Милые дамы, добрый день! Хочу познакомить Вас с очаровательными комплектами, где воротники дополняют манжеты либо воланы. Надеюсь, что эти винтажные модели Вам понравятся и кто-то захочет украсить ими свою одежду.
Для начала - фото (вероятно, начало 20 века) дамы в изящном платье, украшенном воротничком и воланами. Мило, не правда ли? Убери этот комплект и наряд проиграет.
А этот женственный филейный комплект 1910 года для солидной дамы. Очень хочется связать такое, но здесь нужен крючок 0,5, а то и 0,35. и ниточки советская "двадцатка" или "тридцатка". Я ее ищу давно. И времени этой займет... Но схемки, на всякий случай, даю.
Еще один роскошный комплект в технике филейного кружева. Кажется, начало 20 века. И что это у американцев схемки такие мелкие...
Еще воротничок 1910 года. Простенько и со вкусом.
Как видим, тут воротничок и манжеты дополнены чем-то вроде воланов. Я бы их не делала. Уж лучше обвязать кружевной каймой. А то воротник смахивает на тот, что я одевала после операции коту.
О манжетах, а точнее о воланах, поскольку они расширяются. Это хорошо на картинке так сидеть. А в жизни они будут сваливаться вниз. Выхода два: сделать волан короче - тогда он будет не так расширяться и его верхнюю часть можно будет ниточками «пристегнуть» к рукаву. Либо пришить так, чтобы расклешенная часть шла на ладошку, но тогда волан должен быть короче.
Следующие два воротничка - 1930-е годы. Вероятнее всего, они из США.
Большой воротник не смотрелся бы, если бы не рисунок зигзаг и полоски. В целом получилось мило.
А этот двухцветный комплект - само очарование: тут тебе и двойной воротник, и бантик, и замысловатые манжеты... Только вот по картинке не понять, какого цвета нитки подобрала к белым мастерица.
Воротнички 1940-1960-х годов. Небольшой из сеточки, с ленточками
Несложный воротник и манжеты. Застежка - пуговицы. С манжетами та же проблема, что и выше.
Славный комплект. По-моему, тут простая сетка чередуется с соломоновым узлом. Верхнюю часть воротничка можно зацепить на крючок, а вот как должна держаться его нижняя часть? Зато манжеты здесь отличные. Полюбуйтесь, как они женские ручки украшают. То-то!
Ирландское очарование.
Нежнейшая филейка с симпатичными бантиками. Не знаю, права ли я, но мне кажется, что у воротника нет застежки, он одевается через голову. Манжеты прелестные! Но чтобы бантики лежали нормально, их надо будет прихватить ниткой в нескольких местах. Вот только не пойму, что в центре бантика? На пуговицу не похоже...
У этих красоток воланы задраны вверх. Опустишь руку, и они свалятся вниз. Обратите внимание, у верхнего воротника по горловине вывязан еще и волан.
Нижний воротник хорошо. Мне кажется, что на спине он сходит на нет. А вязка здесь с узелками, что потребует много времени и терпения.
Отличные манжетики! Их пришили или одели (если там есть пуговицы) по-умному.
А это азиатский воротник. Необычная форма, но в целом хорошо.
Воротник и манжеты в технике фриволите. Очень мило. Пришить такое можно к любому однотонному наряду, даже к маечке - и Вы королева! Эх, кто бы мне хоть азы показал!
Кокетку вполне можно превратить в воротник. Манжеты тут интересные и, заметьте, они пришиты по углам.
Два следующих воротника я позаимствовала на американских сайтах. А тут на Осинке в теме "Вяжем воротнички" нашла целую книжку с воротничками (6 или 7 штук), где есть и эти модели. Правда, описание на английском и сканы плохие.
Наконец-то воланчики пришиты, как положено.
Ну и куда же мы без ананаса. Ловите американский ананас!
А это воротнички 1970-1990-х годов.
Первый вроде бы из итальянского журнала. Тут воланы и кружевная оборка у воротника.
Схему вязания этого воротничка я уже давала. Просто и со вкусом, воланчики только вниз опустить.
Девушки, схемка первого воротничка и описание на английском второго у меня есть.
Еще парочка азиатских воротничков с манжетами. Увы, фото и сканы схем оставляют желать лучшего. Ну, чем богаты, там и рады. Может у кого есть получше? Приму с благодарностью.
Комплект из венгерского журнала. Есть описание на венгерском, но, думаю, что и по картинке можно понять что к чему.
Воротничок и описание к нему из США.
Кажется, это Германия. Нет слов...
Пара комплектов из журнала "Мадонна". Год точно не помню.
Второй комплект я связала из бежевой "Розы". Его даже в руках держать приятно. Как говорят мои родичи - берешь в руки - маешь вещь. Правда, фото у меня не очень удачные.
Простенький воротник и манжеты со схемкой. Только не вяжите его из ириса. Пару дней поносите и будет тряпочка.
Парочка воротничков из Дании.
К воротничку можно связать не только манжеты или воланы, но и чудные "крылышки".
На прощание - современные работы "под винтаж".
Обратите внимание на этот волан-браслет. Если к нему сделать воротник...
Этот комплект и японского журнала 2012 года. Я таких уже несколько связала. Вязать лучше из "Розы", крючком 1,25. Держится все это на 12 жемчужных пуговичках. Сразу скажу, несмотря на простоту, вяжется это непросто. Во-первых, "Роза" нитка твердая и вязать из нее "пико" замаешься. Во-вторых, оборочка по краю вяжется жутко долго. В-третьих, пуговички пришивать замаетесь (их еще надо найти в магазинах). В общем, этот комплект для терпеливых и настойчивых.
Из тайского журналы забавный воротничок и манжеты. Может быть, Ваша дочка или внучка будет носить такой.