Очень часто слышу от посетителей слова - "Та что там машинная вышивка, это же так просто, в машинку загрузил изображение и вышивай" , мало кто из обывателя знаком с процессом машинной вышивки. Если бы это было все настолько просто, то вышивал бы каждый второй, но этого не происходит, значит есть свои подводные камни.
Сейчас очень много разных вышивальных машин и приставок, как бытовых, так и промышленных, на любой вкус и кошелек. Я знакома с принципом работы бытовой вышивальной машинки вот про ее работу и пойдет дальше речь.
С чего начинается работа? - иногда я вижу рисунок и начинаю представлять, куда бы я его нанесла, иногда наоборот - точно представляю себе модель, а рисунок вышивки еще не выбран, тут как муза посетит или так или эдак. В результате и модель подобрана и рисунок выбран и ясно представляю себе как он будет выглядеть в стежках и начинается работа с выбранным изображением.
Сначала открываю графический редактор, нужно подогнать рисунок под необходимое расширение, и задать нужные размеры, а так же где-то что-то изменить или добавить, я часто пользуюсь фотошопом, иногда использую Corel.
Откорректировав изображение, я загружаю программу для перевода этого рисунка в стежки и тут начинается самый творческий процесс, прямо как у художника. У каждого художника свой стиль, так и тут - один и тот же рисунок у каждого мастера будет выглядеть по разному, в разном стиле и технике и не будет повторений, будут разные оттенки цветов, хотя основные цвета будут сохранены, будет разное направление стежков, их длина, разная техника накладки стежков, плотность и градиенты, отделка и многое многое другое. Часто приходится работать с изображением не один и не два дня, не потому, что что-то не получается, а потому, что сначала видишь все под одним углом, а на утро уже под другим и хочется кое-что переделать, добавить, изменить и затем это "кое-что" переастает в практически "все". Но настает момент, когда все нравится и добавить нечего (честно говоря, этот момент не настает никогда) и можно приступать к нанесению изображения на ткань, вернее на выкроенные элементы будущего изделия, будь-то платье, блузка, брюки .
На этом этапе работы вспоминаются знания геометрии, нужно строго определить место рисунка, отцентровать и по горизонтали и по вертикали, если рисунок повторяется на других деталях, надо аккуратно и точно сделать все отметки на всех этих деталях, чтобы нигде ничего не сбилось и все было на нужном уровне и под нужным углом.
Далее идет процесс запяльцовки. Для запяльцовки используется стабилизатор. Он необходим для того, чтобы ткань, в процессе вышивки не стягивалась , не деформировалась, не смещалась и рисунок совпадал по всем элементам. Стабилизаторы бывают разные, их очень много и каждый мастер выбирает тот, на котором ему удобно работать, есть и специфический стабилизатор, который растворяется в воде или под действием температур, его, обычно накладывают на ткань сверху, если ткань имеет свойство растягиваться, или имеет ворсистую поверхность, часто можно слышать, что используется пленка, опять же для предотвращения растяжения и деформации ткани, в процессе работы.
Для закрепления ткани на стабилизаторе используется специальный клей, или же берется клеющийся стабилизатор. Машинные пяльца, чем-то похожие на пяльца для ручной вышивки, так же ткань со стабилизатором заправляется, центрируется, расправляется и можно приступать к самой вышивке, вставив пяльца с тканью в блок для вышивания.
Так как детали кроя не совпадают с размерами пялец, то лишнюю ткань подкалываем вокруг пялец, что бы она не мешала работе машинки и случайно не попала под иглу или движущиеся механизмы. Или вариант, когда деталь меньше пялец, то в этом случае заправляется только стабилизатор, а ткань фиксируется клеем.
Подготовительный этап закончен, можно вставлять пяльца в вышивальный блок и начинать вышивку. Перед началом вышивки основного рисунка, я прокладываю наметочные стежки, чтобы основательно прикрепить ткань к стабилизатору, эти стежки так же используются для дальнейшй стыковки отдельных частей рисунка, ведь размеры рисунка бывают различные и достаточно большие, приходится перепяльцовывать ткань не один и не два раза, а рисунок не должен иметь разрывов, все должно совпадать и быть единым целым, места стыков не должны быть видны, тут и помогают дополнительные стыковочные элементы.
Все, процесс пошел, через какое-то время мы получим готовый результат.