Предлагаю мастер-класс по пошиву отличного рюкзака-мешка. Из глубины кладовки мною был изъят рюкзачок производства «Кока-кола», которому уж никак не меньше лет пятнадцати! Вот он-то и стал вдохновителем, а ещё и вещью, с которой можно снять мерки.
Для результата нам необходимо:
- кожзам (0,5 м * 0,3 м);
- трикотаж 1 (0,5 м *0,3 м);
- трикотаж 2 (0,5 м * 0,3 м);
- шнур круглый толстый 3,2 м;
- косая бейка (1,5 м);
- линейка, мел/мыло;
- нитки мулине (если будете делать вышивку крестом), игла для вышивания и схема вышивки;
- прямо-строчная швейная машинка.
При наличии всего необходимого можно приступать к работе.
Вырезаем одинаковые прямоугольники: из кожзама — фронтовая часть, из трикотажа №1 — задняя часть и из трикотажа №2 — подложка для фронтовой части (её я вырезала позже). ФОТО 1.
На перфорированном кожзаме можно сделать вышивку крестом: можно найти схему в интернете, а ещё можно «загнать» любое изображение в специальную программу и она выдаст схему вышивки, что я и сделала. Нашла в интернете эскиз татуировки «Древо жизни», «прогнала» через программу и вышила картинку, используя два цвета ниток, чтобы повеселее смотрелось.
На боковых частях отмечаем по 6 см вниз, делаем насечки. ФОТО 2.
Загибаем ткань на 0,7 см и прошиваем на 0,5 см, сводя на нет загиб ткани после насечки. ФОТО 3.
Вырезаем два прямоугольника из трикотажа №1 шириной 2 см и длиной 7 см. ФОТО 4.
Обворачиваем края фронтальной части, скалываем булавками и прокладываем строчку. Это нужно для того, чтобы кожзам не обтрёпывался, ибо он снашивается быстрее ткани. ФОТО 5, 6.
Вырезаем четыре равносторонних треугольника, где сторона 7 см. Настрачиваем на нижние углы обеих частей. То есть мы укрепили углы для люверсов, куда будут вставляться шнуры. Да простят меня профессиональные вышивальщицы, но об изнанке я не думала в первую свою вышивку. ФОТО 7.
Берём деталь из трикотажа №2 и накладываем её на фронтальную сторону, прикалываем булавками к шву обтачивания бейкой из трикотажа. Прокладываем строчку ровно в шов, который уже имеется. Срезаем лишнее (смотрите фото). ФОТО 8, 9, 10.
Скалываем булавками все три детали. ФОТО 11.
Стачиваем их на 1 см от срезов, начиная и заканчивая строчку возле надсечек и бейки. То есть вначале шва припуск совсем узкий. Прокладываем строчку и достаём предварительно булавки. ФОТО 12.
Скругляем нижние углы. ФОТО 13.
Обрабатываем всё косой бейкой. У меня получился толстый припуск, поэтому я сначала приметала бейку, потом проложила машинную строчку. Вначале и в конце оставляла «хвостики» из бейки, чтобы потом их вручную зашить. ФОТО 14.
Обрабатываем бейкой и оба верхних среза, также оставляя «хвосты». ФОТО 15.
Закрепляем "хвостики" вручную. Срезаем на закруглениях припуски. Отгибаем отлётные края на 3 см и прокладываем отделочные строчки: на фронтальной стороне и на задней. ФОТО 16, 17.
Выворачиваем мешок, выправляя углы. Отстрачиваем треугольники внизу. ФОТО 18.
Сверху берем место, где проходит бейка и строчим сквозные вертикальные закрепки. ФОТО 19.
В нижние углы вставляем люверсы, можно обратиться в ателье, если нет в наличии аппарата и фурнитуры. ФОТО 20.
Режем шнур на половину, по 1,6 м. К одному из концов прикалываем булавку и вдеваем шнур в один «тоннель» справа , потом сразу во второй и достаём шнур справа же. Ту же процедуру проделываем слева и достаём шнур тоже слева, только из другого «тоннеля». ФОТО 21, 22.
Концы одного куска шнура вставляем в люверс и завязываем на узел, то же делаем со второй стороной. ФОТО 23.
Теперь складываем туда женские необходимые (!) мелочи, тянем в разные стороны шнуры, чем затягиваем верх рюкзака, накидываем за плечи и радуемся нашим умелым ручкам! ФОТО 24, 25.