Приступаю ко второй части мастер-класса.
Первая часть
Прежде чем приступить к склеиванию средней части стойки вешалки, нужно доделать работу, описанную в предыдущей части мастер-класса.
Там, при склеивании сразу же не получилось «вылечить» образовавшийся там скол (на фото я показываю его концом ножа). Если бы мы зашпаклевали бы его сразу же, то при надавливании округлых подкладок на эту шпаклевку (а этот скол как раз и попадает под подкладку) у нас бы не получилась нормальная конфигурация профиля элемента. Поэтому нужно делать это после схватывания клея. На фото можно заметить, что я еще произвел и первое ошкуривание нашей заготовки.
Пока на этой части вешалки клей схватывается, приступаем к склеиванию, обозначенному в названии.
Здесь все гораздо сложнее. Нужно, во-первых, подготовиться к фрезерным работам. Нужно снять с нее (на длину слома — 44 см) почти половину толщины, и уже потом наклеить на это место заготовку.
Для начала делаем с помощью торцовочной пилы ровный надрез в конце слома на глубину будущего снятия толщины.
А затем готовим специальные направляющие для фрезера.
Диаметр стойки 42 мм, поэтому в качестве направляющих я взял бруски 50 х 50 мм. ОЧЕНЬ ВАЖНО, чтобы они были абсолютно ровные.
Кстати, будьте готовы к тому, что взятые бруски по краям будут испорчены при фрезеровании.
Зажимаем с помощью 4-х струбцин наши направляющие, а с помощью округлой подкладки.
Сам элемент стойки.
Теперь можно приступать к фрезерованию.
Ясно, что фрезеруем послойно. Нужно соблюдать осторожность на подходе к месту пропила, чтобы фрезой не нарушить основную целую часть стойки. После выборки нужной глубины, дорабатываем эту часть стойки стамеской.
Вот что у нас получилось.
Стойка сделана из ореха. Но такой заготовки из ореха у меня нет. Поэтому решаю заменить орех на лиственницу. У меня есть кое-какие остатки паркетной доски из этого материала. Толщина ее 27 мм.
Ее подгоняем по размерам.
Естественно, с небольшими напусками во все направления.
И приступаем к склеиванию.
Заодно заклеиваем и небольшую трещину в целой части стойки.
Нам опять понадобятся округлые подкладки на круглую часть заготовки.
Ясно, что убираем излишки клея.
Сразу же следует усилить склеиваемый узел нагелями. Для нашего случая достаточно сделать их диаметром 10 мм.
Высверливаем отверстия под небольшим углом.
И на клею загоняем туда нагеля.
Излишки нагеля отрезаем.
Вот итог нашей работы.
На этом вторая часть мастер-класса заканчивается. Продолжение смотрите
Спасибо за внимание,
С уважением, А.Новиков