Всем друзьям и гостям мой пламенный привет!
Я немножко пришла в себя после трагического падения лицом в пол моего прекрасного яблочного крамбла (если интересно, то сюда -
На две-три порции нам потребуется (если разбавить томатным соком или ледяной водой, то и на большее кличество; главное - не переборщить с разбавлением )
для гаспачо
помидоры средние - 4-5 штук
перец красный сладкий - 1 штука
огурцы небольшие - 2-3 штуки
лук - 1 небольшая луковица
чеснок - 1-2 зубчика
масло оливковое - 2 ст. ложки (можно, и меньше, и больше)
хлеб белый - 1-2 ломтика (можно и без него, но с ним оливковое масло не будет отслаиваться)
соль, сахар - по вкусу
острый перец чили / соус Tabasco - чуть-чуть, если хочется
сок половинки лимона или винный уксус (белый или красный) - тоже по желанию
для гарнира (или заправки, или украшения)
огурец - 1 штука
петрушка, базилик или любые другие травы
болгарский сладкий зеленый перец - половинка
оливковое масло - 1 десертная ложка
соль, сахар - по вкусу
Начинаем процесс со снятия кожицы с томатов. Кипятим воду и погружаем помидоры буквально на минутку, затем обдаем их холодной водой. Многие кожуру не снимают, а просто потом процеживают или протирают через сито уже готовый суп. Это кому как нравится
Пока помидоры слегка охлаждаются, срезаем корочки с хлеба и режем его. В классическом рецепте хлеб белый. У меня его в доме не нашлось И в ход пошел зерновой с семечками! Забегая вперед, скажу, что получилось очень вкусно
Дальше режем помидоры, чистим и режем перец, огурцы, луковицу и чеснок. Никакой особой формы, просто порезать, чтоб блендеру было не очень тяжело работать
Еще надо добавить оливкового масла, слегка посолить, добавить немножко сахара. На этом этапе добавляется и винный уксус или сок лимона, и соус Tabasco или перец чили.
Все перемешиваем и даем отдохнуть: пусть хлеб пропитается соками овощей, а кухня - сумасшедшими ароматами
А дальше грузим все это в блендер и нажимаем на кнопку Если суп получается слишком густым, можно добавить полстакана томатного сока или ледяной воды. Но я никогда так не делала: домашнего томатного сока у меня нет, а сок из магазина не внушает мне доверия
А водой такую вкуснятину разбавлять у меня рука не поднимается! Кстати, перед подачей можно добавить прямо в тарелку кубики льда
После отправляем гаспачо на час-два в холодильник. Ведь это холодный летний суп Из указанного количества продуктов без добавления воды и сока получается половина кувшина или приблизительно 700 мл.
Подача
Делаем заправку или гарнир к супу. Для этого нужно почистить огурец и нарезать его мелкими кубиками. Зелень (петрушку, базилик и т.п.) порубить. Половинку перца тоже мелко порезать. В миске смешать все это, заправить оливковым маслом, посолить, добавить сахара. Дать чуть-чуть постоять. У меня в качестве гарнира огурец и базилик
А затем аккуратненько выложить поверх уже налитого в тарелку гаспачо. Можно есть!
Приятного всем аппетита!
До встречи, ваша Елена