром 5 и 6 мм. Есть шайбы из нержавеющей стали и оцинкованные. Оцинкованные более толстые и массивные, а нержавеющие — тоньше и аккуратнее. Поэтому, нам больше подойдут шайбы из нержавеющей стали.
Хотя для мастер-класса я использовал простые, оцинкованные, они лучше видны на фото.
Нитки нужны довольно толстые, лучше синтетические. Например, обувные. Они прочны, мало растягиваются и обладают оптимальной гладкостью. Но можно взять и хлопковую пряжу плотностью 400 - 500 м/100 г. Беру нитку двух цветов — белую и серую. На четные ремизные рамы делаю нитченки одного цвета, а на нечетные — другого.
Итак, первое, что нам нужно изготовить — приспособление для вязки нитченок. Берем одну из планок и наносим карандашом две точки на расстоянии 50 мм.
Затем в эти точки вбиваем по гвоздю, так, чтобы они прошли насквозь, до самой шляпки. Для этого можно подставить вторую планку. Получаем вот что.
После этого берем нитку и отрезаем кусок, длина которого равна высоте вашей ремизной рамы плюс запас сантиметров 15. Он нужен для простоты завязывания. Продеваем в шайбу, выравниваем концы нитки. Надеваем шайбу на гвоздь.
Обматываем оба конца вокруг второго гвоздя и обвязываем его узлом один раз. Тянем за концы, водя их из стороны в сторону вокруг гвоздя, чтобы нитка между гвоздями получилась слегка натянутой. Но не стоит тянуть её изо всех сил. В этом нет необходимости.
Снимаем заготовку с приспособления. Она имеет вот такой вид.
Теперь нам нужно вбить третий гвоздь, как показано на фото.
Чтобы вычислить расстояние, отмеченное на фото, делаем следующее. Берем высоту ремизной рамы, делим пополам, прибавляем два миллиметра и ещё прибавляем толщину (не перепутайте с высотой) планки ремизной рамы. Это и будет искомое расстояние. На нижней стороне приспособления отмечаем нужное расстояние и вбиваем гвоздь, чтобы он, как и два других, прошел насквозь до самой шляпки.
Добавлю, что для станков "Ласточка" указанное расстояние равно 127 мм.
Первый этап завершен.
Теперь одеваем заготовку нитченки так, как она стояла перед снятием
И, как в прошлый раз, обвязываем узлом второй гвоздь, но уже дважды
Завязав один узел, подтягиваем концы, как в первом случае, чтобы слегка натянуть нить. Потом завязываем второй узел.
Затягиваем узлы, не снимая заготовки с гвоздя, и оставляем её. Берем второй кусок нитки и завязываем аналогичным образом.
Только завязав второй кусок нитки, снимаем нитченку с гвоздей и затягиваем узлы, потянув за концы. Нитченка готова.
Осталось сделать приспособления для надевания готовых нитченок. Для этого берем четыре гвоздя и вбиваем их (здесь необязательно пробивать насквозь) по углам прямоугольника так, чтобы нитченка надевалась на них с легким натяжением. Вот таким образом:
Можно сделать десяток нитченок и перевязать их в нескольких местах кусочком шпагата. Достаточно в трех местах с каждой тороны — по две точки на петле и одну точку около шайбы. В таком положении их даже можно хранить без риска спутывания.
Возможно, положение третьего гвоздя придется немного скорректировать, чтобы добиться большей точности. Для этого его просто нужно слегка выбить молотком и вытащить пассатижами. И просто переставить на нужное место. И лучше, если нитченки будут свободно ходить по ремизной раме, чем будут перетянуты. Поэтому, если они слегка провисают, в этом нет ничего страшного.
Такие нитченки можно сделать в неограниченном количестве при этом не обладая специальными инструментами и навыками. Их можно делать даже за посмотром любимого сериала!
Удачи вам в ткачестве!