Вопрос покупателей о высокой цене звучит в сторону мандал едва ли не чаще, чем по отношению к картинам, одежде ручной работы, тканым изделиям, бисерным жгутам. Чаще - вероятно, потому, что люди в России плохо понимают смысл мандал и опасаются/не привыкли размещать их у себя в доме для украшения и тем более в качестве рабочей вещи. (С ловцами снов в этом смысле ситуация получше.)
Предлагаю вместе поразмыслить, чем обусловлена высокая цена индейской мандалы.
Каждая из них - штучная работа. Повторить свою или чужую мандалу в точности невозможно. Сплетенная в иной момент времени, в ином настроении, она будет другой.
Свою цену имеют материалы. Мандальеры стараются выбирать лучшие нитки и дерево для работы. Одни ищут сухие ветки на природе, другие заказывают палочки на фабриках, тщательно проверяя продукцию: не треснет ли дерево, не клееное ли оно, хороша ли порода. Нитки - будь то шерсть или хлопок - проходят испытание на прочность полотна, стойкость красителей, насыщенность цвета. Многим мастерам важна экологичность ниток - они избегают акрила или смесевой пряжи. Но чистая шерсть, лен, хлопок, особенно спряденные вручную, стоят гораздо дороже. К тому же редко сразу удаётся найти подходящий оттенок. Поиски порой тянутся неделями - и хорошо, если у мастера есть выбор!
Имеет цену знание мастера о сочетаемости цветов и узоров. Наблюдение за миром, обучение на работах других плетущих, широкий кругозор в области художественного искусства тренируют взгляд и позволяют создавать утонченные и гармоничные работы.
Когда мастер работает не просто над украшением интерьера, но рабочей мандалой для решения какого-либо вопроса, требуется умение, знание человеческой природы и чуткость. Вопрос рабочих мандал стоит отдельной статьи (и не одной). Здесь ограничусь уверенностью в том, что вы бы выбрали лучшего для себя мастера - того, чьему опыту и силе доверяете. Работа такого человека не может дёшево цениться.
Наконец, работа над мандалой занимает время - разное, в зависимости от мастерства рук, но все равно ценное. Кто-то вынашивает идею по две недели, а затем за два дня сплетает метровую красавицу. Другой плетёт в день по два узора, но его работа продолжается и когда клубки уже спрятаны до завтра. Третий сплетет половину мандалы и поймёт, что цвет был не к месту. Придётся переплетать, а то и начинать снова...
Мандалы - работа кропотливая и тонкая. Недаром так ценятся мандальеры, умеющие бережно переплетать в работах мастерство рук и души, взгляд художника и любовь к народным традициям.