Существует разные виды лаков для кожи, различаются они по предназначению, например, для тисненной кожи я использую лак, который непосредственно создан именно для кожи растительного дубления, и он отлично ложится на ее пористую мягкую структуру и оттеняет продавленные элементы. Подробно на нем останавливаться не буду, так как это отдельная тема — сочетание его с красками, методы нанесения и так далее.
Сегодня я бы хотела поделиться своим мнением по поводу лаков для декупажа по коже, много различных мнений бытует на эту тему, но я выскажу именно свое отношения, основываясь на своем опыте.
Велюровый водный лак
Рекомендуется к использованию в декупажных работах. Образует бархатистую, прочную, матовую пленку, очень приятную на ощупь. Лак становится очень стойким. Мне он не нравится тем, что краски реально тускнеют. Во всем остальном хорош:)
Лак для кожи матовый/глянцевый Pro Art
- высокая эластичность;
- устойчив к механическому износу и царапинам;
- на водной основе;
- кристально-прозрачный.
Мне не понравился очень большой расход данного лака.
Мастика для кожи самодельная
Состав: льняное масло, скипидар и пчелиный воск в пропорции 2:1:1.
Растопить воск со скипидаром на водяной бане. Добавить льняное масло и выключить огонь. Перемешать и дать остыть. Будет консистенция твердого крема. Только очень осторожно, смесь горючая. Держите далеко от открытого огня.
От трех до пяти слоев наносим и каждый тщательно с усилием быстрыми движениями полируем!
Применяю в случаем использования воска, красок на жирных основах. Очень сильный запах при изготовлении, если есть возможность, лучше на открытом воздухе! Но отличный эффект того стоит, можно сразу сварить побольше и хранить в банке:)
Стекловидный лак
- усиливает цвета;
- абсолютно прозрачный;
- высокопрочное эластичное покрытие.
Но наносить не больше 3-х слоев!
IDEA medium — плотный матирующий гель Maimeri №722
Густой матовый акриловый гель с высокой вязкостью. В чистом виде после высыхания образует объемную, прозрачную, матовую поверхность. Можно использовать как защитный лак. Особенно подойдет для покрытия кожаных изделий, (например, кошелек или сумка), так как в отличие от лака гель эластичный и не трескается при деформации поверхности. По мере высыхания прозрачность возрастает. Подходит для использования по любым поверхностям: стекло, камень, дерево, ткань, кожа, металл, пластик. Предпочтительнее пористые поверхности, обеспечивающие хорошее сцепление (дерево, гипс, бумага). Наносить кистью, шпателем или мастихином. Время высыхания зависит от толщины нанесенного слоя (в среднем от 1 до 12 часов).
Также можно смешивать с любыми красками на водной основе. Краски, смешанные с ним становятся матовыми и густыми. Тогда гель прекрасно подойдет для корпусной техники живописи. В гель можно добавлять всевозможные глиттеры, блестки, стразы, бисер и прочее.
Такого же назначения есть гель блестящий № 723.
Очень мне понравилось в использовании, пробовала и других фирм — держится хорошо, огромный простор для творчества в плане микробисера, лент и кружева и так далее, которые им можно покрыть!:)
Лаки в спреях
Сама не пользовалась, но по отзывам тонкое покрытие и очень сильный запах, оба эти фактора мне не подошли:)
Декупажный лак-клей для ткани "Таир"
- сделает ткань более жесткой;
- можно использовать на коже, кожзаменителе или сумках из плотной ткани;
- используется так же в декоративных картинах в технике батика;
- после высыхания изделие желательно подвергнуть термообработке утюгом при температуре 150-200 ºС, а дорисовку и прорисовку фона выполнять красками по ткани, нанося их тонким слоем до термообработки.
Очень мне понравился этот клей-лак — удобен в работе, качественное покрытие, глажу через бумагу для запекания!
Мне интересно обменяться опытом, так что, если вам есть чем поделиться, что добавить и рассказать, буду благодарна информации в комментариях:)