"Художник, любящий вино, открывает в нем не только богатство вкуса, но и цвета."
Когда появилась техника винной гризайли - неизвестно, и кто первый начал использовать вино в качестве красок, тоже, не знаем. Но история этого вида живописи насчитывает не один десяток лет, имеется достаточно много поклонников и мастеров, работающих в этой уникальной технике.
Декоративная живопись в оттенках какого-либо одного цвета называется гризайлью. Вот и для создания таких уникальных картин используются только сухие красные вина - разного сорта, года сбора, разной выдержки и из разных мест произрастания. От этого получаются разные оттенки - от розовых, сиреневых до красных и оранжево-коричневых тонов.
Технология винной гризайли очень схожа с рисованием акварельными красками. Так же используется акварельная бумага из-за ее способности впитывать краску. На нее наносится разное количество слоев, чтобы добиться необходимой плотности цвета. Сложность заключается в том, чтобы правильно подобрать сорт вина, выдержку, соответственно цвет "краски". Для этого нужно, хотябы немного, но, все же, разбираться в вине.
Для работ, выполненных вином, существуют некоторые правила по хранению и демонстрации. Их необходимо беречь от прямых солнечных лучей, поскольку "краска" окисляется и меняет цвет. Цвет картины, все равно, изменится, так как вино со временем имеет тенденцию к "созреванию", но под прямым светом это произойдет быстро и непредсказуемо, а при правильном хранении картина проживет очень долгое время , возможно, даже,станет интереснее первоначального варианта, постепенно меняя свой облик.