Хочу рассказать вам про свою новую любовь, бусины из орехов Тагуа.
Это семена одноименной пальмы, которые высушили и окрасили натуральными красителями. Без окраски по цвету и структуре, как это ни странно, напоминают слоновую кость. В 18-19 веках тагуа было очень популярным материалом. Из него изготавливали пуговицы, бусины, мелкие безделушки. За год одна пальма дает столько же "растительной слоновой кости", сколько можно было бы получить с одного слона. Различие только в том, что и слона убивать не надо, и пальма на следующий год снова будет плодоносить. Это здорово и очень экологично! Выращивание и использование орехов Тагуа в качестве замены слоновой кости помогают сберечь поголовье слонов.
Выращивание, сбор опавших орехов, их обработка и последующая продажа являются чуть ли не основным заработком многих коренных племен Южной Америки. Индейцы считают орехи Тагуа символом женского начала, многие из них носят амулеты сделанные из Тагуа. Считается что такие амулеты приносят в жизнь их владельцев гармонию, любовь и дружбу. Все орехи Тагуа обрабатываются вручную, окрашиваются нетоксичными красками, не оставляют пятен ни на коже, ни на одежде.
Цельные орехи имеют каждый свою уникальную формы, каждый неповторим и индивидуален. На поверхности орехов видны природные узоры. Это красивый природный материал, удобный и эффектный для создания украшений. Одним словом, я в них влюбилась!!!
Для украшений, созданных с использованием этого материала, я создаю отдельную