Хочу рассказать вам, как начинать изделия из трикотажной пряжи, которые вяжутся по кругу (у меня — это корзиночка квадратной формы).
Чтобы начать, нужен немного другой подход, чем при работе с тонкими ниточками: там мы делаем цепочку из воздушных петель, и замыкаем ее вкруг, потом обвязываем столбиками. Тут же, удобнее всего использовать петлю, которую в итоге мы будем стягивать. Так как нитки толстые и грубые, начало из цепочки смотрится громоздко и слишком объемно, но на вкус и цвет...
Итак, наливаем чаёчек, присоединяемся на посиделки и вяжем!
Материалы:
- клубок толстых ниток, у меня это трикотажная пряжа (пряжа-лента). Она состоит из хлопка, очень хорошо держит форму;
- крючок для вязания. Я использую №7. Можно так же использовать №8 и №9. Кому как понравится.
1
Берем нашу ниточку и накручиваем на два пальца левой руки таким образом, чтобы хвостик нашей нити был справа и шел снизу наверх, наматывать будем справа налево. Далее, обматываем пальцы так, чтобы в итоге получилось три полосочки из ниток, как на фото. Наматываем ниточку на пальцы от себя. Не забудьте придерживать большим пальцем хвостик, чтоб не убежал!
2
Теперь берем крючок. Поддеваем снизу наши нитки на пальцах — хвостик и среднюю, а крайнюю левую подцепляем крючком и вытягиваем вправо понизу, под намотанными ниточками. Не забывайте придерживать хвостик!
3
Далее, я наше колечко аккуратненько сняла, для удобства, и собираюсь сделать воздушную петлю для соединения ниток, из которого состоит начало-колечко. Для этого подцепляем нашу крайнюю левую нитку (она ведет к клубочку) и протягиваем ее в получившеюся справа петельку (через нее продет наш крючок).
4
Я делаю еще одну воздушную петлю для подъема. А далее обвязываю колечко нужным количеством столбиков (у меня их восемь). И после этого я тяну ниточку за хвостик, который мы держали в начале, чтобы не убежал. И, таким образом, наша дырочка в середин затягивается. После, я соединяю начало ряда с концом соединительной петлей.
А вот как прятать вытянутую ниточку — это уже другая история :)
Спасибо за внимание, с вами была Катя!