В первой части
Все очищено и пришло время очень важного этапа, от которого будет во многом зависеть, как будет выглядеть готовое изделие-ошкуривание. Для этого берем три куска фанеры и наклеиваем на них наждачную бумагу от крупной к мелкой. Для чего это нужно, нельзя ли просто взять наждачку и ручками? Дело в том, что ошкуривая вручную, что называется, на коленке невозможно получить ровную плоскость. Усилия, прикладываемые к поверхности, будут неодинаковы и где-то будут «ямы», а где-то «бугры». Поэтому фанера с наклеенной наждачкой и будет основой — ровной плоскостью, по которой и будет двигаться наша заготовка. Кладем плафон на наждачную бумагу и с усилием «втираем». Меняем наждачку на более мелкую и продолжаем. И так до тех пор, пока поверхности не будут ровными, гладкими и приятными на ощупь.
Оставим пока плафон. Пора заняться другими деталями. Нужно сделать ручки, которые будут фиксировать положение плафона на стойке. Напилив квадратики размером 40х40 зажимаем их в токарный станочек. Токарного по дереву у меня нет, поэтому пришлось придумывать с токарным по металлу. Обрабатываем сразу несколько штук, чтобы все были одинаковыми. Впереди установлен шаблон, уже готовый кружок. Точим, шлифуем, получаем одинаковые, ровные и гладкие ручки.
После шлифовки наши ручки уже похожи на изделие, а не кусок деревяшки. На лицевой стороне делаем не глубокую канавку, имитирующую шлиц, горизонтальную прорезь, на винте. Добавим цветовой акцент. Потребуется малярная лента, кисточка, эмаль. Кусочками малярной ленты закрываем непрокрашиваемые места и красим канавку. Также поступаем и со стойками и основанием.
Все детали покрашены. Теперь необходимо нанести защитное покрытие-масло с твердым воском. Оно защитит лампу от грязи и влаги. Покрытие безопасно: производитель разрешает покрывать им детские игрушки. Даем маслу просохнуть (24часа) и наши детальки готовы превратиться в настольную лампу.
Готовим электрику для лампы: провод, патрон, выключатель, вилку. Монтируем все это. Подробно описывать этот процесс не стану, ибо каждый домашний мастер не раз занимался этим.
И, наконец, сборка! Последовательно устанавливаем стойки обычными саморезами.
И последнее: установка плафона и ручек зажима. Все видно на фотографии. Скажу лишь, что обязательно нужно использовать пластиковые шайбы в тех местах, где дерево может тереться друг о друга при вращении плафона.
Ура! Настольная лампа готова!
На этом мой мастер-класс закончен. Спасибо за ваше внимание и терпение! Очень надеюсь, что мой мастер-класс окажется полезным в технических моментах или вдохновит кого-то на новые идеи!
Увидимся!