В Китае с давних лет народ поклоняется мифическому животному — дракону. Жители Поднебесной почитают его как доброе, мудрое и милостивое к людям существо.
Китайские драконы по легенде были прародителями драконовидных существ, обитавших в странах Европы, но отличаются от них нравом. Все европейские драконы считаются злыми и кровожадными, а в китайской философии дракон является символом энергии Ян. Энергия Ян — это огонь, ветер, быстрая, резкая, яркая, порой агрессивная энергия. Она дает мотивацию, поднимает на ноги, пробуждает, дает желание действовать.
Внешний вид дракона отличается в разных мифологиях, но общее их описание — это описание пресмыкающегося. У дракона, как правило, было длинное туловище и части тела разных животных, но обязательно наличие хвоста. Драконы могли летать, передвигаться по земле, плавать. Встречаются даже образы драконов с несколькими головами, хвостами. Обычно у них огненное дыхание и пестрая яркая окраска. Они разумны и мудры. В восточной мифологии драконам принадлежит главенствующая роль.
Весомая роль в Поднебесной отводилась дракону Лун-Ван. Дракон Лун-Ван служил олицетворением всей земли целиком и являл собой единение неба и воды. Согласно легендам Лун-Ван жил в колодцах, защищал и охранял клады. Когда Лун-Ван повзрослел, он стал владыкой морей и поднялся на престол Царя, управляющего всеми драконами.
Место обитания Лун-Вана со временем тоже менялось: летом он парил в небе, осенью перебирался в море, а зимой спал под землей.
Разновидностей драконов множество. Существовали даже имеющие на голове нарост, который награждал своего обладателя умением летать без участия крыльев. Размеры китайского дракона могли достигать 300 метров.
Существует три основных благородных вида дракона:
Лунг (Лун-Ван) — наиболее могущественный, живущий в небе — Дракон облаков. Он имеет голову верблюда желтого цвета, рога оленя, глаза кролика (миндалевидные, на выкате и красные радужки с черным зрачком), уши коровы, шею змеи, брюхо лягушки (чаще всего красного цвета), золотого цвета чешую рыбы, когти ястреба и лапы тигра. На спине он имеет гребень из восьмидесяти одной чешуи, при этом чешуйки на шее направлены к голове, а чешуйки, находящиеся на голове, расположены в виде гребня. На каждой стороне его пасти есть усы, а с подбородка свисает бородка, на которой находится жемчужина. Он не имеет слуха. Его дыхание вырывается из пасти как облако, а иногда превращается в воду, в некоторых случаях огонь. Его рев напоминает звук гонга. Дракон Лунг бывает как с рогами, так и без, может быть без чешуи или без крыльев.
Чиао — дракон, покрытый чешуей и обитающий в болотах и горах. У него небольшая голова, короткая шея, отсутствуют рога, грудь только ярко красного цвета, желтого цвета бока и зеленые полосы на спине. Он имеет четыре лапы и больше похож на змею, чем Лунг.
Ли — дракон, живущий в океане — Дракон моря. Обычно у этого дракона отсутствуют рога. Четыре дракона управляют морями на границе обитаемой земли: восточный, южный, западный и северный.
В мифологии Китая существовали и другие виды драконов. В древних китайских текстах упоминается более чем о 100 их видах. В переводе с китайского Лун — это дракон. Лун-Ван — Царь драконов. И среди сотни видов выделяются такие:
Фуцанлун — это дракон скрытых подземных сокровищ, охраняющий драгоценные камни и металлы, находящиеся под землей, повелевающий вулканами. Проживает он очень глубоко под землей. Изображается под подбородком или во рту с магической жемчужиной, символ богатства и высшей мудрости. Вдоль его спины тянется зубчатый гребень. Когда она взлетает в небо — в горах просыпаются вулканы. Когда он выгибает свою спину — вырастают новые холмы.
Тяньлун — Небесный дракон. Защищает владения богов, сопровождает их и возит богов на колесницах. Признан самым сильным среди драконов. Камни от его прикосновения превращаются в золото, дыхание его вызывает языки пламени или завихрения облаков. Является символом могущества и власти.
Инлун — Божественный крылатый дракон. Повелевает дождем, ливнями и наводнениями.
Дилун — Земляной дракон. Властвует над водной стихией, подчиняя себе моря, реки, озера и другие источники воды. Живет в воде на большой глубине во дворце.
Шэньлун — повелитель грома. Изображается с головой человека на теле и большим круглым животом. Обитает дракон на небе, имеет синий цвет, повелевает облаками и ветром, урожаем. Если Шэньлун обиделся и разозлился — жди плохой погоды, неурожай, наводнение или засуху.
Помимо такого разнообразия видов драконов существует огромное количество художественных изображений этих существ. Все они очень яркие, красочные, а их внешний вид зависит не только и не столько от описания каждого вида, сколько от восприятия и воплощения образа художником.
Образ дракона представлен в мифологиях Шумера, Египта, Угарита, Индии, Греции, Китая, Японии, Мексики и Анд. Отсюда и различия в названиях похожих видов мифологических драконов.