Гортензия — род растений семейства Гортензиевых. Может расти в виде деревьев или кустарников. Цветы гортензии собраны в большие шарообразные соцветия типа метёлка или щиток. Чаще всего цветы гортензии имеют белую окраску, однако, встречаются и красные, розовые, голубые и синии. Что интересно, гортензия может изменять окраску цветов (кроме белой гортензии) в зависимости от кислотности почвы. На кислых почвах гортензия цветёт синим, а на щелочных может менять окраску на красную и розовую. Это тем примечательнее, что обычно в природе пигменты имеют свойство менять цвет в зависимости от кислотности среды в обратном направлении: в кислой среде красный, в щелочной — синий. Такое поведение гортензии можно объяснить способностью растения накапливать алюминий, соединения которого придают цветам синий цвет.
Гортензию часто выращивают в садах как декаративное растение благодаря её красивым крупным соцветиям. В период цветения кусты гортензии покрываются роскошными шапками цветов.
Кроме того, гортензия широко используется для создания букетов. Столь большой популярностью среди флористов гортензия обязана своим объемным воздушным соцветиям и богатой палитре цветов. Очень часто гортензию включают в свадебные букеты, бутоньерки и другие украшения.
Родом гортензия из Японии. В Европу её привезли в 18-м веке. В России гортензию называли японской розой. Латинское название растения Hydrangea переводится как «сосуд с водой» (из-за семенной коробочки, напоминающей кувшин, или за влаголюбивость растения). В Японии гортензию называют «аудзисай», что переводится как фиолетовый солнечный цветок. Это название я и вывела в заголовок статьи.
Справедливости ради нужно сказать, что я поначалу не дооценивала красоту этого растения. Оно мне казалось неинтересным, возможно, скучным. Так было до тех пор пока я не увидела и не сделала голубую гортензию, а потом сине-фиолетовую.
Цветок поистине великолепный, и в будущем я буду не раз возвращаться к нему в своих работах. Кстати, ранее я уже делала импровизированную гортензию для венка с розами. И в том же стиле был сделан букет.