Хочу поделиться с читателями созданием куколки-саше, наполненной ароматной пижмой с вышивкой ягод и листьев рябинки. В народе пижму зовут «дикой рябинкой» из-за сходства темно-зеленых листьев пижмы с листьями настоящей рябины. Да и стебли двух растений похожи — тонкие, стройные. И если настоящая рябина в пору плодоношения подобна ярким кострам, то и пижма своим желтым сиянием оживляет природу в ненастные дни, а ее аромат долго сохраняет свою насыщенность, напоминая о теплых солнечных деньках.
Куколку выполнить очень легко, главное — набраться терпения. Можно даже обойтись без швейной машинки. Все, что я сшила на машинке, легко можно выполнить вручную. Желательно иметь минимальные навыки в шитье и знать нескольких основных ручных швов. Занятие это не терпит суеты, поэтому работа шла неторопливо. Но раз уж успела завершить работу до окончания конкурса «Красавица Осень», то решила принять участие в конкурсе со своей новой, осенней арома-куколкой Рябинкой.
Необходимые материалы:
- веточка рябины для основы длиной 17-19 см;
- холст или лён для юбочки-кубышки 35х45 см;
- лен или хлопок для рубашки 40х15 см;
- тонкая белая ткань для головы и рук 20х30 см;
- мешковина для шляпки 12х12 см;
- пряжа для вязания для создания головы;
- льняная пряжа для волос;
- швейные нитки и нитки для вышивания (ирис, мулине);
- прочные лавсановые нитки;
- синтепон;
- луковая шелуха (100 г);
- акварельный белый карандаш;
- тесьма декоративная (вьюнок двух цветов);
- кружево узкое эластичное для воротничка;
- клей ПВА, клей момент, клеевая паутинка на бумажной основе;
- ножницы;
- в качестве наполнителя: цветки пижмы, трава полыни, ягоды рябины, древесная стружка.
Начну с волос, так как пряжу предстоит предварительно покрасить. Льняную пряжу наматываю на картон. Ширина намотки должна равняться полуокружности головы (+-). Предварительно на картон кладу полоску клеевой паутинки, чтобы утюгом приклеить к ней нитки. Когда нитки намотаны и приклеены, симметрично полоске разрезаю их с другой стороны картонки. Прошиваю мелкой строчкой вдоль бумажной полоски и отправляю на покраску в подготовленный отвар луговой шелухи. Туда же можно отправить нитки ирис, предназначенные для вышивания кубышки.
Волосы из ниток
Варю трессы в кипящем отваре луковой шелухи минут пять, отжимаю, полощу и сушу в расправленном виде. Для сравнения получившийся оттенок не такой рыжий, как готовая пряжа.
Тем временем приступаю к изготовлению основы куколки. Веточку рябины заматываю в кусок синтепона.
Голова куклы. Верхнюю часть обматываю дополнительно узкой полоской синтепона, после чего формирую голову куклы, наматыая объемную пряжу для вязания. Когда голова-клубок сформирована, обтягиваю ее куском синтепона, сверху тканью для головы и закрепляю несколькими витками ниток на линии шеи. Складочки ткани убираю на затылок.
(примечание: на детали темно-бежевого цвета можно не обращать внимание: в процессе работы я решила сделать рубашку более яркой, насыщенной, чтоб не сливалась с нижней деталью — юбкой)
Высохшие волосы креплю к голове на клеевую паутинку или сразу на клей-момент.
Подготовка рук для куклы. Для рук понадобятся две полоски длиной 20 см, шириной 4-4,5 см. Полоски складываю вдоль в четыре раза, пряча срезы внутрь, утюжу.
Из одного конца полоски формирую ладошку: заворачиваю край на 2 см и фиксирую парой стежков. Чтобы руки не висели, вкладываю между слоями полоски проволочку на уровне локтя, фиксирую строчкой вокруг. (швом назад иголку). Сверху обматываю тонким синтепоном для пышности рукава.
Для рукавов рубашки беру две полоски ткани шириной 7 см длиной на 1 см короче рук, украшаю на свое усмотрение (декоративные машинные строчки цветными нитками), линию запястья собираю на нитку на ширину ладошки, продольные срезы складываю лицом к лицу и сшиваю (швом назад иголку). Выворачиваю налицо и вкладываю в рукав подготовленную ручку, пользуясь пинцетом. Фиксирую руку по линии сборки на рукаве парой стежков.
Подготовленные руки креплю к линии шеи, обматывая несколько рядов ниткой.
Рубашка. Рубашку также украшаю машинными декоративными строчками и собираю по линии горловины на нитку (швом вперед иголку) Оборачиваю вокруг шеи и фиксирую прочной лавсановой ниткой. Срезы сзади подворачиваю внутрь, можно зашить парой-тройкой стежков.
Верхняя часть куколки практически готова. Косички мне не понравились для того образа, кторый был задуман, поэтому прическу я изменила. Намочила концы волос-ниток в растворе желатина (1ч.л на стакан воды), накрутила на проволочки и оставила на ночь сохнуть. Так что к финалу куколка окажется в кудряшках.
Теперь юбочка. Это лекало, размеры под фотографией.
Лекало с размерами:
Как кроила:
Если что-то не понятно — комментируйте — я создам отдельную тему, иначе этот шаг съест весь лимит фотографий. А я перехожу с следующему шагу:
Боковую деталь нужно соединить с дном с нижней стороны и с кольцом с верхней стороны. Предварительно укрепила ее клеевым флизелином.
Притачивание дна к нижнему срезу боковушки:
Укрепляю дно картонным клеевым бандо:
Вид с изнанки и с лицевой стороны. Вдоль среза по кругу собираю ткань на прочную лавсановую нить (швом вперед иголку).
Дно выкладываю стружкой, затем наполняю дарами осени: ягоды рябины, трава полыни, цветки пижмы (предварительно высушить).
Заполнив кубышку ягодами рябины и травками с терпким, горьковатым ароматом, стягиваю нить и завязываю узелок. Всё, техническая часть работы выполнена. Осталась медитирующая — вышивка.
Для вышивки я использую льняную пряжу рыжего цвета и ирис. Ириски предварительно тонировала в луговой шелухе.
Делаю предварительный набросок, чтобы выдержаь симметрию. Ягодки вышиваю гладью (локально), ветки стебельчатым швом, а листья — тамбурным швом.
Детали:
Вы еще не устали, дорогие читатели? Если нет, то продолжу. Потому что в образе важны детали. Начну с шляпки.
На мешковине рисую круг (диаметр 12-13) и строчу по окружности мелкой строчкой (для фиксации волокон). Вырезаю круг и пользуясь деревянным шариком, придаю мешковине выпуклость насколько это возможно. Прочной лавсановой ниткой прокладываю шов вдоль стыка тульи и полей, подтягиваю нить. Смачиваю заготовку клеем ПВА, надеваю на шарик и формирую тулью, вытягивая по косой волокна мешковины. Заломы на тулье все равно останутся, зато ничего сшивать не нужно.
Подготовленную шляпку можно уже на кукольной головке подтянуть, чтоб не сваливалась, и дать высохнуть. Тулью декорирую подходящей тесьмой, скрывая фиксирующую нитку.
Из эластичного хлопкового кружева делаю воротничок, в качестве украшения — пуговка подходящего размера. Тонирую ее золотистым контуром для стекла, чтобы сбить излишнюю яркость. Как и предупреждала ранее, куколка появится с кудряшками.
Остались две важные мелочи: фартучек и мешочек.
Чтобы сделать шнурок для фартучка, понадобятся два отрезка льняной пряжи длиной по 50 см. Посередине цепляем их друг за друга петлей, продеваем на место соединения бусину в качестве отвеса. Растягивая нити в обе стороны, закручиваем пальцами в разные стороны: одну нитку от себя, а другую - к себе. Когда закрученность станет очевидной, а нить натянулась, берем оба конца нитей в одну руку, а середину отпускаем (придерживая другой рукой). Нити закрутятся между собой, образуя двуцветный жгутик. Украсим его бусинами и пришьем к многослойному фартучку.
Вот теперь, пожалуй, всё. Можно соединить две половинки — основу куколки и юбочку-кубышку и приступить к фотосессии: (сегодня солнышко спряталось, поэтому придется воспользоваться электрическим светом)
Однажды открыв для себя два новых мира: славянских кукол и луговые травы, окунулась в них с головой и пока меня оттуда не вытащить. Случайно или нет, но привлекли меня больше травницы — куколки, наполненные ароматными луговыми травами. Так как мне более интересна декоративная составляющая, я искала свой стиль, чтобы куклы отличались от традиционных обереговых. И похоже, нашла — юбочка-мешок у моих кукол напоминает кубышку, которую я украшаю вышивкой того, чем наполнена юбочка. Уже создано несколько кукол с «летней» вышивкой. Рябинка — первая из осенних кукол... И мне уже не терпится вышить другую...