Сегодня хотелось бы сказать несколько слов о такой интересной разновидности пряжи, как фасонная пряжа. Начну с того, что существует очень много разновидностей фасонной пряжи, я же остановлюсь на самых популярных.
Шнурок.
Волокна этой пряжи сплетены между собой в шнурок, тогда как в классических видах пряжи они скручены жгутом. Сразу после вязки изделие может быть жестковатым, но после стирки вещь станет мягкой и приятной к телу. Но есть один момент, о котором я просто обязана упомянуть — это то, что после ВТО (влажно-тепловая обработка) вещь из пряжи, состоящей из вискозы, может сильно растянуться. Этот факт нужно обязательно учитывать перед началом вязания.
Меланж.
Хочу заметить, что многие опытные вязальщицы часто путают этот вид фасонной пряжи с пряжей секционного крашения. Так вот, меланжевая пряжа — это пряжа, в которой скручены 2 или несколько нитей разного цвета. Например, на картинке справа соединены нити белого и черного цветов. Такой пряжей лучше вязать простые виды полотен, иначе она "съест" весь узор.
Что касается пряжи секционного крашения, так в мотке этой пряжи нить одна, и она окрашена разными цветами на всем своем протяжении.
Пряжа с утолщениями.
Нить в такой пряже на всем своем протяжении может быть то тонкой, то толстой. В связи с этим, возникает несколько вопросов: за счет чего же получается такой эффект? какой размер спиц или крючка необходимо использовать? Все просто, волокна для такого вида пряжи подаются неравномерно, этим и достигается такая структура нити. На счет инструмента могу сказать, что все индивидуально и зависит от того, какое изделие Вы собираетесь вязать и какой длины тонкие и толстые участки пряжи.
Ленточка.
Из самого названия видно, что из себя представляет эта пряжа. Для такого вида фасонной пряжи не нужны никакие особые узоры, она и так прекрасно выглядит, особенно в узорах со спущенными накидами. Чаще всего такую пряжу делают из шелка, вискозы, микрофибры, полиэстера, за счет чего она и блестит.
Травка.
Это пряжа с ворсом, длина которого может быть от 0,5 см до нескольких сантиметров. Изделия из такой пряжи выглядят, как меховые, при этом очень мягкие и пушистые. Естесственно, вязать такой пряжей необычные узоры не получится, ведь ворс закроет всю красоту, поэтому лучше использовать простое лицевое полотно для спиц и столбики без накида для крючка.
В этой статье я перечислила далеко не все виды фасонной пряжи, дизайнеры придумывают все новые и новые ее разновидности. Конечно, ведь человеческой фантазии нет предела, особенно, когда фантазировать начинает творческая личность.
Лично я, испробовала еще не все виды фасонной пряжи, но, думаю, что все еще впереди!