Зима. Время зимнего солнцестояния. Самое время поговорить о необычных растениях.
Итак, омела.
Когда я слышу название этого растения, мне сразу вспоминаются таинственные друиды, поцелуи влюбленных под омелой… Кажется, что это должно быть какое-то необычное растение.
Когда же я первый раз вживую увидела омелу, то была удивлена.
Во-первых, это паразит, который не растет сам на земле, не извлекает сам соки из земли, а селится на ветках других деревьев и питается за их счет. Дает ли что-то омела другим деревьям – неизвестно. Но кроны некоторых деревьев достаточно густо покрыты кустиками этого растения.
Во-вторых, когда видишь из окна машины деревья, на которых растет омела, то кажется, что перед тобой вороньи гнезда, облепившие ветки деревьев. Гнезда большие и лохматые.
Только когда начинаешь их рассматривать через увеличение фотоаппарата, видно, что на самом деле – это вполне себе круглый куст. Что особенно любопытно, если осенью само дерево стоит голым, сбросив на зиму все листья, то куст омелы зеленеет небольшими листочками, как бы совершенно не тревожась о наступлении зимы.
Наблюдая на растущими на самых верхушках деревьев кустиками омелы, я все время мучилась вопросом, как же их срывают. Ведь они растут высоко – не достать. Или может, всё что было доступно, как раз и сорвали. А осталось только то, до чего не смогли дотянуться.
Фото омелы в Калининградской области.