А вы когда-нибудь задумывались, как вообще подготавливают холсты к работе с маслом? С чего начинают? Сегодня я и хотела об этом рассказать! Некоторые художники используют покупные холсты. Они бывают либо на картоне, либо натянутые на подрамник. На эти холсты уже нанесен грунт, по которому можно смело начинать писать маслом (но советую еще раз загрунтовать самостоятельно, так как там нанесено мало грунта) Но большая часть художников сама натягивает холсты, а затем грунтует. И именно об этом пойдет речь.
Начнём!
Нам понадобятся :
- Ножницы.
- Двунитка (ткань, которую мы будем натягивать).
- Подрамник.
- Степлер (+скобы к нему (у меня 6 мм).
Ткань разрезаем по размеру подрамника, но оставляя по краям ткань так, чтобы мы смогли завернуть ее потом.
Теперь берем степлер и начинаем вбивать скобы натягивать надо крест на крест.
Загибаем уголки — это очень важный момент! Уголки должны смотреться хорошо, поэтому загибаем качественно!
И вот, у меня готово два подрамника с натянутой тканью. Дело это не женское, но приходится справляться самой :) Советую не натягивать за один день много сразу (с непривычки руки точно будут болеть).
Далее мы грунтуем. Я грунтовала: водоэмульсионка + вода.
После чего грунту дают время. Как только он высохнет можно будет грунтовать либо желатином (в несколько слоёв), либо клеем+ водоэмульсионка. Я пользуюсь когда желатином, когда клеем. Теперь вы имеете примерное представление о том, как же подготавливают холсты к работе. Была ли полезна для вас эта информация, друзья мои? Напишите пожалуйста комментарии. Писать в дальнейшем подобного рода информацию или всё же нет. Художники, вопрос к вам. А вы покупаете холсты уже готовые или всё же подготавливаете к работе все сами?