Меня не было на Ярмарке целый год. За это время многое изменилось, а именно многое накипело... В прошлом году я написала последнюю часть публикации «Из хобби в бизнес» и ушла покорять свою целевую аудиторию.
Год назад я и не думала, что будучи индивидуальным предпринимателем, я столкнусь с неприятными проблемами. Как оказалось их несколько. Даже не знаю как сказать,.. как бы не проблемы. Просто распишу те моменты, которые могут вызвать негодование у мастера, который решил стать ИП и развивать свой бизнес.
1. Расходы.
Их реально много, иногда они превышают даже доход. Особенно это касается сезонного бизнеса. В этом году расходов у меня будет более 80 000 по самым скромным подсчетам. Почти 30 000 пенсионные страховые взносы, около 30 000 мне придется отдать за онлайн-кассу, которую обязательно вводят с 1 июля 2017 года для ИП. Это для того, чтобы вся информация о доходах уходила автоматом в налоговую. А еще такая фишка: если в течение 30 дней не будет ни одной продажи, то налоговая может приехать с проверкой. Некоторые ИП не попали под эту программу, а мастера попали. А что делать рукодельницам в этом случае? Допустим, у меня заказчики из самых разных городов и даже стран, каждому высылать чек? Это я еще ни считала расходы на бензин, закуп тканей, организацию выставок и так далее.
2. Конкуренты.
Это вообще отдельная и больная тема. Еще три года назад в моем городе конкурентов у меня не было (пошив детских шапок с разработкой дизайна под верхнюю одежду). Сейчас же их много и никто не стесняется делать похожие изделия и продавать их в несколько раз дешевле. Несправедливо! Платить аренду, платить налоги, везде отчитываться и естественно включать в стоимость изделий все эти расходы. Конкуренты-надомницы не заморачиваются. Они не платят налоги и ткани закупают не лучшего качества, не заморачиваются с упаковкой и БСО, отсюда и цены ниже. Кто-то сейчас может возмутиться и сказать, что многие шьют на дому и это право каждого. Я согласна, но как ИП кажется все это беспределом. А если по правилам, то ведение нелегальной предпринимательской деятельностью преследуется по закону.
К счастью, эту проблему я для себя решила, стараюсь придерживаться правила — будь всегда на шаг впереди. И когда кто-то начал шить шапки, я уже расширяла свой ассортимент аксессуаров. А вот другие ИП борются по-разному с домашними мастерами. Кто-то даже собирается в «группы» и идет штурмом жаловаться в соответствующие органы.
3. Авторское право.
Данный пункт ко мне не относится, но сталкивалась с этой темой лицом к лицу. Многие считают, что проще простого найти в сети чужой мастер-класс, ваять по нему изделия и зарабатывать на этом! Нетушки, нельзя так делать. Все мастер-классы можно использовать только для личного пользования. Нельзя, например, продавать игрушки, сшитые по мастер-классу другого человека. Это закон. Читала даже, что штрафы могут достигать до 5 млн. рублей. В подробности не вдавалась, конечно.
В чем беспредел? В том, что сотни новичков мастеров берут чужие выкройки, базы, основы, мастер-классы и начинают на них зарабатывать. Кто-то даже не знает кому принадлежит тот или иной мастер-класс. Автор мастер-класс должен хорошо постараться, чтобы защитить свои работы, об этом я отдельно напишу статью. Слишком уж многое нужно там затронуть.
Неприятностей, с которыми можно столкнуться в рукодельном бизнесе много. И очень много недостоверной информации. На ютубе стали появляться видеоблогеры, которые не занимаются рукоделием для получения основного дохода, но охотно учат этому других. Тоже «беспредел». Почему в кавычках? Да просто «в сердцАх» написала. Я тоже завела свой канал, немного с юридической ноткой. Очень хочется, чтобы бизнес мастеров-рукодельниц процветал, но чтобы не нарушались определенные границы и рамки. Сейчас рукоделие на пике популярности, все больше мастериц появляется. Безумно этому рада, люблю единомышленников. Все-таки творчество, это в первую очередь — творчество. А деньги, бизнес, конкуренция — не должны быть на первом месте.
Может что-то я написала грубовато и многие начнут «кидаться тапками» в меня. Это всего лишь мое мнение и мои наблюдения. Если у кого-то есть дополнения или кто-то встречался в жизни с творческим «беспределом», то напишите в комментариях. Будет очень интересно почитать о вашем опыте.
Всем позититва и добра!