Привет, всем читателям! Я давно занимаюсь витражной росписью, сегодня хочу провести обзор витражных красок и высказать свое субъективное мнение по поводу их свойств и качеств.
Первыми моими красками по стеклу были "Гамма" - они пригодны только для начинающих, хотя и так сказать, наверно, нельзя потому, что очень сложны в нанесении и оставляют много пузырьков. В общем, эти краски скорее отбивали охоту заниматься росписью, чем наоборот!
Потом я купила Hobby Line - это вполне сносные краски и смешиваются между собой, и неплохо ложатся, ничего плохого сказать не могу, вот только единственное неудобство - если вам нужно, чтобы они продержались долго – им нужна дополнительная защита лаком. Еще один минус Hobby Line - краски группы «хобби», а поэтому срок службы изделия будет недолгим.
Одновременно с Hobby Line проходило мое знакомство и с Idea Vetro - они конечно не в какие ворота, по сравнению Hobby Line - пузырьков тьма, и причем раздавить их довольно сложно, хотя палитра цветов у них довольно большая, вот так купила, с дуру) целую кучу, так они у меня и стояли, пока не переселились к одной девочке для тренировок :))
А потом я встретила свою любовь среди витражных красок и это были – Lefrank Vitrail!!!:)
куча преимуществ:
1) не нужно покрывать лаком, за счет того, что они на основе сольвента;) пузырьки появляются и, о чудо - сами лопаются!;
3) замечательная цена за такую тару!!!
4) с этими красками можно создавать интересные эффекты
Единственные недостаток - запах, т.е. помещение в которым вы работаете должно быть хорошо проветриваемым.
Есть еще одни краски на основе сольвента итальянского пр-ва Ferario
Я их не очень люблю, хотя есть и свои преимущества:
- у них есть сольвенты с металлическим пигментом, в достаточно хорошем ассортименте
из минусов:
- белая краска совершенно не белая, а какая-то грязная и все время впадает в осадок.
- они не дают некоторые эффекты, на которые способны Lefrank
Спасибо, что заглянули ко мне, надеюсь, информация окажется полезной!
Хорошего настроения!
Дополнения и уточнения: моя информация по краскам подходит для объемных росписей : перегородки, стекла в шкафе-купе, оконные витражи. Не для мелких предметов, таких как посуда и т.п.. т.к. там необходим , в большинстве случаев, краски под обжиг, а с ними я не работаю.