Поиск идей в чужих работах.
Каждый человек в той или иной мере стремится к индивидуальности, несмотря на то, что по сути человек - стадное животное. Способов самовыражения человечество придумало огромное количество - кто-то занимается фотографированием ночных мотыльков, кто-то прыгает с парашютом с небоскребов, кто-то шьет, рисует, вышивает крестиком и тд, и тп.
Что же толкает людей совершать, порой, безумные поступки? Я лично считаю, что все это делается с одной единственной целью - в поиске идей для новых работ!
Большинство новичков поступают проще - увидев интересную работу они думают "А смогу ли я повторить?". Конечно, это самый простой путь, в нем нет ничего плохого, особенно для новичка. Вот только частенько этот этап затягивается и "мастер" продолжает делать только копии чужих работ. Могу предположить, что у них просто нет собственных идей, поэтому им ничего больше и не остается. Проще всего, например, купить куклу в интернет магазине и сделать с нее точную копию. Но стоит понимать, что этот путь никуда не ведет.
Я не призываю плодить плагиат, отнюдь! Я предлагаю искать свое вдохновение в чужих работах.
Ведь если разобраться, то что-то же побудило горе-мастера скопировать именно эту работу. Значит что-то его зацепило. Просто, видимо, он поленился найти свою идею. А ведь сделать это очень просто, достаточно четко понять, что конкретно вам понравилось в чужой работе, что вы считаете наиболее ярким, запоминающимся. Кстати, очень часто в процессе такого разбора обнаруживаются детали, которые не совсем гармонично вписываются в изделие.
Только не подходите к этому слишком уж критично, иначе вы можете и вовсе передумать что-то делать. Лучше всего выступать в роли стороннего наблюдателя. Так-же старайтесь избегать общих фраз, таких как "гармонично", "шикарно", красиво". Указывайте четко "приятное сочетание цветов", "гармонично подобраны оттенки, "удачно выбран ракурс" и далее в том же духе.
После полного разбора попробуйте представить, как бы могло выглядеть изделие в другом исполнении, возможно в нем есть детали, которые можно было бы видоизменить. Причем не только те детали, которые вы посчитали неудачными, но и те, которые вам понравились.
Лучше всего сразу записывать все свои наблюдения. А еще лучше зарисовывать. При этом не отбирать удачные и неудачные зарисовки, а рисовать все, что придет в голову. Всю аналитическую работу оставьте на потом, ведь иногда из самых невероятных идей получаются самые удачные работы.
Удачного вам поиска!