Желание написать статью давно созрело, и вот, наконец, есть повод. Вернее сказать, пишу даже не статью, а приглашаю к разговору. В данном случае описываю свой личный опыт, наблюдения, советы и примеры. Надеюсь, вы с радостью поделитесь и своими мыслями.
Тема простая, как раздвинуть рамки времени, как успеть всё, везде и сразу. И, наконец, время твой друг или твой враг?
Для начала небольшая зарисовка
…. Доделываю заказ, ещё заказ, и ещё заказ, прям какой-то день «доделок» сегодня, надо забежать на почту, отправить вчерашние посылки, ах нет, теперь только утром, почта уже закрылась, ... не забыть взять пряжу домой начать рукавчик, … уроки!, дочь ждёт помощи, да… математику уже не натянуть на пятёрку, ладно, в следующей четверти постараемся, ой, постараюсь... Что же приготовить на ужин? Так, чтобы быстро и чтобы на завтра осталось... ура, дома! пришла! Басси…, гулять.., апорт, ура, дома! Пришла насовсем! Посуда! откуда столько?, да неужели мы столько едим?, уже первый час ночи, как завтра вставать? Ну, хоть один рядочек перед сном, … красиво!, ещё повяжу… Завтра художка, работа, художка, школа, работа, круг замкнули, постирать, помыть, погладить, разобрать шкаф, утренняя зарядка, перевести будильник на 15 минут пораньше, научная работа в школу, ведь ещё тему даже не определили..., вышивка, ммм... теперь уже летом, Ой, забыла мама же в субботу заедет, а у меня не убрано, ладно опять выслушаю фразу «Как вы тут живёте!», хотя есть ещё время... Ну всё, последний рядочек, и спать!
Думаю, многие из вас узнали себя во многом, кто-то частично, а кто-то может быть в прошлом. В наши дни, когда есть такое невероятное количество возможностей потратить время, разумно его потратить как раз и оказывается самым тяжёлым.
Несколько лет назад я ощутила острую его нехватку, это, конечно же, связано с обретением семьи, появлением ребёнка, а потом и превращением хобби в любимую работу, желанием сделать больше, попробовать всё и сразу. Как итог, бег белки в колесе порядком надоел. Началом перемен, стала случайная информация по телевизору. Я даже не поняла толком , что это за теория, слух выхватил только «Уборка за 15 минут».
Гораздо позднее я познакомилась с этой теорией под названием Флай Леди, остановлюсь на ней чуть позже. Именно тогда я отказалась от уборки раз в неделю по субботам, как привыкла, воспитанная в Советском Союзе. Стала делать её ежедневно, но поэтапно, сегодня вытерла пыль, завтра отдраила ванную комнату, на след.день полы и так далее. Сложно было привыкнуть к перчаткам, но это теперь вторая кожа, главное найти правильные самые крепкие, нужного размера и руки защищены. Важным моментом стало правило, «Взял, потом верни на место сразу! Последнее слово — ключевое. Вот это оказалось, действительно сложно, поначалу приходилось долго привыкать к массе дополнительных движений на возврат, но результат не заставил себя ждать, всегда знаешь, где ты найдёшь то, что тебе нужно, у каждой вещи есть свое место. И третий момент, которого стала придерживаться, это не делать одновременно сразу даже двух дел, сначала одно, а уже потом следующее, и только так.
Взяв на вооружение только эти 3 правила, жизнь коренным образом поменялась, стала больше успевать. И поначалу это касалось только дома, но потом потихоньку переросло и на все сферы жизни, ну и конечно на любимую работу.
Теперь чуть более подробнее коснусь системы Флай Леди, и других важных приёмов, которые улучшили качество моей жизни. С системой Летающей Домохозяйки на самом деле познакомилась только в этом году, прочитав книги, они есть в интернете в бесплатном доступе, легко изучить, поэтому, расскажу только о том, что ещё прижилось у меня.
Самое главное — я перераспределила своё время, причём кардинально. Приходя вечером домой, даже после любимой работы, уделив время домашним, ужину и тому подобному я поняла, что тратить даже 15 - 30 минут вечером на уборку просто нет сил, во всяком случае получалось это далеко не каждый день, а потом и того реже.
Мне стало легче это делать утром.
Да, вставать раньше на полчаса это очень проблематично, но для меня всё равно легче, чем вечером. Кроме того, пока утром все спят, я выполняю всё, что задумала намного быстрее, за исключением, конечно, пылесоса и других шумных работ.
Ещё стала использовать свободные окна времени, например, у меня было 1,5 часа между тем, как я привозила дочь из художки и провожала её затем в школу. Я удивилась, сколько можно сделать за такое ограниченное время, если банально не включать телевизор, а действовать четко задуманному плану, тут можно сбегать и на почту, отправить посылки, написать всем клиентам, составить схему, опять же сделать что-то для дома. Да, именно для дома! Это тоже стало правилом, каждый день, делать что-то хорошее для дома!
Кроме того, можно рационально использовать каждую минуту. Так как я не вожу машину, добираюсь на работу общественным транспортом, а на чтение книг раньше не оставалось времени, стала читать в транспорте, успела перечитать уйму литературы и полезной информации. Иногда пока еду в автобусе в блокноте делаю эскизы или записываю идеи.
Делать надо всё поэтапно, не браться сразу за глобальные дела, разбивать на зоны.
Ну, например, весной надо помыть все окна, почему сразу все?, сегодня одно, завтра другое. Это превратилось даже в удовольствие. Или, например, перебрать коробки с пряжей, тоже самое, сегодня одна коробка, завтра другая. Ещё пример, утром навести порядок в одном отделении шкафа, а вечером в другом. В общем, деление работы на этапы. У меня это сработало на все 100, успеваю гораздо больше. Наконец, руки дошли до самых забытых дел, так как в целом работа перестала быть утомительной.
Легко расставаться с вещами, которые не используешь. В нас заложено нашими предыдущими поколениями правило, а вдруг пригодится! Выбрасывать хлам, отдавать ненужное, передавать нуждающимся. Старое убыло, новое прибыло, Тоже работает!
Планирование.
Важная часть, для меня некоторое время назад нелюбимая. Ведение ежедневника у меня никак не приживалось ни в какое время, то он не лез в сумку, то я забывала его на работе или наоборот оставляла дома, то, нужно записать что то на ходу, и лень его доставать...
В общем, я завела и дома и в мастерской перекидные небольшие ежедневники, где неделя видна на всём листе и на каждый день достаточно строчек (около 10), чтобы запланировать дела на день.
Соответственно в домашнем настольном ежедневнике я планировала домашние дела, а в мастерской рабочие дела. Ну и в сумке уже живёт небольшой блокнот с информацией о заказах, заказчицах и прочей информацией. В нём же веду запись дел на потом. Почему? Если рассматривать более длительный период, например год, объёмы работы по месяцам абсолютно разные, в некоторые зимние месяцы некогда даже думать, летом же времени чуть больше, а если есть уже список отложенных дел, очень легко выполнить все пункты.
Одна моя подруга, рассказала, что зайдя в аптеку и купив 2 нужных лекарства, долго не могла вспомнить третье, с фармацевтом перебрали множество препаратов, но она так и ушла, не купив всё необходимое. Озарение пришло только через пару дней, это были таблетки для улучшения памяти. Память подводит не меня одну, поэтому, чтобы дважды, а иногда и трижды не приходилось ходить, ездить за одним и тем же, я тоже пишу список. Особенно, это касается материалов для работы, когда списки большие и их трудно запомнить.
Отдых.
Как бы я не любила своё дело, как бы желание переделать всё и сразу не переполняло, а также груз домашних дел не давил, я научилась останавливаться и отдыхать. При этом нашлось время и на спорт, громко сказано, конечно. Иногда пробежка, несколько упражнений, утренняя зарядка, суставная гимнастика, в общем, при ограниченности движений на работе, физическая нагрузка очень показана. Удивительно, а ведь, чтобы правильная энергия прибыла в тело, её нужно потратить. Соответственно, при бодрости тела, дух может сделать в течение дня на один-два пунктика больше. Тоже самое можно сказать и про настрой , настроение, нужная волна, как хотите. Чтобы делать что-либо, нужно это захотеть. Поэтому так важны — улыбка, доброе ко всему отношение, внешний вид, макияж. Банальные вещи, да! но очень часто мы про них забываем в суете. А они очень нужны, прежде всего, для уверенности в себе и веры, что всё получится и всё успеешь.
Выгода.
Когда-то услашала, как актриса Елена Проклова боролась с бессонницей. А просто не тратила время на борьбу с ней, она её использовала в своих целях. Как только она понимала, что ей не заснуть, она занималась уборкой, по её словам, дом её блестел от чистоты, а после уборки она от естественной усталости моментально засыпала.
Так вот, выгоду нужно искать в любом деле, даже в неудачах, даже если всё валится из рук, что-то срывается, не получается, значит, так тому и быть, нужно просто заняться другим делом, переключится, и вернуться к начатому чуть позже. Не понимаю почему, но если не стучаться головой об стену и вовремя остановиться, позже всё получается на раз, два! Опять же экономим не только время но и нервы.
Вот несколько примеров из моей жизни, как я постаралась перестроить её, немного раздвинув рамки времени. Конечно же всё , что я описала это сугубо индивидуально, и для кого то просто не подойдёт. Именно поэтому очень надеюсь, что вы с щедростью поделитесь своими секретами, как сделать время своим другом.
С теплотой, Оксана.