Начинаем.
Спецодежда, обязательно головной убор. Например, шапочка для медработника или повара. Очень удобно.
Выбор форм. Я отталкиваюсь от заказа, популярности (хит продаж), соответствие цветовой гамме и что еще не варила, или не получалось.
Далее готовим материалы и инструменты, рамещаем формочки на рабочем месте. И формочки, куда будем сливать «излишки» основы.
Формочки ставим на подставки.
Мыльная основа (какая подходит для данных форм).
Емкость для плавки мыльной основы, палочки для размешивания основы, масла, комплекс витаминов, жидкость для всхлопывания пузырьков (спирт, муравьиная кислота), соки, гели, настойки растений, весы.
Я заранее готовлю отдушки и ставлю их рядом с формами.
Далее определяемся с чего начнем. Например, в нашем случае с «Бойцовского клуба» и новогодней темы. Далее нарезаем основу (необходимое количество — взвешиваем или «на глаз») и кладем в емкость. Плавим либо в микроволновке, либо на водяной бане. В расплавленную теплую основу (100 граммов) добавляем 1/4 часть чайной ложки масла (в зависимости от цвета итогового мыла). Мне нравятся масла миндаля сладкого, грецкого ореха, ши, оливы, абрикосовой косточки. Они нейтральны по цвету. 10 капель комплекса витаминов «аквадерм», «керапептид». Можно аптечный «аевит». Добавляем пигмент неоновый розовый. Количество зависит от желаемой цветовой насыщенности и от качества пигмента. Не забываем все тщательно размешивать. Вспрыскиваем формочки жидкость для всхлопывания пузырьков, далее буду писать «спирт».
С помощью пипетки или шприца (без иглы) заливаем мелкие детали.
Затем добавляем отдушку 10-15 капель и заливаем форму «Бойцовский клуб».
Обязательно спиртом вспрыскиваем пузырьки, образовавшиеся на поверхности мыла. Удаляем капельки основы с рабочей поверхности. Мешают перемещению форм.
Готовим основу зеленого цвета. Добавляем гель алоэ вера, либо сок алоэ, либо хлрофиллипт, масла, витаминчики. Важно не перелить. Иначе мыло будет плохо мылиться (пениться). Можно добавить усилитель пенообразования (не пользуюсь), либо жидкую основу концентрат. (1/3-1/2 чайной ложки на 100-150 грамм твердой основы). Добавляем пигмент зеленый, пигмент золотой сухой, пигмент перламутровый сухой на кончике ножа (100 грамм основы). Сухие пигменты, придающие сияние мылу, выручают. Есть сложные формы, но залив их одним цветом с перламутром, все меняется!
Начинаем с мелких деталей.
Добавляем отдушку и переходим к крупным формам. В нашем случае крупная форма — футбольное поле.
Не забываем про спирт. Каждый раз перед заливкой нового слоя, вспрыскиваем спиртом предыдущий слой. Подсохшую мелочь царапаем. Я использую деревянные палочки для кутикул.
Теперь у нас очередь красного цвета. Тот же самый процесс. Царапаем, вспрыскиваем, заливаем готовую мыльную основу. Для красного цвета я взяла больше прозрачной основы, отлила 80 ml для туфелек, добавила отдушку и залила форму.
Для пистолета, мотоцикла другая отдушка. Залила.
Обязательно удалять «перелив» с мелких деталей. Например, основа залилась в колеса мотоцикла, после подсыхания убираем излишек. Использую деревянные палочки. Можно сразу поцарапать то, что осталось в форме. Оставшимся красным цветом без отдушки заливаем детали.
Если размер слоя большой, то добавляем отдушку. Можно насытить цвет, добавив пигмента. Красный нам пригодится далее. Отставляем в сторону емкость с красным. Приступаем к желтому. Если в нашем «сундучке» есть немного желтого — это замечательно.
Добавляем немного перламутра и заливаем петуха.
Желтый в сторону, пригодится далее. Теперь белый. Нравиться мыло с козьим молоком. Насыщенный цвет, польза (протеины козьего молока). У кого нет белая мыльная основа. Заливаем нарцисс и зайку. Конечно, царапаем, взбрызгиваем. Для зайки отдушка «Бубль гум», для нарцисса «Орхидея и ваниль».
Сани — аромат «Ежевика и ель».
Капельки молока из пипетки. Красный цвет идет после того, как капельки подсохнут. Капельки царапаю и прокалываю зубочисткой, но не сильно.
Очередь фиолетовой основы. Для василька и елочных ягодок.
Излишки сливаем.
Далее васильковый пигмент и соответствующий аромат. Василек готов.
Подсохли туфельки, пистолет, мотоцикл. Нужен черный. Все, как всегда. Для подошвы один аромат, для пистолета и мотика другой. Можно использовать одну отдушку для трех мыл. Тема мужская. Например, отдушка «Плохое поведение», «Юный мужчина», «Бамбук».
Очередь желтого, золотого.
Завершаем оставшиеся формы. У нас пион, елочка, кувшин с молоком и волк. Для кувшинчика с молоком нежно голубой цвет для скатерти и розовый далее. Кокосовая стружка (мыло-скраб). Отдушка «Топленое молоко».
Хищник серого цвета. Пигмент «тедди», перламутр и отдушка «кумкват». Также подходит «тибетский храм». Можно добавить немного золотого кварцевого песочка для легкого скрабирующего эффекта. Если песочек добавить в теплую основу, он осядет на дно. Это морда, лапы волка. Очень красиво получается в итоге.
Даем мылу подсохнуть час. Вынимаем аккуратно из форм. Осматриваем каждый кусочек, неровности удаляем. Что не получилось — убираем до лучших времен. Либо пытаемся исправить. Вот результат.
Излишки тоже вынимаем из мелких формочек. Цветочки, бабочки — на подарки клиентам. Или раскладываем по пакетам. Нужны будут при следующей варке мыла. Можно собрать набор: один большой цветок, бабочка и ромашка маленькая. Хорошо смотрятся маленькие ромашки из белой основы с семенами мака.
Можно доработать мыло сухим пигментом. Веточки елочки украсить золотом, шнурки на туфлях бронзой и так далее.
Сутки мыло держим на «воздухе». Теперь все готово для использовани по назначению.
Буду рада, если извлечете что-то полезное или кто-то что-то мне посоветует.
Спасибо!
С любовью, Елена