Я ужасная сладкоежка. И мне очень трудно себя ограничивать в сладких блюдах. А делать это необходимо, потому что сахар и соль - это белая смерть, как известно. И мы всей семьей под моим строгим руководством стараемся питаться здоровой "живой" едой, как говорит Сергей Малоземов в своей известной всем передаче. Фабричные сладости мы давно постарались заменить на вкусняшки собственного производства, на орехи, сухофрукты и всевозможный мед, который обожаем дегустировать))
Но прошлым летом со мной приключилась одна неприятная история, последствия которой до сих пор расхлебываю. И ввиду временных (очень надеюсь, что именно временных) проблем со здоровьем врачи наложили на мое питание кучу ограничений. Наряду с этой кучей, типа свежих овощей и фруктов (без которых ужасно страдаю ) и многого другого, в запрещенные продукты вошли любимые орехи, сухофрукты и иже с ними. А сладенького-то хочется! Также рекомендовали ежедневное потребление творога, как источника кальция и белка, при чем только в термически обработанном виде! Ну что сделать из творога в таком случае? Ленивые вареники, сырники, запеканки и даже всевозможные печеньки из творога... через некоторое время уже стали из ушей вылезать, так сказать. К тому же это скучно - через день одно и то же готовить.
И тут я ударилась во все тяжкие)) Пошла шерстить интернет в поисках идеального рецепта из творога, да чтоб еще полезно было, да чтоб еще более менее постно было (диета, такая да растакая, чтоб ее), да чтоб еще и вкусно было) Но сразу-то найти такой идеальный рецепт не получается. Сначала ж надо все на себе перепробовать. К тому же я люблю с рецептом поэкспериментировать: а вот нету у меня такого ингредиента или в таком количестве, хм..а что будет, если я его заменю на вот это? В общем много всяких творожных блюд мы попробовали, черпая рецепты из интернета. Но все никак не могла я подобрать что-то такое, чтоб: ах, какая прелесть!
И вот в век компьютеров и интернета я откопала книжечку рецептов, которую вручили при покупке мультиварки сто лет назад. И именно там: БАЦ, так вот оно! Рецепт чизкейка на взбитых белках. Все гениальное просто, не поспоришь!
Давно уже экспериментирую с сочетанием разных продуктов и взбитых белков. Благо этого добра (белков) у нас полно. Своих перепелов содержим уже второй год. Котлетки получаются на таких белках почти как суфле! Ням-ням)) По началу я эти самые взбитые белки абы как вводила, вот ваще не осторожно, как надо бы по рецепту. Потом вроде стало лучше получаться . Так что к моменту опробования рецепта чизкейка у меня ужо был кой-какой опыт с этими самыми белками.
Ну смешала все, как написано. Запихала в чашу мультиварки. А сама думаю: да не, ни фига не получится в мультиварке нормальной выпечки. А она взяла, да получилась! Да еще какая. Нежная-нежная. Я, правда, опять с рецептом повольничала. Да и вообще частенько на глазок кладу, а не по рецепту. Сахара всегда меньше раза в три как минимум) Или вообще медом заменяю.
Так вот. Чизкейк получился обалденный. В меру сладкий, нежный по текстуре, сочный. У меня был творог обезжиренный и зернистый (очередное спасибо диете), поэтому я его взбила блендером вместе со сметаной. Возможно еще и поэтому выпечка получилась более воздушной, а не потому, что я думаю, что научилась аккуратно взбитые белки вводить в тесто
На остуженный чизкейк я еще вылила сверху что-то среднее между мармеладом и желе на агар-агаре, топленом молоке, меде и маке (это вообще от балды, благо агар-агаром тяжело испортить продукты). Остудила в холодильнике и не имея терпения выжидать десерта после ужина, созвала все семейство и мы продегустировали сие кулинарное чудо в полдник. А что? Очень даже полезный полдник) Творог - полезное, десерт - сладкое. И в одном флаконе) Пришлось съесть сразу 2 кусочка
. Полезное же))
Единственный момент меня напряг. Когда пришлось переложить этот волшебный чизкейк со дна чаши мультиварки на тарелочку, я подумала, что надо быть акробатом, чтоб сделать это, не разломав все это чудо на куски. Он же нежный, разваливается. Кое-как подпихнула лопатки (вместе с руками ) под его дно и переложила из чаши на тарелку. Конечно же, отколупав кое-где, но в целом он остался жив)) Да и на вкусе это не сказалось) Особенно прикольно посреди всего этого буйства нежности и сочности похрустывают зернышки мака. Песня)
Наверняка, таких или похожих рецептов много на просторах интернета, но я свой нашла именно в бумажном варианте)
Вдруг кому тоже захочется, вот рецепт.
Ингредиенты:
5 яиц,
мягкий творог (5%) - 700-800 гр.,
сметана - 250 гр.,
сахар - 1,5 стакана (я положила на полпорции чизкейка максимум 5 ст. ложек, мне хватило сладости),
крахмал - 3 полные ст. ложки,
ванилин.
Приготовление:
1. Смешать творог с желтками, сметаной и крахмалом до получения однородной массы. Добавить ванилин.
2. Взбить белки в густую пену и продолжать взбивать, добавляя сахар.
3. Очень аккуратно! вмешать белки в творожную массу.
4. Переложить полученную смесь в чашу мультиварки. Разровнять и поставить в режиме Мультиповар на 1 ч. 20 мин. ( у меня мультиварка PMC 0517AD, у других моделей это может быть режим Десерт).
5. Во время приготовления крышку не открывать!
6. После приготовления выключить мультиварку из сети и оставить НЕ ОТКРЫВАЯ остывать 1-1,5 часа (самый сложный этап ).
Не знаю, как на счет крахмала - полезно это или нет. Но я за фигурой не слежу, мне бы наоборот веса набрать)) Так что я на этом не зацикливалась. Да и вкус этого блюда перекрывает возможные его недостатки в плане НЕполезности.
Всем вкусной и полезной выпечки!
Ваша Маруся.