Продолжаю тему о сухом валянии.
В
Во
В этом блоге я расскажу всё, что считаю нужным о шерсти. Как выбрать, что использовать, в каких случаях применять.
Почему валяют именно из шерсти? Причем использовать можно не только овечью, но и шерсть других животных: коз, верблюдов, собак, кошек и всех тех, у кого шубка имеет более-менее длинный ворс. И совершенно не получается эффекта прочного сваливания из растительных и синтетических волокон.
Все дело в строении волоса. На снимке человеческий волос, но шерсть животных имеет практически такое же чешуйчатое строение. Так вот в чем секрет - в чешуйках. Именно они, когда начинают плотно прилегать друг к другу при сваливании, цепляясь друг за друга, обеспечивают будущему изделию прочность.
Кстати, если вы занимались мокрым валянием, то конечно знаете как важно использовать теплую воду в начале и холодную при окончательном ополаскивании. Так вот, к этому опять же причастны чешуйки, которые топорщатся в горячей воде и плотно прижимаются в холодной.
Мы выяснили, что использовать как в сухом так и в мокром валянии можно любую натуральную шерсть. Но рассматривать будем всё же овечью шерсть. Это самый удобный, недорогой и доступный материал.
Немного банальных вещей, но безусловно полезных. Опишу самое необходимое, на что следует обратить внимание при выборе шерсти. Коснусь только самых популярных видов шерсти, распространенных в продаже.
1. Какую выбрать тонкую или полутонкую?
Полутонкую (толщина около 25-28 мкм) свалять быстрее, она лучше держит форму при валянии игрушек. Тонкой (толщина 17-19 мкм) неплохо покрывать поверхность, но... этой же шерстью возможно придется делать довольно тонкие детали - лапы, хвосты, уши. И они могут не получить желаемой жесткости. Так что новичкам рекомендую покупать полутонкую. Но как понять в чем отличие не попробовав ручками? Так, что и тонкую тоже покупайте - не пропадет!
Обратите внимание! Тонкая шерсть при валянии (особенно грубыми иглами) до максимальной плотности может начать разрушаться. И случится самое неприятное - перевал. Это то состояние, когда изделие или его часть превращается в труху и рассыпается. Ведь шерсть при сухом валянии не только спутывается, но и рвется. Когда количество этих разрывов превышает критическое значение, поделать уже ничего нельзя, только заменять. На моей практике встречалась разная шерсть. Иногда тонкая вела себя весьма прочно даже при максимальном уваливании. Та шерсть, с которой у меня случался первал, изначально была непрочная. Волокна очень легко рвались при небольшом усилии.
2. Топс (гребенная лента) или кардочес (шерстяная вата)? Вдруг кто еще не знает: топс - это когда на фабрике шерсть расчесали и уложили ровненькими лентами, волокна довольно длинные и ровные. У кардочеса волокна расположены по всем направлениям, волокна могут быть волнистыми и довольно короткими. Кардочес - да он просто сам валяется, ложится удобно. Особенно новозеландский латвийского производства. У него волокна не просто хаотично лежат, а еще как бы смяты и шерстинки довольно короткие. Есть минус - при распушивании его обратной иглой игрушка будет не столь пушистая, как при распушивании топса, и даже несколько кудрявая.
Немецкий кардочес
Топс легко превращается в кардочес в домашних условиях. Можно его пропустить через простую пуходерку. Я просто руками отщепляю кусочки шерсти от ленты, складываю в хаотичном порядке, а еще спутываю в ладошках, как бы катая колобок. При этом шерсть дополнительно мнется.
В принципе, при выборе шерсти, лично я в первую очередь ориентируюсь на цвет. А вообще люблю, чтобы у меня была и та и другая. Топс порою необходим при выполнении некоторых дополнений к игрушкам, особенно когда нужны длинные пряди шерсти. Я его использую при изготовлении тонких пальчиков, лапок для птичек, как обмотку веточек и стебельков. Еще, когда мокрым способом валяю одежду для игрушек. Так же использую для кукольных волос (правда для этих целей я сейчас приобрела козью шерсть - она больше подойдет).
3. Сливер. Не окрашен и имеет незначительные растительные вкрапления. Его цена вполовину, в то и втрое меньше, поэтому незаменим для экономии. Используется в объемных игрушках. Я покупаю обычно сливер Троицкой фабрики. У них он в виде гребенной ленты из тонкой шерсти.
Уже несколько лет шерсть я покупаю только на Ярмарке мастеров. Я не буду описывать все преимущества покупки здесь. По-моему они очевидны.
У меня есть маленький секрет, как начать делать игрушку, изначально задав хорошую плотность. Обычно я беру ленту сливера и сматываю в клубок, как сматывается пряжа. Только очень-очень плотно. Потом этот клубочек всё равно нужно провалять, но так начинать гораздо проще. Этот объем уже практически не уменьшится. Так обычно для головы. Для туловища, особенно длинного, я складываю сливер в несколько слоев по длине туловища, а затем обматываю эту колбаску тем же сливером. Получается такой шерстяной и очень плотный скелет, на который потом очень удобно наращивать мышечную массу. Фотографии с этим процессом я обязательно сделаю и вскоре опубликую.
А в следующем блоге я расскажу всё, что знаю о иглах для валяния.
Очень буду рада вашим вопросам и замечаниям. Спрашивайте, не стесняйтесь.
До следующей встречи, с любовью Наталья.