В Кусково сейчас проходит фестиваль «Органные вечера». Ровно неделю назад у меня наконец выдался свободный вечер, когда я не была занята работой, семьей или чем-то еще и смогла выбраться на концерт, чтобы послушать орган. К выбору концерта отнеслась легкомысленно. Подумала, что орган он и есть орган, а другого ближайшего свободного вечера не предвидится. Обратила внимание, что в программе указан терменвокс и орган. Но все, что я знала о терменвоксе, так это то, что это некий электромузыкальный инструмент, созданный советским ученым. Большего я не знала и это оказалось "роковой" ошибкой, так как первую часть концерта я не могла наслаждаться музыкой, а пыталась понять в чем подвох. Выглядит игра на терменвоксе мягко говоря необычно. Ощущение было как в сказке "Голый король". Музыкант извлекала музыку "из воздуха". Все слушали с серьезным видом, а я не могла понять как это возможно! Музыка рождалась от движений рук в воздухе!
В перерыве Олеся Ростовская объяснила нам принцип работы инструмента и я наконец-то смогла насладиться музыкой и перестать пытаться понять, как "трогая воздух", можно извлекать такие звуки.
Из википедии: "Игра на терменвоксе заключается в изменении музыкантом расстояния от своих рук до антенн инструмента, за счёт чего изменяется ёмкость колебательного контура и, как следствие, частота звука. Вертикальная прямая антенна отвечает за тон звука, горизонтальная подковообразная — за его громкость. Для игры на терменвоксе необходимо обладать хорошо развитым музыкальным слухом: во время игры музыкант не касается инструмента и поэтому не может фиксировать положение рук относительно него и должен полагаться только на свой слух."
Теперь выражение "извлекать звуки из воздуха" обрело для меня совершенно конкретное значение!