Пожалуй, это моё самый любимый сорт мыла из всех любимых! Основная добавка в соляном мыле - это, конечно, соль!
Мелкую соль добавляют в мыльную массу в объеме 30-100% от веса масел. Соль, помимо всех своих прекрасных качеств, обладает сильным пеноподавляющим свойством. То есть, чем больше в мыле соли, тем меньше пены. Я придерживаюсь золотой середины и, как правило, беру соль Мертвого моря из расчета 50% от веса масел. Такое мыло обладает мелкопузыристой плотной пенкой.
Особенности соляного мыла:
- очень твердое и медленно смыливается,
- имеет тонизирующий кожу эффект,
- пена мелкопузыристая,
- при попадании на ранку щипет, так что для бритья не очень подходит;
- металл при длительном воздействии мыла ржавеет, поэтому хранить мыло нужно не в металлической мыльнице.
p.s. на фотографии соляное мыло с ментолом при намыливании. Так же в магазине есть соляное мыло с эфирным маслом апельсина и желтой глиной, которое пользуется большой популярностью покупателей.