О фотостарении ( или как приблизить свою старость за собственные деньги)
Как известно, люди не слишком охотно расстаются со своими денежками. Более того, отдавая свои кровные, они непременно хотят знать, что приобретают для себя что-то ценное, полезное, на худой конец- красивое. Иначе никак…
Что весьма прискорбно для производителей…
Ведь список потребностей нормального человека не так уж широк и в развитых странах, в целом, давно удовлетворен. Светло, тепло, сытно, комфортно… А как же продавать «Мазератти», «умные» унитазы с подогревом сидений и тренинги «найди себе мужа»? Ведь никомушеньки они не нужны! Если только….
Есть у продажников такой термин «Сформировать потребность».
Вот например , если дети по телевизору регулярно наблюдают смеющихся малышей с чупа-чупсом во рту, они начинают настойчиво мотивировать своих мам на покупку лакомства.
Если девчушкам постарше показывать симпатичных моделек, приклеивающих ежедневные прокладки к трусикам, то они становятся уверены, что просто так, без прокладок, трусы носить неприлично. И т.д.
С уверенностью могу сказать, что до последнего времени Европа не знала такого исторического периода, в котором эталоном женской красоты считалась бы смуглая кожа. Напротив, алебастровая белизна северных красавиц всегда служила предметом зависти женщин более солнечных стран.
Поговаривают, что моду на загар первой ввела Коко Шанель. Но, думаю, что врядле эта мода задержалась бы надолго , если бы чей-то коммерческий нюх не учуял бы, насколько выгодной может быть постоянная продажа искусственного солнца в пасмурные страны. Все это совпало с перестройкой рынка труда и транспортной доступности, в результате которой возникла система отпусков и их стало стало возможно проводить вдалеке от дома, в другой климатической зоне. И если ранее смуглый цвет кожи рассказывал о принадлежности к низшему сословию и тяжелом крестьянском труде , то теперь он стал «маркером» состоятельности владельца, имеющего средства для того, чтобы вывезти свое тело поближе к солнышку. И понеслось….
Наблюдая день за днем в раздевалках фитнес клуба красных распаренных женщин, вылезающих из перегретой пластиковой кабинки, я просто диву даюсь, насколько бездумно относятся они к своему здоровью. Милые дамы, неужели вы думаете, что мудрая Природа раскрасила нас и жителей Папуа- Новой Гвинеи в такие разные цвета просто по ошибке?
Ведь загар (окрашивание кожи под действием меланина) является ЗАЩИТНОЙ реакцией организма избыточное УФ излучение, губительное для его внутренних органов. Именно поэтому у жителей средней полосы ( с количеством солнечных дней в году менее 80) преимущественно светлая кожа 1-2 фототипов. У такой гожи генетически просто нет ресурсов для выработки нужного количества меланина в ответ на это излучение. Хоть умри в солярии или на пляже! Не заложено оно экономной Природой, ибо- зачем? Она «проектировала» нас именно под наш климат, под ту пищевую среду ( растения, животные), которая в нем доступна и под то количество солнца и тепла, которое есть в нашей климатической зоне.
Вот неграм центральной Африки, где солнце шпарит 360 дней в году, меланин действительно остро необходим, ибо без него внутренняя среда организма очень быстро придет в негодность из-за ежедневного повреждения агрессивным излучением.
Именно поэтому Израиль, страна, где этнические белокожие европейцы проживают в условиях избыточной инсоляции в африканском климате, прочно удерживает 1 место в мире по раку кожи- меланоме.
Ультрафиолет при частом воздействии на кожу сушит ее, вызывая преждевременное старение, или фотостарение, негативно влияя на коллаген и эластин.
Солярий может стимулировать развитие злокачественных опухолей. Всемирная организация здравоохранения заявила о том, что она не рекомендует посещение солярия вообще, так как он может повредить ДНК клеток кожи. Интересно, что есть страны, в которых посещение солярия запрещено в целом.
Запрещено посещение солярия во время беременности, он может нанести вред организму, так как в этот период в нем происходят гормональные изменения. В результате могут появиться на коже пигментные пятна, вывести которые крайне сложно.
Нарушается структура волос, они становятся ломкими..
С модой на круглогодичный загар гораздо больше стало пациентов и в Институт микрохирургии глаза. Далеко не все знают, что под искусственным солнцем ни в коем случае нельзя находиться без специальных очков.
Христо Тахчиди, генеральный директор ФГУ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. академика С.Н.Федорова: "Оно вызывает такую необратимую вещь, это повреждение сетчатки, повреждение фоторецепторов. В сущности, мы получаем эффект засвеченной пленки. Вот, если посмотреть долго на солнце, то можно вызвать ожог".
Честное слово, нет ни одной разумной причины для того, чтобы покупать за свои деньги эту сомнительную «красоту» и обогащать производителей соляриев, ламп для соляриев, кремов для соляриев и т.д., нанося такой урон своему здоровью.
А знаете ли вы, как жители Южного полушария и Юго- восточной Азии чтут и восхищаются нашей белой кожей? Знаете, что до сих пор прикоснуться к такой коже , сфотографироваться с белокожей женщиной, даже постоять рядом с ней считается весьма благоприятным для улучшения своей кармы?
Так давайте любить себя, свою кожу, ту природную красоту, которая нам дана! Берегите ее, вдумчиво заботьтесь о своем здоровье и будьте счастливы. Ваш косметолог Татьяна.