Одной из неисполненных за почти 9 моих лет в горячем стекле остается идея написать книгу.
Все эти годы я для себя формирую список утверждений, которые бы сильно помогли мне тогда, в начале пути, 9 лет назад. Хочу предложить их и Вам, вдруг, что-то покажется Вам полезным. Список, конечно, далеко не полный, со времени опубликования его в Фейсбуке пару недель назад у меня в записной книжке прибавилась еще пара советов о взаимоотношениях с наемными работнками... но об этом - в другой раз.
32 СОВЕТА МНЕ, НАЧИНАЮЩЕЙ
1. Не оглядывайся на коллег. Никогда. Не ходи по их страницам, не вдохновляйся их работами. Чревато либо неосознаным копированием либо расстройством от плагиата.
2. Вдохновляйся в близких областях: полимерке, керамике, графике, моде, живописи, кино...но не делай копии. Лучший вариант - выписать 3 наиболее понравившиеся тебе черты, спрятать оригинал и повторить
3. Не ставь себе пределы. Если ты хочешь чего-то достичь - делай. Все ограничения - только в голове.
4. Хочешь копировать чужие работы - вперед. Ты вполне можешь преуспеть и заработать денег. Но серьёзное имя в профессии не заработаешь.
5. Избегай профильных сообществ. 90 процентов времени, потраченного там, уйдет на разборки и сплетни.
6. Хочешь преуспеть - будь не только хорошим мастером, но стань хорошим фотографом, менеджером, психологом, оператором...и пей валерьянку перед сном.
7. Не жди, что через год тебя будут помнить как автора твоего же собственного дизайна.
8. Хочешь подняться на вершину своего дела - не стесняйся себя рекламировать. Выкладывай свои работы и выкладывай их снова через некоторое время. Ты удивишься, как мало твоих читателей их увидели с первого раза.
9. Периодически рассказывай заново свою историю (да, тебе нужно будет придумать свою историю бренда) и давай заново все контакты.
10. Будь готова платить за рекламу. В некоторые месяцы ты будешь вкладывать больше, чем зарабатывать, особенно в начале пути.
11. Имей в виду, что клиент не всегда прав. Но тебе при этом нужно будет с ним работать. Будь готова, что иногда ты будешь отказывать клиенту, потому что - да - клиент не всегда прав. А иногда будешь собираться с силами и заставлять себя выполнять пожелания клиента, потому что иногда не права ты сама.
12. Помни, что твой лучший друг - сарафанное радио. Сделай так, чтобы о твоих работах рассказывали.
13. Помни, что твои работы вживую, рано или поздно, увидят коллеги. Постарайся сделать так, чтобы они не очень злорадствовали:)
14. Цени постоянных клиентов, но помни, что они - как волны: приходят и уходят. Иногда уходят навсегда. И не всегда потому, что ты плоха, а потому, что им просто хочется разнообразия.
15. Не складывай все яйца в одну корзину. Если творчество - твой единственный заработок, твори в нескольких направлениях.
16. Если твоего мнения не спрашивают - не критикуй. Если тебе не нравится - не хвали. Не зазнавайся.
17. Будь готова к серьёзным неудачам. Моменты, когда все против тебя - случаются. Украшения бьются в дороге. Клиенты возвращают пальто. Сумки стоят мёртвым грузом. Держись. Все проходит, пройдёт и это.
18. Если, несмотря на все усилия, продажи не идут - то, может, нужно признать, что этот вид творчества - не твое направление?
19. Достойно повторять свои работы может только мастер - сенсей 80 дана. Все остальные делают вид, что они выше повторов:)))
20. Не экономь на фурнитуре и расходниках.
21. Хочешь учиться - собирай информацию по крупинкам в интернете и / или ищи наставника. Но будь готова к тому , что ваши отношения изменятся, когда ты его перерастешь. И не всегда к лучшему. Самая ценная информация, все-таки, это добытая лично и пропущенная через тернии проб и ошибок.
22. Учись, даже когда ты вроде бы на вершине. Ты не поверишь, как быстро с нее можно упасть.
23. Помогай новичкам. И не жди, что они будут тебе всю жизнь благодарны - скорее всего, они тебя превзойдут рано или поздно. Это, в свою очередь, не даст тебе застаиваться.
24. Не думай, что успех приходит сам по себе. Иногда (и чаще всего) за ним стоит 365 бесплодных попыток. Но иногда и правда везет.
25. Если вдруг и правда повезло - попробуй продвинуть под шумок еще пару старых проектов. Обычно везение длится некоторое время и они могут сработать:) Если нет - ты, хотя бы, попробовала.
26. Не ной. Не ной!!!. Нытье убивает вдохновение.
27. Создай образ успешного человека. Клиенты не будут покупать продукт у неудачницы. Не превращай свою страничку в соцсети в хронику своей жизни. Не жалуйся на болезни, мужа, детей и вселенскую неблагодарность. Пиши только о хороших моментах.
28. Не ищи в клиентах психотерапевта. И не позволяй им искать его в тебе. Не превращай вашу переписку в сеансы излечения от проблем в семье, с мамой, с детьми, не давай советы как жить клиенту. Хочешь с ним чем-то поделиться - делись радостью и позитивом.
29. Помни, что нет правильных или неправильных сборок, цветовых сочетаний, правил в творчестве. "Так никто не делает" - скорее преимущество, чем недостаток. Но это если у тебя есть вкус или если твой вкус соответствует ожиданиям аудитории.
30. Помни, что хороший вкус может заменить недостаток таланта....а вот талант заменить недостаток хорошего вкуса, увы, не сможет
31. Иногда клиенты становятся хорошими друзьями. Это в чем-то плохо - тебе будет труднее брать с них деньги, а им - что-то у тебя покупать. Но это же хорошо - друзей с возрастом заводить все сложнее.
32. Иногда, чтобы продать, нужно повысить цену. Иногда, чтобы продать, нужно нужно цену снизить. Иногда свою самую лучшую работу нужно подарить клиенту, ставшему другом.
И в заключении - моя последняя работа, которая обрела любящую хозяйку. Я не успела выложить ее здесь, на ЯМ, но похвастаться очень хочется:)