Каждый раз, когда мне привозят очередную куклу, я радуюсь как ребенок и открываю для себя новый мир, так как реставрацией я занимаюсь не так давно, каждая кукла для меня - открытие.
На этот раз мне привезли старинную куклу фирмы «Кёниг и Вернике» (König&Wernike), хозяйка сказала, что 40-х годов, но я думаю, она более ранняя.
Производство кукол «Кёниг и Вернике» (König&Wernike) основано в 1912 году Максом Кёнигом и Рудольфом Вернике, изучая историю создания разных моделей кукол того времени, учитывая ее клеймо, (см. фото), как мне кажется, кукла с такой головой и такими частями- где-то из 30-х....
Кукла небольшая -46 см, но тяжеленькая , глазки с флиртующим и спящим механизмом. Голова- композит, руки, ноги и тело- плотное папье-маше. Куколка приехала в очень хорошем состоянии- видно, что хозяйка очень бережно к ней относится.
У куколки небольшие повреждения на всех пальчиках- вверху сколы л/к покрытия, два пальчика на другой руке- отбиты, необходимо их наращивание, требуется регулировка глазного механизма- один глазик "ушел" вглубь головы, на пяточке сильный скол л/к покрытия и небольшое повреждение внутреннего слоя папье-маше, так же небольшие трещины под ручками.
Вот немного рабочих фото.
Регулировка глазного механизма
Наращивание и реставрация пальчиков на ручках
Реставрация пяточки
И напоследок несколько интересных фото с фирменного каталога König&Wernike...