Дорогие мои друзья и гости!
Снова приглашаю вас погулять со мной. На этот раз пойдем в Нижегородский Кремль, а любоваться будем не старинной кирпичной кладкой, не стройными линиями Михайло-Архангельского собора и даже не умопомрачительным видом на Стрелку, а цветущими кустарниками и клумбами.
Вот, например, в этом году около Арсенала (по совместительству - Центра современного искусства) высадили чудо-кустарники. Они уже отцветают, но всё равно невероятно хороши. Не видела таких у нас прежде. Всезнающий Я сказал, что это рододендроны
Всегда считала, что рододендроны растут в южных краях, в Крыму, например.
Это они? Кто знает?
Предположительно этот пышный, цвета "тяжести лучей уходящего солнца" - рододендрон Кемпфера)))
А этот в оттенках самого вкусного ванильного мороженого - рододендрон мягкий
Рододендрон ноготковидный?..
И, наконец, розовый, нет, фуксиевый (есть такое слово?), нет, цвета бедра испуганной нимфы - рододендрон японский.
Если что не так определила, не ругайте
Гуляем дальше, мимо Дома советов, Вечного огня, туда, где недалеко от Нижегородской филармонии с одной стороны и Часовой башни с другой чуть покачивает на ветру пышным ароматными гроздьями персидская сирень.
По утверждению знатоков, гулявших вместе со мной, это именно она Махровая белая!
И светло-сиреневая с огромными цветами. Мы нашли пятилистник
Где-то рядом пару недель назад цвела еще темно-фиолетовая. Но сейчас от нее и следа не осталось(((
А вот и сирень китайская. В моем детстве мы именовали ее японской. Она еще не распустилась до конца.
Ну, и напоследок инъекция цвета Виола цвета весенней горечавки! Посмотришь и сразу жить хочется
Остальные клумбы были "на реставрации": в смысле отцветшие тюльпаны выкапывали, шпагатом расчерчивали клумбы на квадратики, ромбики, полосочки и трапеции, чтобы в ближайшие дни высадить ... что-нибудь столь же потрясающее
Благодарю всех за компанию! Заходите, обязательно еще погуляем
Ваша Елена