Всем привет!
Сегодня - кое-что познавательное о хлопке. Все мы знаем о нем, в общем-то, давно и много. Знаем, что это растительное волокно, которое получают из растения рода Хлопчатник (Gossypium), что он бывает разных видов, и что плод его представляет собой коробочку, В ней содержаться мелкие семена, каждое из которых покрыто извилистыми, мягкими волокнами. Это и есть хлопок. А в моей семье к тому же "на хлопок" в юности ездили отец и тетя, так как дедушка был военным, и жили они в Средней Азии. Так что сбор хлопка для меня - это почти семейная легенда .
Так вот, что интересно, на качество конечного изделия из хлопка, кроме характеристик самого растения, также влияют особенности его выращивания и, конечно, методы обработки. Об одном из подобных методов я и хочу рассказать.
Итак, чесаный хлопок, или combed cotton (по-английски), или пениран памук (по-болгарски) - чрезвычайно мягкий вариант хлопка, изготовленный путем специальной обработки хлопковых волокон при первом "вычесывании". В процессе удаляется пух и самые короткие волокна, а самые здоровые, длинные и тонкие остаются. Проще говоря, «вычесыванием» из обычного коротко и средне-волокнистого хлопка получают пряжу, приближенную к длинноволокнистым хлопкам ( т.е. хлопкам более высокого качества).
После подобной обработки нить становится тоньше, ровнее и крепче, что, конечно, сказывается и на свойствах изделия.
Во-первых, оно получается более износостойким, т.к. на износостойкость напрямую влияет наличие пуха и коротких волокон: чем больше пуха, тем быстрее в процессе носки нитка распушится и покроется катышками, а в случае чесаного хлопка пух, а также любые загрязнения, максимально удаляются.
Во-вторых, изделие из чесаного хлопка будет гораздо более мягким, т.к. в нем, как мы знаем, нет коротких волокон, которые могут торчать и колоться, а оставшиеся длинные волокна лежат ближе одно к другому. Поэтому изделия из чесаного хлопка будут очень приятны к телу, что, конечно, всегда важно для одежды.
Несмотря на то, что дополнительный процесс обработки делает такой хлопок чуть более дорогим, это с лихвой окупается его более высоким качеством.
Кстати, болгарский производитель, пряжу которую я предлагаю в своем магазине, довольно часто использует чесаный хлопок. В магазине сейчас, например, есть пряжа Карма (чесаный хлопок указан в техническом описании и на сайте производителя) :
Советую попробовать пряжу, изготовленную из чесаного хлопка, в работе. Уверена, что вы не разочаруетесь!