Вам понадобится:
- шерсть грубая для основы или синтепон;
- лента гребенная белого и чёрного цвета;
- иглы для валяния N 36,38 (сингапур). или те которыми вы привыкли работать;
- игла обратного хода (она вытаскивает шерсть наружу);
- губка или щётка для валяния;
- клей;
- нитка сапожная толстая;
- глазки для игрушек (пуговки).
Ну, и соответственно, гребенную ленту. Делаем из нее облачко.
Ну теперь можно приступать. С материалами разобрались. Делаем заготовку для пнады. Можно брать грубую шерсть, синтепон или сливер. Я брала синтепон формируем шарик и капельку для тельца.
Я использую для более быстрого уваливания иглы треугольные №40 (или 38). Возможно, кто-то использует другие, но мне нравятся именно эти. Обваливаем заготовки шерстью. И Большой кукольной иглой сшиваем. Закрепляем узлы клеем.
Формируем мордочку для этого берем не большое колличество шерсти и скручиваем в трубочку. Не забываем сделать щечки.
Делаем углубления для глаз под размер глазок я брала пуговки, надо откусить петельку, чтобы плотно приклеилось.
Оформим носик черной шерстью и вклеим глазки, соответственно, темные круги около глаз оформляем.
Да не забудем сделать ушки:

Размер ушек смотрите по размеру головы,ушки делаем на губке. Так как они тонкие, то к губке шерсть пристает, я нашла для себя простое решение — покупаю в строительном магазине утеплитель полиуритановый толщиной 5-7 мм (на фото показано). .И ушки получаются гладенькие и ровненькие.
Прикрепляем их к голове, смотрим за симметрией. И приступаем к лапкам.
Примеряем размер:
Не забываем делать подушечки на лапках:
Ну вот лапки на месте. Осталось уплотнить малыша. Ну и обработать иглой обратного хода №38, придать пушистось.
Старайтесь не делать проплешиин, когда обработаете поверхность надо его причесать и немного подровнять:
Остался последний штрих. Это носик влажный и блестящий. Я называю его акриловым. Берем акриловые краски и густо его красим:
Потом оставляем сушить минимум 3 часа,можно воспользоваться феном для сушки волос, тогда процесс убыстряется.
После сушки обрабатываем наждачной бумагой и покрываем лаком. И все, панденыш готов.
Целуем его в носик фотографируем и показываем окружающим.!
Удачного творчества! Буду рада, если мой рассказ будет полезен!