"И она остановилась около торговца благовониями и взяла у него десять разных вод: розовую воду, смешанную с мускусом, апельсиновую воду, воду из белых кувшинок, из цветков вербы и фиалок и еще пять других."
«Тысяча и одна ночь»
Если вы уже знаете, что такое гидролат, то вы, несомненно, оценили этот уникальный продукт, его натуральность, мягкое воздействие на кожу, лечебные свойства и множество других достоинств. Гидролаты пришли к нам из глубины веков, и тысячелетняя история использования душистых вод подтверждает их полезные свойства и эффективность.
В этой статье мы разберем, как выбрать гидролат, на что обратить внимание и как не купить подделку.
В первую очередь, нам нужно разобрать, какие существуют способы производства гидролатов. Те, кто знают, что такое процесс дистилляции, удивятся, что способов несколько. Но не все так просто.
- Паровая дистилляция/экстракция
Процесс происходит следующим образом: растительный материал помещают в «рабочую камеру» (перегонный куб, колонну) дистиллятора, на него подается пар от парогенератора. При нагреве сырья до температуры экстракции, пар разрывает клетки растения, высвобождая при этом эссенцию в виде пара.
Пар собирается в конденсаторе, охлаждается до жидкости и сливается в сепаратор. Там он разделяется на эфирное масло и гидролат. Если плотность эфирного масла легче воды, то оно собирается на поверхности, если тяжелее – падает на дно. После разделения фаз масло и гидролат сливаются в отдельные емкости.
Самые качественные и чистые гидролаты получаются именно этим способом.
- Гидродистилляция
Простейший вариант дистилляции. Гидродистилляция похожа на паровую, с той основной разницей, что сырье помещают непосредственно в воду. При получении гидролатов таким методом невозможно избежать перегрева сырья или даже его подгорания – и, как следствие, ухудшения качества конечного продукта. Также в конечный продукт неизбежны забросы частей растений, что тоже влияет на его качество в худшую сторону.
До изобретения пародистилляции именно так получали душистые воды и эфирные масла. Например, в IХ - Х вв. из Персии вывозили около 30 000 бутылей розовой воды, полученной таким способом.
Гидродистилляцию и сейчас используют некоторые производители косметической продукции.
- «Из того, что под рукой…»
Некоторые производители совершенно спокойно называют гидролатом… смесь воды, отдушки и консерванта. В лучшем варианте вместо отдушки будет использовано эфирное масло.
По сути, все верно, особенно учитывая, что название «душистая вода» почти так же распространено, как и гидролат. Душистая? Да. Вода? Никаких сомнений Ну еще консервант, так они же везде.
Правда, многие все же пишут на бутылке «душистая вода» и, посмотрев состав, вы в этом убедитесь.
Подобный «гидролат» отлично подойдет людям, которые оценивают качество продукта по запаху. Для тех, кто хочет получить запах «альпийских лугов» или «розовой долины», а не свойства – это прекрасное решение. Вы получите бутылку вкусно пахнущей дистиллированной воды с консервантом. Отметим, что спрос на такие средства тоже есть, хотя они и не являются натуральным продуктом.
Итак, выбираем гидролат.
В первую очередь обратите внимание на этикетку и поищите состав. Настоящий гидролат должен быть получен методом паровой дистилляции и не содержать стабилизаторов, красителей, спирта, консервантов и т.д.
Конечно, на качество также влияет то, какая использовалась вода, в каких условиях было выращено сырье, не было ли оно обработано химикатами. Все это не менее важно, чем способ производства. Возможно, вы не всегда найдете эту информацию на этикетке. Если она вам важна – задавайте вопросы продавцу.
Качественный гидролат выглядит как прозрачная жидкость без цвета и примесей. Его запах должен быть…. о, вот тут тема для отдельной статьи и она скоро будет)