"Еще до пробуждения я почувствовала: что-то изменилось. Спустя мгновение, еще не открыв глаза, я поняла, что это было. Это был свет".
(Диана Сеттерфилд, "Тринадцатая сказка")
Вдох-выдох.
Ледяные искорки кружат голову, морозный воздух выстужает кровь. Все вокруг поддалось зимним чарам, все вокруг объято бестревожной тишью.
Я иду по новому белому миру и моё внутреннее молчание сливается с тишиной вокруг...
Мой новый процесс оказался столь же внезапным, как выпавший в самом начале ноября снег. Стилистическое решение сюжета было мне несколько чуждо, однако меня будто что-то толкнуло ему навстречу, и я поняла - это хорошо, надо шить, и быстро собрала материалы, изначально прочувствовав цвет основы (туман с голубой сердцевиной) и общую цветовую гамму.
В ранних сумерках снег раскатывал вдоль улиц пушистый ковёр, укутывал дома в теплые шубки и водружал на фонари шапки, сползающие им на лоб. Мостик, покрытый сверкающей глазурью льда, сгорбился, будто отстраняясь от стылой глади воды. Лёд становился все толще и уже не рассыпался под ногами осколками треснувшего зеркала. Силуэты фонарей устремлялись чётко ввысь, и там над огнями вилась дымка жемчужного сияния. Деревья замерли так тихо и строго, словно это были не деревья вовсе, а их нарисованные образы. И везде был свет - и днем, и в подступающем вечере, и ночью. Снег тихо сиял новой, абсолютной белизной - и это было прекрасно.
Мой зимний город вышивался словно по наитию. Невзирая на мелкий каунт льна, на котором маленькое зашитое пространство подразумевает большое количество крестиков, и возню с мелким бисером и перламутровой ниточкой, я продолжала вышивать с прежним воодушевлением. Образ города, погруженного в снежный сон, подернулся призрачной пеленой, и мне не хотелось добавлять блеска ни в занесенные снегом ели, ни в сугробы, которые громоздились у самых порогов домов, поэтому на моей работе искрятся лишь порхающие в воздухе снежинки - их я вышила ниточкой RG petite treasure braid и самым мелким бисером Mill Hill.
Оформление этой вышивки пока остаётся для меня загадкой. Да я и не спешу с оформлением. В своем сердце я испытываю благодарность к этому зимнему городу - он позволил мне прислушаться к своей внутренней тишине и расслышать в ней свой собственный голос.
Дизайн - Евгения Радюкина.
Размер готовой работы - 17,5х12,5 см
Материалы: Edinburgh 36 Pearl Gray, DMC согласно ключу, Rainbow Gallery Petite Treasure Braid, Mill Hill Petite Glass Beads
Фото - Ксения Жданова
ВНИМАНИЕ! Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на автора запрещено. Спасибо за сотрудничество!