Если вы собрались шить куклу, то перед вами встанет вопрос выбора волос. Тут несколько вариантов. Можно купить шерсть для валяния и привалять ее к голове специальной иглой, можно купить трессы (шерстяные или искусственные) и пришить их по кругу, а можно сделать вот такие красивые кудряшки, как у моей Василисы. Кстати, это один из самых бюджетных вариантов, эти локоны обошлись мне всего в 140 рублей. О том, как с ними работать, я и расскажу в своем мастер-классе.
Итак, продаются эти локоны во многих магазинах для рукоделия и упакованы в тубус. По сути, одна длинная волнистая веревочка. Тубусы эти либо сразу идут разных размеров, либо продавец при вас может отрезать нужную длину. Мне понадобилось примерно 20 см (два вот таких тубуса).
Сначала определяемся с длиной волос, потом умножаем ее на два и режем локоны на одинаковые отрезки. Примерно вот так.
Теперь берем карандаш или фломастер и ставим на голове точки, куда будем пришивать наши локоны. Важно! На лобной части точки ставим чаще, иначе будут видны залысины. Складываем каждый локон пополам и начинаем пришивать по внешнему кругу, двигаясь по спирали к центру. Пришивать лучше мононитью, она прозрачная и будет не видна.
Дело это не сложное, но кропотливое, понадобится сноровка. Поначалу нить будет постоянно путаться в волосах, но вы быстро приноровитесь.
В итоге должна получиться вот такая головка. Останется подровнять длину волос и сформировать прическу.
Если на лбу видны залысинки, то первые два ряда нужно будет прошить еще, но учтите, что на финальном этапе делать это сложнее, поэтому лучше сразу расставить точки на лбу почаще. Вот до и после того, как я прошила лоб второй раз.
Всем удачи! Надеюсь, кому-нибудь помогла:)