В конце уходящего года принято подводить итоги. Кто-то с гордостью взирает на внушительный список своих достижений, кто-то крепко зажмуривается и дает себе обещание стараться лучше, намного лучше =) Примерно в это же время наши мысли плавно переходят от прошлого к будущему, и разрозненные до этого момента кирпичики задумок складываются в крепкие постройки планов на год грядущий. Чего только ни касаются эти планы! Это как обещания, которые мы приберегаем на следующий понедельник, только значительно масштабнее =) И все же строить планы под Новый год - это здорово! Как известно, этот праздник зачастую дарит нам исполнение самых заветных желаний ^^
Если обратиться к итогам моего рукодельного года, то я ими вполне довольна. Несколько интересных заказов, участие в осенней Формуле рукоделия и творческих конкурсах, знакомство с замечательными людьми - 2016-й год действительно стал для меня очень ярким и запоминающимся. В минувшем году я вышила работу "Птицы и вишня" по схеме Екатерины Волковой и начала "Айву" в ее же разработке. Для меня это хороший повод для гордости, ведь отшить многоцветную и технически сложную работу по схеме Екатерины значит подняться еще на одну ступень вышивального мастерства.
В самом конце года мне пришлось на время прервать работу над большим проектом и направить силы на подготовку к грядущим зимним праздникам. С самого детства особое место в моем сердце занимает зеленая красавица в сиянии разноцветных фонариков. Мы можем нарядить елку буквально накануне Нового года или напротив, слишком рано; мы приезжаем наряжать ее у родителей, друзей или остаемся дома, но каждый раз это магическое действо вызывает невероятную бурю эмоций. То и дело слышится "А помнишь..?", мы наперебой воскрешаем в памяти истории, связанные с той или иной игрушкой, весело хохочем или задумчиво оглядываемся на те дни, что давно уж миновали... На этот Новый год мы поставили совсем маленькую елочку и из украшений на ней были лишь гирлянда млечно-матовых бус да веселые сапожки из фетра - столь суровые меры вызваны неусыпным интересом со стороны озорницы Холли и ее готовностью играть со всеми новыми штуками, что попадают в поле зрения ее янтарных глазенок. Однако для других, более внушительных по размеру елочек, я заготовила 6 игрушек с вышивкой, выполненных на заготовках из древесных волокон. Смею надеяться, что они радуют сердце своих новых хозяев ^^
Теперь же, когда предновогодняя кутерьма осталась позади и долгие выходные предоставили достаточно времени для неспешных размышлений, в моей голове практически окончательно сформировался план на будущий - впрочем, уже нынешний год. Я вступила в него с вышивкой "Айва" - дизайном, созданным по картине Джаванны Гарцони, и именно эту работу мне предстоит закончить прежде всего. Еще предстоит немало потрудиться, однако конечный результат неизменно вдохновляет меня на новые подвиги.
После этого серьезного проекта я обращусь к кругам Клейтона - обращусь вновь, поскольку мне уже доводилось вышивать воплощенный в крестиках пейзаж этого замечательного английского художника. Летнее утро в одном из центральных английских графств, тихое и спокойное; гуси деловито спускаются пологим берегом, и с шумным плеском дробится в воде застывшее отражение коттеджа на берегу; где-то вдалеке слышится легкое поскрипывание телеги, и налетевший ветерок доносит от живой изгороди призрачный аромат шиповника... Джон Клейтон, с его наметанным глазом художника, умеет с помощью нескольких выразительных деталей погрузить зрителя в самую суть своих картин - и вышивка как нельзя лучше передает это ощущение сопричастности.
С завершением круга Клейтона надо будет поторопиться, ведь весенней порой меня будет дожидаться еще один чудесный дизайн - зайка-огородник с садовым инвентарем под мышкой и в окружении изящного цветочного орнамента по схеме Ирины Нескородеевой. Для этой работы я припасла ткань равномерного плетения в мелкую бежевую клеточку; оформление предполагается тоже не совсем обычное - в деревянную шкатулку, так что процесс обещает быть весьма занимательным.
Не смея потеснить зайку, терпеливо дожидается своей очереди начатый прошлым летом герб дома Старков по схеме Дарьи Ушаковой. Эта разработка сразу же привлекла мое внимание: мне очень нравится атмосфера тайны в этой картине, эта жутковатая глубина леса, где стволы-колонны прорастают из густого тумана, вознося в темное небо шатер из накрепко сплетенных ветвей... Мистическое настроение картины удачно подчеркивают материалы - лен темно-темно-серого цвета, близкие оттенки мулине, плавно перетекающие один в другой, мерцающие вкрапления нитей Rainbow Gallery. Для работы над этой вышивкой необходимо хорошее естественное освещение, поэтому я откладываю ее на весенне-летний период.
Что же потом? О, потом еще много-много всего интересного! Кто-то любит сам процесс вышивки, кто-то с нетерпением ждет готового результата, для меня же едва ли найдется удовольствие большее, нежели задумка нового проекта. Я с головой погружаюсь в процесс рассматривания различных дизайнов, выбора какого-то одного из них (я не многопроцессница и вышиваю несколько работ одновременно лишь в случае крайней необходимости). Затем меня ждет не менее увлекательное дело - подбор материалов (обычно в строгом соответствии с рекомендациями дизайнера, но временами получается внести и какой-то свой удачный штрих). На первоначальном этапе планирование дает мне ощущение полета фантазии и возможности осуществить самые необычные задумки, а впоследствии - чувство стабильности и внутренней эмоциональной уверенности в том, что все идет именно так, как должно.
И все же - планы планами, а неожиданные повороты сюжета никто не отменял =) Поэтому выстраивая четкие планы, я всегда оставляю место для маневров, ведь жизнь - она такая чудесная и удивительная, что нужно быть готовым к сюрпризам и прочим внезапностям =)
Фото вышивок сделаны автором, остальные найдены на просторах интернета.
ВНИМАНИЕ! Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки запрещено. Спасибо за сотрудничество!