Дорогие друзья и гости!
Что-то мы давно с вами не гуляли. А ведь весна! Птички поют! К нам во двор вернулся соловей и заливается теперь по ночам Утки летают парами. Чайки ловят зазевавшуюся рыбку в озерах... В лесу же кругом шуршат неведомые и невидимые живые существа, будто тысячи эльфов (гномов? леших? фей?) вылезли на солнышко поиграть
Горностаи в белых шубках с любопытством высовываются из норок, но фотографироваться не желают Стесняются?!
С холма на правом берегу озера Килелей
Жабы идут к водопою! Вот не шучу ни секунды! Березовый перелесок, где над небольшим озером Килелей по холмам живописно и хаотично разбежались березки и выстроились стройными лесопосадочными рядами молоденькие сосны и где мы традиционно каждую весну собираем березовый сок, является местом весенней миграции жаб. Видимо, зиму они проводят где-то в оврагах, где бьют источники и не замерзают ручьи. А весной возвращаются к озеру.
Замерла. Позирует)
Смотрите, какая фотомодель вышагивает :-D
И, кстати, для меня удивительным является их загадочное биологическое поведение, когда большая жаба в своем путешествии к озеру везет буквально на своей шее одну и более жаб поменьше. Это она деткам своим дорогу показывает: заблудятся же, несмышленые, путь неблизкий?.. Или мужа на хребте тащит: негоже жабе без мужа! Или по дороге всякие халявщики подсаживаются? Кто знает? Просветите! Уже который год спорим: что это за игра такая - битый небитого везёт?!
И не думайте, это не 18+ или всё же?..
Вот куда они стремятся
Ну, а теперь можно и про сок!
Вы собираете березовый сок? Очень полезный напиток для наших ослабленных долгой зимой организмов. Как сообщает всезнающий интернет, в состав его входят фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты, ферменты и фитонциды, обладающие высокой антимикробной активностью. А еще минеральные элементы: калий, кальций, натрий, магний, железо, марганец, медь. Короче, сплошная польза!
Впрочем, для меня это в большей степени незабываемое детское воспоминание о том, как мы с бабушкой ходили за березовым соком в лесочек на месте теперешнего микрорайона Кузнечиха. Подумать только, однажды мы встретили там настоящего лося, а сейчас там развитый и по современным меркам довольно старый район города. А еще это воспоминание о самом вкусном соке в магазине напитков на Свердловке (ныне Большой Покровской улице) под названием "Источник". Нижегородцы, я ведь ничего не путаю, правда?!
Собирая березовый сок, мы пользуемся простыми правилами. Не знаю, стоит ли об этом, не хочется по-менторски водить рукой и с умным видом указывать направление движения... Но всё же наблюдать варварски срубленные с целью добыть сразу и много молодые деревца печально
Поэтому самые важные правила, чтоб не было горько!
Правило первое. Березку выбираем зрелую, здоровую, с хорошо развитой кроной. Молодое деревце может погибнуть, если вы возьмете слишком много. И, разумеется, расти она должна подальше от магистралей, предприятий и городов.
Правило второе. Топор нужен для рубки дров, а не для заготовки березового сока! Ножом тоже аккуратно не получится. Лучше взять дрель. Сверло около 10 мм. И сверлить нужно не очень глубоко. Помните школьные уроки биологии? Соки идут в коре и между корой и древесиной. Отверстие должно находиться на расстоянии 20 см от земли.
Мы, как дети цивилизации, берем с собой коктейльные трубочки, подходящие по диаметру. Хоп - и сок попадает прямо в бутылку!
В березе, которая больше, чем 25 см в диаметре, можно сделать два и более отверстий.
Правило третье. Мы берем сок сразу с нескольких деревьев, и не более 1-1,5 литров с каждого. Так и нам достанется, и березе останется
Правило четвертое. Говорят, что собирать сок лучше между 12 и 18 часами, то есть в середине дня. Мы доезжаем до нашего любимого холмика к 12-13, так что правило соблюдается само собой
Правило пятое. Дырочка от сверла получается маленькая и зарастает она довольно быстро, но и ее стараемся заделать деревянной пробочкой, замазать воском. Можно еще садовым варом.
Вот и все правила!
Всего за пару часов мы насобирали пять бутылок по 1,5 литра!
Будем теперь оздоравливаться и укреплять иммунитет
Хранить свежий березовый сок можно в холодильнике чуть более 2 суток. За это время у нас он выпивается. Но если насобирали слишком много, можно приготовить квас, сироп или просто законсервировать. Я сама никогда не делала, но интернет советует
Кто пробовал приготовить что-нибудь из свежего березового сока? Поделитесь опытом! Буду рада!
И еще несколько фотографий
Пробиваясь сквозь траву
Холм на берегу озера Килелей
Благодарю всех, кто гулял вместе со мной! Приятных вам прогулок, солнечного ветра и чистых косогоров!
До встречи, всегда ваша Елена