Я часто добавляю в мыло глицин, мыло становится шелковым, сильно увеличивается срок хранения, он является фиксатором аромата. Решила описать в блоге свойства этой добавки.
Глицин можно приобрести и в аптеке, и в магазине мыловаров. Таблетированный удобно использовать в крем, а кристаллы - в мыло. Они без запаха, сладкие на вкус. Растворяются в воде, в теплой быстрее.
Глицин входит в состав многих белков и биологически активных соединений, применяется в медицине внутрь (пособен уменьшать психоэмоциональное напряжение, при расстройствах ЦНС и чрепно-мозговых травмах, снижает тягу в сладкому даже, является важным компонентом для выведения из организма токсинов и способствует заживлению ран, и еще много чего) Его получают гидролизом соевого белка, также глицин содержится в фиброине шёлка. Поэтому свойства шелкового мыла и мыла с глицином очень похожи. Конечно вышеописанное - для приема внутрь, от мыла такого чуда я не жду, но в какой-то степени просто мысль о том, что ты это делаешь оказывает психологически правильное влияние.
В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E640, как модификатор вкуса и аромата.
Используя глицин в мыле не нужно ждать того же эффекта, что при добавлени в крем, от купероза, например, но все-таки некоторые полезные свойства сохраняются, что видно при системтическом применении. Дает кремовую обильную пену, оченьь приятную в ощущениях. Иногда его кладу много - тогда пена становится совсем скользящей. Кроме того, мыло становится при варке пластичнее, что облегчает формовку. Срез мыла с глицином - красивый, глянцевый. Глицин - готовая аминокислота, которая добавляется в конце варки мыла горячим способом перед раскладкой в форму, а часть - на стадии геля. Если добавить много глицина в конце - кристалы могут не раствориться. Прихолодном вступает в реакцию с щелочью при растворении в воде до растворения в щелочи. Если кладу в мыло глицин, то это обычно 5% ( рекомендуют до 8).