Здравствуйте, дорогие читатели!
Сейчас вяжу из секционной пряжи и захотелось поговорить про разноцветное вязание
Про жаккард сейчас говорить не буду, предлагаю рассмотреть другие варианты:
1) просто взять разноцветную однотонную пряжу и вязать полосками. Можно варьировать толщину полос, количество цветов и получать интересные модели.
2) вязать градиент. Яркий и всем известный пример - лалокардиган. Для этого берётся тонкая пряжа (около 800-1200 м в 100г) одного цвета разных оттенков и вяжется одновременно из 4-8 нитей постепенно добавляя/убирая нужный цвет - тогда переход получается плавный, мягкий и аккуратный. Конечно, можно скомбинировать контрастные цвета или взять более толстую пряжу, но тогда граница между цветами будет явно видна.
3) можно использовать меланжевую пряжу - нить в мотке/пасме одного цвета, но с вкраплениями волокон другого цвета, при этом волокна могут быть разные по составу, длине, толщине. Полотно при этом получается пестрое, так как постоянно присутствует несколько цветов. Получить меланжевый эффект можно просто соединив две нити разного цвета одновременно и вязать. Для такой пряжи лучше выбирать простую гладь или крупные объёмные косы, так как мелкие переплетения или ажуры пряжа "съест" своим цветом. Так я вязала темно-синий свитер "Жаклин" - я соединяла темно-синие нити василькового и чернильного оттенков. К сожалению, камера не передает игру цвета, но на свету смотрится очень интересно и необычно.
4) или можно пойти непредсказуемым путём (как сделала я ) и вязать из пряжи секционного крашения. Получают ее методом секционной окраски - когда части нити в одной пасме окрашивают разными цветами. При этом такую пряжу различают по длине секций - мелкосекционная (длина 1 цвета колеблется около 5 - 50 см), среднесекционная ( длина 1цвета около 60 - 180 см) и длинносекционная ( когда в одной пасме длина одного цвета может быть около 2-10 м и более). При выборе мелкосекционной пряжи результат всегда очень тяжело предугадать, потому что окрашенные участки одного цвета короткие и н всегда равномерное, поэтому идеально рассчитать готовый узор может быть сложно. Из пряжи с длинными секциями получаются очень красивые шарфы, палантины, шали, шапки. Также может выйти красивый свитер или кардиган, но для таких изделий лучше выбирать пряжу с секциями по длиннее и вязать цельным полотном, чтобы совпадали границы на полочках
Я сейчас вяжу летний топ из мелкосекционного хлопка, позже покажу свою готовую работу в галерее.
Мое личное мнение по поводу разноцветных изделий - нужно выбирать простые узоры и простые модели, гармонирующие между собой цвета пряжи. Тогда получается красивая и приятная глазу вещь. Потому что если "впихивать невпихуемое" - в одном изделии и цвета "вырви глаз", и сложные узоры с большим количеством акцентов (косы+ажуры+плетения+все в технике энтерлак например ), и крой необычный, то может потерятся сама задумка и нужные акценты не будут работать.
Спасибо за внимание.
Буду рада Вашим комментариям