ЩЁЛК!
Страшно смотреть, как стареют родители. От осознания неизбежности на полпути останавливается дыхание. От безысходности скрипят жилы. От беспомощности перед временем невозможно скрыться. Глядя на своих престарелых родителей, мысль о том, что жизнь пролетает со скоростью сверхзвукового, бьет набатом по затылку… Еще недавно они, молодые и красивые, подкидывали тебя над головой, как пушинку. А теперь еле держат ложку с супом… И ты можешь с умилением покормить их, как повидавших жизнь детей.
Даже если твои «старички» и в «рабочем» состоянии, то чаще всего они уже опустили руки на себя и свою жизнь, «мы уже старые, нам ничего не надо». Дом-огород-телевизор. Вот это меня больше всего и пугает… Они ничего не хотят. А человек живет душой, пока он чего-то хочет: петь, танцевать, вкусняшек, обнимашек, , новую шмоточку, съездить куда-нибудь и пр.пр. А они только хотят знать, что и во сколько по телеку показывают.
Не хочется верить, что будешь таким же. Ты смотришь на них и с напряжением думаешь: «Я обязательно, непременно, любой ценой буду жить лучше них». Вот тогда в голове «щелкает»: а что ты сделал в своей жизни? Сколько времени и на кого потратил? Что это принесло? А что у тебя со здоровьем? А вообще ты дотянешь до возраста родителей? Хм… Дотянешь – так же, вегетативно присосавшись к жизни – или все таки доживешь – понимая и осознавая свои цели и действия?
Мы, молодые, все летим куда-то, сломя голову. Жаль, что этот самый «щелк просветления» происходит не в голове, а где-нибудь в пояснице или в сердце лет так в 40. А то и раньше. Хотя, может, это и к лучшему. Потому что уже становится страшно смотреть, как стареет твое отражение…