Год назад я поделилась на страницах Ярмарки Мастеров информацией, как просто и быстро собраться на выставку. Будто бы принципиально ничего в подготовке не поменялось, но стали меня посещать наконец-то мудрые мысли. Собрать выставочный чемодан совсем не проблема, проблема — обречённо тащить его до места назначения, потому как вес багажа немалый. Когда выставка проходит в Петербурге, это ещё терпимо — подъехала и выгрузилась, но приезжая в Москву, приходится вызывать такси к перрону и жалобно заглядывать в глаза таксисту, чтобы он без моего участия погрузил-выгрузил, а это не всегда срабатывает, да и позже ещё нужно будет приложить определённые усилия. В результате — ещё ничего не сделано, а сил значительно поубавилось. У каждой из нас есть сложности в организации выставочного пространства, я поделюсь своими и тем, как я решила их побороть.
Речь пойдёт о стандартном стенде шириной 2 метра и глубиной в 1 метр. У меня основной вес выставочного оборудования занимают тяжеленные багеты (рамки), которые обрамляют мои украшения на вертикальных плоскостях. Даже не знаю, смогу ли с ними расстаться окончательно, питаю я к ним страшную слабость. Но тем не менее, решилась на эксперимент и попыталась реализовать идею облегчённого стенда, который по-прежнему привлекал бы внимание посетителей. До конца года четыре выставки пройдут в обновлённом интерьере, сохранившем первоначальную идею фрагмента комнаты, эксплуатируемую мною уже с 2011 года. Теперь по порядку.
В силу неуёмного любопытства, я имею представление об ассортименте магазинов товаров для дома, и когда настал час икс, мне оставалось лишь доехать до одного из них и нагрузить тележку двумя рулонами узких обоев по 10 метров длиной (обои шириной в 1 метр не подойдут, хоть на первый взгляд и идеально могли бы вписаться). Далее были куплены новые лёгкие светильники на прищепках, более компактные, чем прежде (и наконец-то с холодными лампами), новая подходящая ткань, гармонирующая с обоями, которой накрывается стол и лёгкая вуаль, имитирующая занавес. Главным же было заказать новые багеты из тонкой фанеры, что и было организовано.
Для тех, кто впервые решается на стенд, важно не забыть приобрести $-образные крючки и и прищепки для крепления обоев, шпагат. Рекомендую сразу купить их чуть больше, чем необходимо, на непредвиденный случай. Не забываем об удлинителе, никто на выставке не будет торопиться нам помочь с этим вопросом. Впрочем, ко мне можете смело обращаться в случае чего, у меня всегда есть дополнительный.
Разложила я свои покупки, вооружилась ножницами и собралась резать всё подряд, «не дожидаясь перитонита» :) Но сначала полюбовалась живописным богатством на столе. Прелестная картинка! Сейчас начну!
Шаг первый
Готовим «шторки». Часто они уже готовы к употреблению. Мне вуаль пришлось подгибать вручную ввиду отсутствия швейной машинки. Чрезвычайно обрадовалась, когда осознала, что мне совершенно не нужны занавеси шириной в 3 метра, и радостно порвала один из отрезов надвое, сохранив на будущее приличный кусок. Подвешиваются занавеси с помощью протянутого сквозь подшитый край шпагата, закреплённого петлями с обеих сторон на крючках.
Шаг второй
Приступаю к обтягиванию задников рамок темно-серым бархатом и прикидываю их к будущему фону, вроде бы всё выглядит так, как я и представляла. Приклеиваю к каждому готовую бархатную заднюю стенку. На всякий случай использую не клей, а мощную клейкую ленту, которую легко снять, если придётся менять фон. Забегая вперёд, сразу скажу, что лента не подвела и достойно выдержала испытания. Результат пока радует. Петлю с обратной стороны не делаю, подвешивать буду, протянув шпагат вокруг завитушек рамки, для более плотного прилегания к стене.
Шаг третий
Разрезаю каждый рулон обоев на четыре куска, подогнув с одной стороны по 10 см, чтобы создать плотность в месте крепления прищепок. Слежу за тем, чтобы не подогнуть «вверх ногами» и не «поехал» рисунок. Если бы делала на века, уплотнила бы двусторонним скотчем изнутри. Снова завернула в рулон, теперь уже один. Всё, этап со стенами пройден, обои можно укладывать в чемодан.
Шаг четвертый
Это мой рояль в кустах, джокер или то, вокруг чего я вообще начала городить весь этот огород — очаровательная люстра, как декорация сказочного спектакля. От куска бархата, которым я обтягивала задники рамок, отрезаю на глаз полоску сантиметров 8 шириной и продеваю её в петельку, чтобы потом на стенде укрепить свой «рояль». Этот четвёртый шаг, конечно, совсем не обязательный шаг, но всё же подумайте, что станет доминантой вашего стенда, что будет привлекать к нему внимание.
Оставшимся бархатом я накрываю чемодан, который всегда остаётся малопривлекательным зрелищем на стенде. Теперь же он может быть эстетичной функциональной дополнительной рабочей площадью.
Собственно, всё! Цель достигнута. Мой выставочный чемодан значительно скинул в весе. Теперь можно ехать на монтаж стенда!
В выставочном зале привычными движениями разместила, повесила, прикрепила, поставила, перевесила и переставила то, что должно быть размещено, повешено, прикреплено, поставлено, перевешено и переставлено. Явно не хватает на стене дополнительных пятен, а раз не хватает — повесим оставшиеся рамки.
Добавляю парочку рамок, уже лучше!
Проверяем светильники. Удлинитель незаметно пускаем по верхнему краю стенда, в нескольких местах фиксируя изолентой, медицинским пластырем или менее предпочтительным скотчем. Встающие сейчас колом обои оставляем в покое, до завтра они отвисятся, а если не терпится, то утяжеляем их самыми большими канцелярскими зажимами.
Предвижу вопрос, а что это за тумба слева, на которой стоит «шейка». Помнится, рассказывала в прошлый раз, что у нас в Петербурге в Выставочном зале Союза художников такие подиумы для демонстрации кукол можно взять в аренду совершенно бесплатно. Их же я использовала раньше для создания на столе ступеньки-прилавка, теперь в этом вопросе ни от кого не завишу, купив в ИКЕА обычные складные коробки (на стандартный стол их требуется 3 штуки) собираю-разбираю их по мере необходимости. Но если прошерстите профильные магазины на Ярмарке Мастеров, увидите, что необходимых предложений самосборных прилавков-ступеней из тонкой фанеры достаточно.
Не забываем о мелочах, делающих настроение. Лёгкие занавеси из вуали придерживают серебристые стрекозы. Удобны они ещё и тем, что когда вам нужно отойти на время, вы легко закрываете стенд, соединив полотнища занавесей этими прихватами для штор, продающихся всё в тех же магазинах товаров для дома.
Теперь смотрим и получаем удовольствие от того, что мы натворили :)
P.S. Демонстрационные планшеты покупаются в специализированных магазинах торгового оборудования.
P.P.S. Ещё раз внимательно читаем другие заметки об участии в выставках, обязательно учитывая моменты с предварительными заботами о розетке на стенде, столах и стульях.
Удачи Вам на выставках!