Почти год назад я купила несколько бусин-подвесок в форме игл из яшмы с пиритом. С самого начала бусины эти ассоциировались у меня с осенью, но понадобилось 10 месяцев и объявление о конкурсе на Ярмарке Мастеров, чтобы ассоциации оформились в идею, а идея в образ.
Приглядевшись к бусинам, можно найти множество оттенков осенней листвы, фоном для которых служит приглушенный зеленый, как будто ветер набросал листьев на осеннюю слегка пожухлую траву. Так родилась идея сережек «Листопад», работу над которыми я предлагаю вашему вниманию.
Никакой особой подготовки для создания таких сережек не требуется, только усидчивость, аккуратность и минимальные навыки работы с мелкими объектами, в остальном сложностей с повтором возникнуть не должно.
Хочу отметить, что использование самозастывающей полимерной глины «Модена» в осенних украшениях оправдано, так как повышенная влажность и дождь им не страшен. Водостойкость «Модены» я проверяла на собственноручно слепленных лепестках, продержав их в течение 2 часов в стакане с водой. За это время лепесточки не потеряли форму, хотя и стали гибкими. После высыхания же никаких изменений не обнаружилось.
Материалы.
- 2 бусины пестрой яшмы, по возможности одинаковых (у меня длина бусин — 3,5 см.).
- Полимерная глина «Модена».
- Швензы с золотым напылением (или простые), 2 пина.
- Краски масляные: стронциановая желтая (или любая лимонная), кадмий желтый темный (любой теплый желтый), кадмий красный светлый (алая), краплак (кармин), травяная зеленая, марс коричневый темный (любая коричневая), белила. Краски акриловые: желтый, зеленый, белый.
- Клей латексный, суперклей (моментальный).
Инструменты.
- Стек основной, стек с мелкими шариками, тонкое шило.
- Ножницы с тонкими кончиками.
- Пинцет.
- Кусачки, плоскогубцы.
- Скалка, файл (или папка) для раскатывания глины.
- Вода.
- Жвачка для рук или остатки полимерной глины для чистки рук от пыли.
- Маркер, кисть синтетика № 00, № 3.
В первую очередь нужно прикрепить швензы к бусинам и сделать площадку для последующего крепления листвы.
Изгибаем пин по форме бусины, продеваем его в бусину, также изгибая по форме, возвращаем кончик пина наверх и обматываем вокруг петельки с помощью плоскогубцев. Лишнее обрезаем.
Если отверстие в бусине расположено неудачно (теряется красота рисунка, или, как получилось у меня, красные вкрапления, нужные спереди, остались сбоку), можно скорректировать это, загнув проволочку пина не прямо, а со смещением, как бы огибая бусину. Когда пины закреплены (для удобства последующей работы, можно зафиксировать пины в нужном положении суперклеем), соединяем их со швензами.
Смешиваем глину защитно-зеленого цвета, ориентируясь на фоновый цвет бусин. Для этого вмешиваем в глину зеленую и коричневую масляную краску. Возможно, чтобы получить нужный оттенок, понадобится добавить также желтой или красной.
Раскатываем глину в файле в круг/овал толщиной 2 мм. Разрезаем его пополам, смазываем половинки латексным клеем и оборачиваем по очереди вокруг верха бусин, закрывая крепление пинов. Лишнюю глину обрезаем, оставшуюся заглаживаем:
Следующий этап — лепка листиков.
Ориентируясь на цвет вкраплений в бусинах, выбираем из существующего многообразия оттенков осенней листвы 6 подходящих. У меня это: лимонно-желтый, теплый желтый, оранжевый, светло-зеленый, теплый темно-зеленый и бордовый. Количество, форму и размер листиков лучше прикинуть заранее, а в процессе лепки добавить 3-4 дополнительных листика каждого цвета (лучше — маленьких), чтобы при сборке была возможность выбрать из нескольких вариантов или просто что-то добавить/поменять.
Начнем с лимонного цвета: добавляем в глину стронциановую желтую и, по желанию, немного белил. Лучше подготовить глину с запасом, т.к. после она пригодится для зеленых листиков. Раскатываем в пласт толщиной 0,5-0,7 мм. Из него будем вырезать листочки, похожие на тополь, и крупные резные листики (например, боярышника). Берем пласт глины в руку и маникюрными ножницами с тонкими кончиками вырезаем много маленьких листочков (4-5 мм в длину). Откладываем остаток пласта в файл, чтобы он не высох, и берем в руки основной стек. Кончиком стека проходим по каждому листочку, слегка надавливая и подкручивая, чтобы листочки немного прогнулись. Затем слегка надавливаем стеком вдоль листа в серединке, чтобы обозначить центральную ложбинку.
Берем оставшийся пласт глины и вырезаем 4 резных листика (два - 7-8 мм, два — 9-11мм). Основным стеком с изнанки нажимаем на края, делая их тоньше. Переворачиваем на другую сторону и тонким шилом с лица проводим вдоль середины, формируя центральную ложбинку. Немного сгибаем лист по центральной ложбинке, поджимая с изнанки пальцами.
Если после вырезания листиков остался кусочек лимонной пластики, вмешиваем в нее каплю травяной зеленой (буквально на кончике иголки) до получения нежно-зеленого (салатового) оттенка. Если нет, просто смешиваем светло-зеленый цвет (лимонный + капля травяной).
Совет! Во время смешивания цветов добавляйте в глину каплю чистой воды, чтобы восстановить ее пластичность.
Далее, также с запасом, готовим пластику теплого желтого цвета: вмешиваем кадмий желтый темный до получения нужного оттенка. Добавив в ее часть каплю алого получаем оранжевую пластику.
Раскатываем салатовый, желтый и оранжевый в пласты толщиной 0,5-0,7 мм. Вырезаем и обрабатываем стеком листики разной формы и размера (от 4 до 11 мм, см. фото ниже), так же, как делали с это с листочками лимонного цвета.
Из оранжевой глины делаем листики рябины (два — 9-10 мм., два — 13-15 мм.) : делаем резной лист с глубокими боковыми надрезами, слегка надавливаем стеком вдоль каждого составного листочка, затем ставим стек вертикально и, придерживая листик пальцами, проводим стеком по прорезям от края к середине листа, разделяя составные листочки и утоньшая место их крепления.
Подсушенные листики собираем вместе, прикладываем к заготовкам сережек и оцениваем, как все смотрится вместе, возможно, каких-то цветов в листве не хватает. Я, согласно изначальной задумке, добавлю бордовый и темно-зеленый и сделаю акцент листьями клена.
Для бордовых листьев вмешиваем в глину краплак (кармин), для зеленых — травяную зеленую. Листики клена можно вырезать по шаблону из папки для бумаг, а можно и просто от руки, если получится сделать их примерно одинаковыми. Размер — около 2 см. С помощью стека с шариком немного изгибаем листики, затем шилом с лицевой стороны продавливаем бороздки (у клена все они идут из одной точки — места крепления черешка).
Еще раз примеряем листики:
Следующий этап — сборка.
Раскладываем листочки на 2 кучки:
Закрепляем сережки в куске пластилина тыльной стороной к нам:
Берем зеленый кленовый листик и приклеиваем с помощью латексного клея и небольшого кусочка мягкой зеленой пластики на тыльную сторону сережек, закрывая полимерную основу. Повторяем со второй сережкой.
В этом месте у меня, как оказалось, заглючил редиска-фотоаппарат и испортил часть отснятого, поэтому следующие несколько этапов я опишу словами.
Разворачиваем серьги лицом к себе и начинаем приклеивать на латексный клей с одного бока светло-зеленые листики. Один приклеиваем спереди. Если нужно, подкладываем в местах крепления маленькие кусочки пластики. Работаем параллельно с обеими сережками, стараясь, чтобы листочки крепились симметрично. Над зелеными, чтобы разнообразить ситуацию, приклеиваем резной лимонный листик. Укладываем листики пинцетом, чтобы пальцами случайно не сдвинуть уже приклеенные. С другого бока приклеиваем оранжевые листья рябины. Вот что должно получиться:
Далее, чередуя друг с другом, приклеиваем желтые и лимонные листики:
Делаем подушечки из зеленой глины и приклеиваем бордовые кленовые листики, следим, чтобы они располагались на сережках симметрично:
Последний этап — тонировка.
После просушки тонируем листики, чтобы они смотрелись более живыми и объемными.
Берем на кончик кисти чуть-чуть белил, смешанных с минимумом стронциановой желтой, и этим почти белым легко проходимся по краям и кончикам листочков лимонного цвета.
Добавляем к желтовато-белому мизерную часть зеленой и получившимся бело-зеленым проходим по краям и кончикам светло-зеленой листвы. Кончики желтых, оранжевых и темно-зеленых листьев тонируем крапплаком, а бордовые — зеленым.
Берем кисть № 00 и акриловые краски. Смешиваем светлый желто-зеленый цвет и прорисовываем тоненькие прожилки на некоторых светлых листочках (там, где хочется сделать акценты). Затем смешиваем более темный зеленый цвет и рисуем прожилки на бордовых кленовых листьях.
Ждем до полного высыхания красок и любуемся результатом :)
По желанию сережки можно дополнительно защитить акриловым лаком.
Посмотрите, насколько точное попадание, какие осенние получились цвета.
Для тех, кто дочитал до конца, небольшой подарок для настроения:
Разрывы судеб и разливы лет
обрушатся и канут в Лету,
подобные последнему привету
серебряного солнца в октябре.
Оставшись на перроне под дождем,
забудешь кто ты, ты куда, откуда…
А боль уйдет с последним ясным днем,
Как запах осени, рассеянный повсюду.
Стихи, как и мастер-класс, авторские, при цитировании не забывайте ссылаться, пожалуйста.
Задавайте вопросы в комментариях, постараюсь ответить всем. За поддержку заранее спасибо, она придает сил для дальнейшей работы! Вдохновения, радости и побольше времени на творчество :)